Говорим «рецепт летнего салата», слышим «Италия»: в этой средиземноморской стране национальная кухня давно превратилась в культ, а помидоры, моцарелла и оливковое масло – идеальные ингредиенты для лучшего с мире салатика – почитаемы народом и туристами.
Настоящая Италия
Помидоры – свежие и вяленые, шарики моцареллы, оливки и оливковое масло - если это не та самая классическая Италия, тогда мы умываем руки.
Легкий летний салат с моцареллой и помидорами
- 250 граммов моцареллы
- головка салат ромэн
- 2 свежих помидора средней величины
- 50 граммов оливок
- 60 граммов вяленых помидоров
- оливковое масло
- морская соль
Почистить, помыть и высушить салат ромэн, красиво разложить на тарелке. Следующий слой – нарезанные кольцами свежие помидоры, на которых нужно высокохудожественно разместить шарики моцареллы, по желанию – разломить или разрезать. Их посыпать вялеными помидорами и оливками. Посолить по вкусу, заправить оливковым маслом – желательно, настоящим домашним оливковым маслом, нефильтрованным и невымороженным. Можно перемешать прямо перед подачей на стол.
Специи – перец, травы – в рецепте не предусмотрены.
Усложнять рецепт, добавляя ингредиенты типа курицы, огурцов и так далее, не стоит – получится что-то совершенно другое, а не этот очаровательный простейший летний салат родом из Италии.
Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях
Нет вяленых помидоров и не знаете, где их купить? Все просто, сделайте вяленые помидоры самостоятельно!
- Подберите плотные толстостенные плоды средней спелости.
- Нарежьте их ломтиками толщиной не более трех миллиметров (некоторые предпочитают снимать шкурку).
- Разложите кусочки на пергаментной бумаге, взбрызните оливковым маслом (по желанию можно посыпать перцем, но не солью или сахаром; соль «вытянет» влагу из помидора, а сахар карамелизуется и помидоры сильнее подгорят).
- Помидоры нужно томить в духовке с приоткрытой дверцей и включенной конвекцией, постоянно проверяя, чтобы не подгорели.
- Понадобится много времени – это индивидуальный фактор, но не менее трех часов.
Готовые помидоры сложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике не более месяца; если залить растительным – оливковым – маслом, то срок хранения увеличивается до полугода.
Итальянцы любят поесть
Летом тоже хочется кушать, особенно мужчинам. Салат «Цезарь» - универсальный и базовый, его можно не только «облегчать», но и «утяжелять», как только душе угодно.
Сытный летний салат «Цезарь»
- пучок листьев салата Айсберг
- горсть кресс-салата
- 80 граммов бекона
- 2 ломтика белого хлеба (батона)
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 150 граммов помидорчиков черри
- 2 куриные грудки средних размеров
Подготовьте куриные грудки: заверните их в пищевую термостойкую пленку, затем поверху – в пищевую фольгу и опустите в кипящую воду. Нужно варить на медленном огне грудки 40 – 45 минут (либо воспользуйтесь мультиваркой).
Готовую курицу нужно обжарить на сковородке, смазанной оливковым маслом, посолить и шумовкой выложить на бумажные полотенца, чтобы промокнуть лишний жир и жидкость.
В сковородке после грудки обжарить бекон и хлеб, нарезанный кубиками (либо подсушить хлеб в духовке, это на любителя).
Разместите на тарелке салат – оба вида, друг над другом (Айсберг можно не резать, оставить крупными листьями).
На салат – нарезанные пластинами вареные яйца, разрезанные пополам помидоры черри.
Теперь очередь куриной грудки.
Сверху композиции – хлеб, который должен к этому моменту стать гренками-сухариками, и пластинки бекона. Присыпать крупно натертым пармезаном.
Соус подавать отдельно.
Соус для сытного салата «Цезарь»:
- майонез (конечно же, лучше брать домашний)
- оливковое масло
- по вкусу – черный или белый молотый перец
Все смешать, сразу же подавать.
Сеньорита на диете
Лето – самое время немножко похудеть. Лучше всего это делать на салатах, а чтобы не было совсем уж скучно, можно попробовать что-то новое интересное и необычное.
Изысканный летний салатик из фенхеля и апельсинов
- 2 свежих фенхеля
- 4 апельсина
- 50 граммов черных оливок
- 60 граммов соленой рикотты
- 1 лимон
- 50 мл оливкового масла
- соль, перец
- кедровые орешки, изюм
- зелень фенхеля
Очистите апельсины, нарежьте не вдоль долек, а поперек.
Тонкими пластинами нарежьте фенхель, и до подачи либо держите в холодильнике, либо сбрызгивайте водой, иначе в течение нескольких минут он потемнеет.
Смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Мелко порежьте зелень фенхеля, рикотту порежьте пластинками.
На блюдо выложите слой апельсинов, на них – фенхель, и сверху – сыр рикотта и оливки. Полейте «башенку» салата заправкой, посыпьте изюмом и орешками по вкусу. Сразу же подавайте.