Вторая гибридная: зачем Украине черные списки и запрет «Аэрофлота»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Виталий Портников    Украинский публицист

Решение украинского руководства ввести в действие санкции против России, в частности запретить полеты в страну российским авиакомпаниям, ранее одобренные Советом национальной безопасности и обороны страны, может показаться запоздалым. Почему такие санкции не вводились в первые же дни после начала событий в Крыму и на Донбассе? Почему тогда не обозначался список ответственных лиц и не прекращалось авиационное сообщение? И какой смысл предпринимать подобные усилия именно сейчас?

Но на самом деле давать подобные рекомендации легче, чем им следовать. Нетрудно заметить, что экономики России и Украины на момент Майдана выглядели самыми настоящими «сиамскими близнецами» – и, кстати, такими и оставались бы, если бы не решение российского руководства поддержать Виктора Януковича и фактически отказаться от признания новых украинских властей. Даже соглашение об ассоциации с Евросоюзом с точки зрения подлинных экономических связей изменило бы немногое – настолько очевидным и серьезным было «взаимопонимание» участников общего российско-украинского рынка и настолько серьезной была взаимозависимость.

Все изменила война. Но война потому и получила название «гибридной», что, даже приняв решение о начале фазы острой конфронтации с новым украинским руководством, в Москве не могли позволить себе обрушить энергетические взаимосвязи – тем более, что на украинский транзит завязана Европа, не могли отказаться от авиационного и железнодорожного сообщения – зачем его прерывать, если настоящей войны нет, и Россия ни в чем не участвует, не могли и не хотели отказаться от потока грузов в обе стороны.

Война получилась действительно какой-то странной – по обе стороны фронта гибли люди и в это же время соотечественники этих людей по обеим сторонам границы заключали экономические соглашения, путешествовали, выступали на всевозможных фестивалях и конференциях, покупали товары друг у друга. Если и существовал какой-то товарный бойкот – то разве что на общественном уровне. В случае Украины его организовывали активисты, а не государство.

Вместе с тем рядом с горячей гибридной войной все время шла вторая, экономическая. И на самом деле она важнее первой, хоть и является ее следствием. Потому что горячая война рано или поздно закончится – каким бы ни был ее результат и как ни определился бы в конечном счете статус Крыма или Донбасса. А гибридная экономическая война приводит к необратимым последствиям просто потому, что она – самая настоящая операция на сиамских близнецах. И нынешние санкции против России – просто свидетельство того, что Украина стала в этой войне участвовать, не только обороняясь, но и нанося собственные удары.

https://slon.ru/posts/57090

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии