Booking.com

7 продуктов для улучшения иммунитета

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя lampone12.
 

В разгар эпидемии гриппа необходимо принимать все меры предосторожности. В том числе заботиться о своем питании. «РБК Стиль» выяснил, какие продукты помогают поддержать иммунитет – при условии, что у вас нет на них аллергии.

depositphoto.com

«Для повышения иммунитета очень важны продукты, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, в частности, кишечника, и, следовательно, улучшают иммунную систему. Поэтому кефир, ряженка, хороший творог – все натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, являются в этом списке первыми», – комментирует врач-диетолог компании Easy Meal, член ассоциации диетологов Британии Елена Коршунова. «В кисломолочных продуктах содержатся также пребиотики и пробиотики. Циклы развития пребиотиков и пробиотиков таковы, что побочные продукты их жизнедеятельности могут способствовать укреплению иммунной системы, – говорит врач-диетолог сети World Class Ирина Друговская. – Важно следить, чтобы у кисломолочных продуктов не истек срок годности, иначе полезные микроорганизмы разрушаются».

 

 

depositphoto.com

В этих ягодах содержится большое количество витамина C, который считается одним из самых важных для поддержания иммунной системы.

 

 

depositphoto.com

В лимоне также содержится большое количество витамина C. Однако этот продукт нужно есть в чистом виде, что не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Лимон часто кладут в чай, однако витамин С разрушается при температуре 60°C, поэтому продукт теряет свои лечебные свойства», – комментирует Елена Коршунова. Хорошей альтернативой лимонам являются апельсины. Однако и ими не стоит злоупотреблять из-за риска появления аллергии.

 

 

depositphoto.com

«На восстановление организма при поражении вирусом влияют несколько факторов. В том числе насколько сам организм ослаблен, и какая в нем среда. Воспалительные реакции проходят быстрее, если в организме щелочная среда, которая образуется при употреблении большого количества овощей, особенно малосахаристых», – рассказывает Ирина Друговская.

 

 

depositphoto.com

Для профилактики инфекций, а также во время болезни рекомендуется пить как можно больше воды. «Большинство бактерий локализуются в области зева и носоглотки, так что вода смывает их. Это важный момент профилактики. А во время болезни человек плохо себя чувствует не из-за самого факта присутствия микроорганизмов в его теле, а из-за производимых ими токсинов. Эти токсины выводятся в том числе и почками, поэтому чем больше человек пьет воды, тем быстрее осуществляется очистка крови, которую делают почки», – объясняет Елена Коршунова.

 

 


depositphoto.com

Этот продукт содержит большое количество эфирных фитонцидов – растительных аналогов антибактериальных и противовирусных препаратов. «Это универсальное и, главное, безопасное средство профилактики, к тому же он полезен на первых этапах заболевания, – говорит Елена Коршунова. – Фитонциды очень летучие, поэтому даже если вы будете нюхать зубчик чеснока, то это тоже будет действовать по принципу эффекта ингаляции». Продукт обязательно нужно употреблять в сыром виде, поскольку при термической обработке около 75% полезных веществ разрушается. К тому же им нельзя злоупотреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта.

 

 

depositphoto.com

Имбирь издавна считается хорошим стимулятором иммунной системы, поскольку также содержит витамин С . Для профилактики стоит употреблять корень имбиря – например, измельчать на терке и добавлять в качестве приправы в различные блюда. Однако этот продукт также хорош в меру. «Избыточное употребление имбиря может привести к заболеванию желудка, и иммунной системе придется выбирать, за что она борется», – предупреждает Ирина Друговская.

http://style.rbc.ru/news/menu/2016/01/28/2...

Наверх страницы

Отели в Италии