Особый ПУТЬ

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Легионер.

Все больше россиян выступает за "особый путь" страны

13.08.2007 12:04 | "Новые известия" Согласно результатам опроса, проведенного "Левада-Центром" в июле, россияне пересмотрели свое отношение к Западу. Доля отторжения среди россиян западных ценностей за последние годы значительно увеличилась. А число сторонников "особого пути России" за шесть лет выросло с 53 до 74%. По мнению экспертов, эти данные исследований "свидетельство растущего в России национального изоляционизма".

Еще в марте 2006 года россияне заявили, что к демократии каждая страна идет своей дорогой. Так считали 78% против 10%, уверенных в том, что все страны движутся к народному самоуправлению одним путем. Напомним, что в марте 2001 года на вопрос: "Какого типа государство хотели бы вы видеть в России?" - наибольшее число ответов (34%) получила позиция "такое, как на Западе", то есть с рыночной экономикой, частной собственностью, демократическими институтами и т.п. Шесть лет назад лишь 27% опрошенных хотели бы видеть Россию государством со своим собственным особым устройством. По данным социологов, число сторонников "особого пути" в том или ином виде за 6 лет с 53% выросло до 70%.

Согласно полученным в июле данным, большинство граждан (74%) считают, что "Россия - это евразийское государство, у которого собственный путь развития". В "Левада-Центре" мнение трех четвертей россиян, настаивающих на самобытном пути России, иллюстрируют высказыванием одного из респондентов. "А стоит ли России так хотеть быть частью Европы? Зачем стремиться в ту семью, где нас всегда сторонились и боялись?" - цитируют социологи. Согласно опросу, теперь россияне не склонны идеализировать Запад. Мир, живущий по "западным принципам", представляется большинству россиян враждебным и коварным. 42% граждан считают западные страны партнерами России, "например, в борьбе с преступностью и терроризмом, экологическими бедствиями". Зато 46% респондентов придерживаются мнения о Западе как "о противнике России, стремящемся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносящим ущерб ее интересам".

При этом отношение россиян к ЕС заведомо лучше, чем к США, тем более что 20% людей любят ЕС именно за сдерживание на мировой арене Америки. В целом к Европейскому союзу хорошо относятся 65%, хотя это не самые лучшие показатели. В начале года их доля была 73%, но в феврале отношение к ЕС заметно упало до 63% и с тех пор держится на том же уровне. 36% граждан считают США основным противником России. В целом к Америке хорошо относятся 52%. В "Левада-Центре" отмечают, что чаще позитивно оценивают США жители крупных городов.

Каждый десятый россиянин уверен, что с 90-х годов отношения с миром у России стали хуже. Из них 32% причины ухудшения отношений видят в действиях "властей других стран". Хотя 16% назвали виновными нынешние российские власти, а 18% отметили, что "никто не виноват, так уж получилось". Заметим, что большинство, а именно 34% граждан, вообще не знают, с чем связывать ухудшение отношений. За последнее время изменился среди российских граждан и взгляд на судьбу СНГ. Сторонники интеграции бывших советских республик заметно уступают респондентам, придерживающимся "невмешательства России во внутренние дела государств-соседей" (60%). Из них 32% граждан настаивают на политике противодействия влиянию других стран на постсоветском пространстве. Исключение составляет без малого треть россиян, которые считают необходимым урегулировать вопрос непризнанных республик путем присоединения к России.

Как разъяснил "НИ" глава Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, приверженность россиян к "особому пути" - это, прежде всего, "свидетельство растущего в России национального изоляционизма". "Тут также проявляются страхи перед внешним миром, неудачи с признанием, а также комплекс неполноценности. Люди желают восстановления былого престижа СССР в мире", - считает эксперт. По его словам, прослеживается некая закономерность: при высокой симпатии к Западу одновременно существует некоторая дистанцированность, отстраненность от него. "У россиян, выступающих за "особый путь", часто нет понимания, в чем он заключается, - сказал г-н Гудков. - Исследования показывают, что на самом деле только 10-12% россиян понимают, что такое демократия".

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии