Известное латинское выражение гласит -" In vino veritas, in aqua sanitas", что означает "Истина — в вине, здоровье — в воде". С этим выражением многие могут поспорить, особенно грузины и французы. В среднем французы на 40% реже болеют сердечными заболеваниями чем их соседи. Секрет французов в регулярном умеренном потреблении натурального красного вина. В вине содержится железо, и, что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи - поэтому бокал вина за обедом спасет тебя от анемии. Витамин РР, содержащийся в красном вине, укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует обмен веществ. Красное вино снижает риск заболеть раком. Общеизвестно, что долгожители употребляют каждый день стакан вина за обедом и почти не страдают заболеваниями сердца и сосудов. Бокал вина за ужином помогает снять стрес, напряжение, вызывает успокоение, спасает от бессонницы. Вино, как любое лекарство, нужно употреблять в нужное время и в нужной дозе, не более двух бокалов в сутки. Красное вино надо употреблять в конце еды, так как оно является дижестивом. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. Вино должно быть натуральным. Это те вина, которые получают путем естественного брожения. Лучшие натуральные вина производят в Бургундии и Бордо (Франция), Мозеле (Германия), Кьянти и Вероне (Италия).