Останки древнего гиганта нашли в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Берцовая кость гиганта (вверху) в сравнении с костью среднего римлянина 3 века

Фото: science.compulenta.ru   Берцовая кость гиганта (вверху) в сравнении с костью среднего римлянина 3 века 

Близ Рима обнаружен самый древний на сегодня скелет человека с признаками гигантизма. Мужчина ростом 202 см должен был казаться своим современникам из III века настоящим великаном, ведь тогда средний рост составлял всего 167 см. Сегодня самым высоким человеком считается несчастный с 251 см.

Гигантизм — штука редкая, случается примерно с тремя на миллион. Всё начинается в детстве, с неправильной работы гипофиза. В древности, по-видимому, было так же. Известны лишь два скелета (из Польши и Египта) с возможным гигантизмом. Скелет из Рима — первый подтверждённый случай гигантизма в античности.

Останки были найдены в 1991 году во время раскопок некрополя Фидены. Археологи обратили внимание на могилу необычайных размеров, а затем и на очевидно странные кости. Через некоторое время скелет попал в лабораторию палеопатолога Симоны Миноцци в Пизанском университете (Италия). Учёные обнаружили деформацию черепа, соответствующую гипофизарной опухоли, которая и привела к неконтролируемому производству гормона роста. Непропорционально длинные конечности и свидетельства более длительного периода активного роста скелета тоже говорят о гигантизме.

Ранняя кончина (человек прожил 16–20 лет) намекает на те же обстоятельства, ибо гигантизм часто вызывает сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с органами дыхания, хотя в данном случае причина смерти неизвестна.

В могиле римского великана не было никаких артефактов, в то же время она ничем не отличалась от прочих погребений. Значит, гигант не считался изгоем. В самом деле, римляне испытывали живой интерес к различным "уродствам", так что горбуны, карлики и прочие могли сделать неплохую карьеру. Гигантизм, по-видимому, удивлял, но и только. Император Максимин I Фракиец (правил в 235–238 годах) описывался современниками как "человек-гора", но убили его вовсе не за это.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.
http://gazeta.ua/ru/articles/history/_ostanki-drevnego-giganta-nashli-v-italii/467710Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/history/_ostanki-drevnego-giganta-nashli-v-italii/467710">Gazeta.ua</a>

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии