От кутюр до энергетики. Торгово-экономические отношения России с Италией находятся на подъеме

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
http://www.rg.ru/2012/09/12/italiya.html  Россия и Италия могут быть довольны своими торгово-экономическими отношениями. Вопреки проблемам Еврозоны они продолжают динамично развиваться. Об этом недавно напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с председателем совета министров Италии Марио Монти.

По словам российского премьера, торгово-экономические отношения двух стран в последнее время находились на подъеме, несмотря на проблемы в мировой и европейской экономиках. Он также предположил, что в этом году торговый оборот между нашими странами выйдет на докризисный уровень, то есть на уровень 2008 года. Тогда он достиг исторического максимума и превысил 50 миллиардов долларов.

Эти надежды не безосновательны. Товарооборот между Россией и Италией за 2011 год составил 46 миллиардов долларов, а в первом квартале 2012-го достиг 10,5 миллиарда, увеличившись на 16 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Сегодня Италия является одним из основных экономических и торговых партнеров Российской Федерации в Европе. Экономики двух стран взаимно дополняют друг друга, а торгово-экономическое сотрудничество России с Италией носит многоплановый характер. Тем не менее в комплексе экономических связей двух стран ключевое положение занимает торговый обмен готовой продукции Италии на энергетические ресурсы и сырье России.

Сейчас Италия является одним из крупнейших потребителей российской нефти, газа и их производных. На долю энергоносителей приходится свыше 70% всего экспорта. Второй по величине товарной группой в российском экспорте в Италию являются черные и цветные металлы. Во многом этому способствует то, что Италия не располагает достаточными сырьевыми ресурсами, необходимыми для промышленного производства, а узкий внутренний рынок ставит итальянскую экономику в тесную зависимость от внешнего рынка, где реализуется значительная доля промышленных и сельскохозяйственных товаров. В то же время Россия заинтересована в получении многих товаров со знаком "Made in Italy". В импорте ведущее место занимают машины и оборудование, за ними следуют химические товары, промышленная продукция широкого применения, табачные изделия, продовольственные товары.

Одной из характерных черт российско-итальянских отношений являются значительные прямые инвестиции с итальянской стороны. Крупные итальянские концерны, такие как Eni и Enel, работают на российском энергетическом рынке.

Но энергетика - не единственная точка соприкосновения двух стран. В России давно и успешно действуют такие лидеры итальянского рынка, как Indesit, Colussi, Pefetti, Mapei, Ferrero, Pirelli, Iveco, Gruppo Cremonini, Parmalat, Gruppo Concorde, ZUEGG, Marazzi и другие. В прошлом году товарооборот в российско-итальянской торговле увеличился на 22,6%, в том числе экспорт Италии в Россию - до 32,7 млрд долл.

Более того, огромное внимание представители обеих стран уделяют поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Недавно в Уфе прошло XX юбилейное заседание Российско-Итальянской Рабочей группы по партнерству для модернизации и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса, где обсуждались вопросы взаимодействия по самым разным направлениям. Но в основном речь шла о применении новых технологий в области строительства и отделочных материалов, в пищевой промышленности, в энергетике, в области медицины и в других сферах. По итогам заседания Пьетро Чели, сопредседатель Российско-Итальянской Рабочей группы с итальянской стороны, директор Управления политики по продвижению итальянских предприятий за рубежом и развитию внешних связей Мин экономразвития Италии, отметил, что эта встреча даст новое развитие отношениям между итальянскими предприятиями и предприятиями Башкортостана, особенно в области химической промышленности, в области перерабатывающей промышленности. Это будет сотрудничество между малыми и средними предприятиями, именно эти предприятия составляют основу итальянской промышленности, подчеркнул он.

Не секрет, что в Италии более 60% промышленного производства приходится на предприятия малого и среднего бизнеса. В России эта цифра в разы меньше, но отечественный бизнес с помощью итальянских коллег надеется все исправить. Углубление экономическо-торгового сотрудничества основывается на постоянном обмене опытом. Двусторонний российско-итальянский диалог по тематикам, представляющим экономический интерес, идет регулярно. В том числе и в рамках Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

В октябре в Риме пройдут российско-итальянские межгосударственные консультации, с которыми у обеих стран связаны большие планы. Премьер-министр Италии Марио Монти на переговорах с главой российского правительства Дмитрием Медведевым в Москве выразил надежду, что они увенчаются успехом. Экономические отношения между нашими странами очень крепкие, и они еще больше укрепятся со вступлением России в ВТО, полагает Монти.

Помочь в этом должен "Справочник по Российской Федерации для итальянских предпринимателей", который был презентован в этом году. Издание содержит актуальные экономические данные по российскому банковскому сектору, деятельности ведомств, учреждений и предприятий, льготам, которые предоставляет правительство и региональные органы власти, а также подробную справку по российскому торговому законодательству.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Александра Захарова, при установлении деловых связей дефицитом является качественная информация об условиях ведения бизнеса, помогающая инвестору принимать решения. Поэтому ТПП РФ вместе с регионами разрабатывает внятную стратегию привлечения инвестиций, отрабатывает публичный механизм рассмотрения инвестиционных проектов, учитывая в том числе серьезный запрос на деловую информацию о состоянии предпринимательского климата в российских регионах. 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии