Booking.com

Средиземноморская кухня защитит женщин от рака

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

frittatine al forno con verdure ("Il segreto per avere delle frittatine al forno belle soffici e gustose è sbattere poco il composto di uova ed aggiungere #yogurt greco, maizena e poco olio, grazie all’aggiunta di questi 3 ingredienti nascono delle frittatine deliziose e morbide a prova di pasticciona!!!") #egg #cornstarch:

В результате исследований был найден простой и изящный путь профилактики рака матки: речь идет о средиземноморской диете.

Итальянские медики совместно с коллегами из Великобритании изучили статистику заболеваемости раком матки и нашли прямую связь с питанием. Согласно полученным данным, преобладание в рационе фруктов, злаков, рыбы, морепродуктов и других характерных для средиземноморской кухни продуктов на 57% снижает шансы для женщин среднего и пожилого возраста получить рак матки. Результаты научной работы опубликованы в British Journal of Cancer.

Медики подчеркивают, что на развитие рака матки оказывает влияние несколько факторов, таких как генетика, возраст и лишний вес. Однако средиземноморская диета способна снизить риск. Этот вывод сделан по результатам нескольких предыдущих исследований за период 1983—2006 годы. Тогда было обследовано около 5000 жительниц различных итальянских областей, а также швейцарского кантона Во. К данным о состояния здоровья вообще и склонности к раковым заболеваниям в частности медики тогда добавляли информацию о питании женщин. Это позволило современной научной группе подвести итоги, найдя взаимосвязь.

Известно, что средиземноморская диета состоит из девяти взаимосвязанных компонентов: это большое количество рыбы, фруктов, злаков, бобов и других видов растительной пищи (в первую очередь — оливок); при этом количество мяса, молочных продуктов, алкоголя и насыщенных жирных кислот не так значительно. Как оказалось, те женщины, которые постоянно употребляли все девять или хотя бы восемь компонентов средиземноморской диеты, в среднем на 57% реже страдали от рака матки. При выборе шести компонентов этот показатель был на уровне 46%, и в случае употребления пяти из девяти составляющих — 34%.

Ученые объясняют это большим содержанием в ингредиентах средиземноморской кухни антиоксидантов, защищающих клетки от нарушений ДНК и развития рака. Одновременно, в них много растительных волокон, что снижает уровень эстрогена в крови (это одна из причин развития опухолей у женщин).

Каждый год только в Великобритании фиксируется около 8500 новых случаев рака матки; с начала 90-х годов показатель вырос в два раза. В случае, если выводы ученых верны — у женщин появился доступный шанс снизить риск опасного заболевания.

http://www.nat-geo.ru/food/198191-sredizem...

 

Наверх страницы

Отели в Италии