Валентинов день: Что прячется под мантией святого Валентина?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя lenarossi.

Наткнулась на интервью. Один из вопросов психологу размещаю здесь..... А что вы думаете по поводу этого праздника?

 

– Каково происхождение праздника «День святого Валентина» как дня влюбленных?

– Этот праздник назван в честь как минимум двух раннехристианских мучеников с именем Валентин. «День святого Валентина» берет свое начало с легендарных Луперкалий – фестивалей эротизма, отмечавшихся 14 февраля. О размахе оргий, непременно сопровождавших празднование, можно подробнее узнать в специальной литературе или почерпнуть из других открытых источников. Более ста лет назад, пройдя «американизацию», праздник постепенно приобрел свой современный вид.

Валентинов день вихрем ворвался в нашу жизнь в середине 90-х годов XX-го века. И многие россияне, порядком подуставшие от бесконечных потрясений и элементарного недостатка положительных эмоций, на ура восприняли новый праздник, как тогда казалось – праздник любви.

Одно время мне пришлось довольно много заниматься исследованием данной темы. Свою позицию по данному вопросу неоднократно высказывали различные специалисты – от психологов и социологов до богословов и политиков. Предлагалось наполнить «День святого Валентина» новым содержанием. И действительно, психологи считают, что любое торжество должно иметь смысл, быть связано полезной идеей и мало-мальски базироваться на традициях. Не секрет, что последнее столетие стало основой для насаждения культа коммерции. В итоге мы получили рекламного Санта-Клауса вместо традиционного Деда Мороза (замечу – с внучкой Снегурочкой), Белоснежку и семь гномов вместо пушкинской Спящей царевны и семи богатырей… Этот список можно продолжать до бесконечности. И с «Днем святого Валентина», как оказалось, под видом красивого праздника в наш дом вошел очередной троянский конь. Для невзыскательного человека, подмена любви влюбленностью почти не ощутима. Между тем выясняется, что к влюбленным вполне можно отнести не только законных супругов, но и другие категории лиц – от молодого альфонса до наложницы шефа, от представителя секс-меньшинства до «жрицы любви». И все это заворачивалось в мантию святого Валентина. Интересно, но даже знаменитая Британская Энциклопедия в 2000-м году дипломатично отметила отсутствие связи между «Днем святого Валентина» и самим святым Валентином или событиями из его жизни.

Но таковы особенности современной масс-культуры, когда постепенно выхолащивается смысл праздника, как растаявшая во рту конфета, а в красивую обертку заворачивается все что угодно, но только не традиционные человеческие ценности, на которых зиждилась жизнь многих поколений наших соотечественников.



Источник: http://www.realisti.ru/main/holiday?id=432#ixzz2sP0dsnlx

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии