Употребление в пищу брокколи является ключом к хорошему зрению и снижению риска потери зрения, утверждают авторы нового исследования.
По словам ученых из Института Бака, зеленый овощ содержит соединение, называемое индол-3-карбинол (I3C). В ходе испытаний исследователи обнаружили, что большая концентрация этого вещества может быть использована для лечения возрастной макулярной дегенерации – основной причины потери зрения. Для того чтобы добиться такого эффекта, необходимо съедать чрезвычайно большое количество брокколи, которое примерно в 10 раз больше рекомендуемой нормы. Но эксперты надеются, что их исследование может привести к открытию родственных молекул для разработки целенаправленного лечения потери зрения.
Специалисты установили, что вещество I3C, содержащееся в брокколи, активирует рецепторный белок AHR, который связан с химической детоксикацией в сетчатке. Этот белок имеет решающее значение для предотвращения развития связанных с возрастом заболеваний зрения. Количество этого белка снижается с возрастом. Предыдущие исследования показали, что у мышей с дефицитом белка AHR развивалось состояние, которое очень похоже на макулярную дегенерацию у человека.