В Вильнюсе начал работу саммит Восточного партнерства ЕС

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Одиночный пикет в Вильнюсе

Напротив Дворца великих князей литовских, где проходит торжественный
ужин саммита, - молчаливый призыв не лишать Украину будущего

Буквально неделю назад украинское правительство решило заморозить подготовку к подписанию договора с ЕС, одним из пунктов которого была зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, аргументируя такой шаг интересами национальной безопасности.

Теперь здесь, в Вильнюсе, делегатов саммита больше интересует вопрос, что же дальше делать со своим проектом.

Здесь считают, что на потенциальных членов проекта Восточного партнерства ЕС оказывает давление Россия, которая как противовес ЕС создала свой Таможенный союз (ТС), куда любыми способами и методами приглашает вступать бывшие республики СССР.

Армения и Азербайджан пока отказываются подписывать соглашения с ЕС, Белоруссия вместе с Казахстаном уже члены ТС.

Грузия и Молдавия, которые в Вильнюсе парафируют соглашения с ЕС в рамках Восточного партнерства, никак не могут решить свои территориальные конфликты.

Грустный саммит

Поэтому атмосфера в столице Литвы совсем невеселая. Многие европейские чиновники, с которыми мне удалось побеседовать здесь до начала саммита, понимают, что Россия не хочет выпускать из орбиты своего влияния страны на постсоветском пространстве.

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле высказал разочарование тем, что Украина в последнюю минута пошла на попятную, добавив, что очень сожалеет о таком шаге Киева.

Европейские политики продолжают настаивать, что для Украины двери остаются открытыми.

"Мы чувствуем нажим со стороны других оппонентов, которым не нравится этот процесс. Я не думаю, что он уменьшится. Если подписать договор не удастся в Вильнюсе, переговоры будут продолжены. Воспрепятствовать этому, наверно, будет очень трудно", - сказал в интервью Би-би-си министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

"Никто не говорит, что подписание соглашения с Украиной невозможно, но это будет сложнее, чем сейчас" , - продолжает он.

Ранее ЕС предложил выделить Украине кредит размером в 610 млн евро с условием, что страна будет продолжать выполнять условия выплаты кредита размером в 11,15 млрд евро, полученного в 2010 году.

По словам Януковича, приведенным на его веб-сайте, Украине необходимо 20 млрд евро в год для улучшения экономики до европейских стандартов.

Давление Москвы и недовольство ЕС

Скорее всего, президент Янукович, который все-таки прилетел в Вильнюс, с европейскими чиновниками будет обсуждать, что делать дальше сторонам, не подписывая соглашение.

Янукович и Вестревелле

Всего месяц назад президент Янукович улыбался с министром иностранных
дел Германии Вестервелле

Как и в недавнем интервью украинским телеканалам, он будет рассказывать о том, что европейские ценности, безусловно, близки Украине, а евроинтерация остается приоритетом ее политики, но экономическая ситуация, возможный спад производства и потенциальное осложнение отношений с Россией пока не разрешают Киеву пойти на такой шаг.

Украинский премьер Николай Азаров пошел даже дальше, признав в понедельник, что Украина находилась под давлением России. Он также пожаловался, что Запад не дает никаких гарантий и не выделяет финансовую помощь и предложил одним из вариантов трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС.

"Нам необходимо перестать думать по принципу "либо мы, либо они". Холодная война осталась в прошлом"

Ангела Меркель, Канцлер Германии

Российский президент Владимир Путин, не скрывающий, что зона свободной торговли межу Украиной и ЕС будет угрозой для экономики России, поддержал идею таких переговоров.

В ЕС, судя из разговоров здесь в Вильнюсе, пока не понимают, в каком виде могут осуществляться такие переговоры и какие вопросы быть на повестке дня.

И Брюссель, и Москва обвиняют друг друга в давлении на украинское правительство. В совместном заявлении лидеры ЕС выразили "сильное недовольство" в связи с давлением Москвы на Украину. В свою очередь президент России Владимир Путин назвал действия ЕС "шантажом".

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что России не следует рассматривать отношения между ЕС и бывшими странами СССР как угрозу.

"Нам необходимо перестать думать по принципу "либо мы, либо они". Холодная война осталась в прошлом", - сказала она.

Народный гнев

Многие политологи соглашаются в одном – даже если Украина и не подпишет соглашение с ЕС, это далеко не означает, что она вступит в ТС. 29 ноября в Киеве и многих других городах страны оппозиция обещает новые массовые протесты, если соглашение не будет подписано.

Протесты на Украине

В выходные на улицы Киева вышли около 150 тыс. человек, в основном молодежь

Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк заявил в Вильнюсе, что украинские власти готовят некий альтернативный документ вместо соглашения об ассоциации. Он сказал, что никакой альтернативы быть не может, и оппозиция подготовила для него символическую ручку для подписания соглашения об ассоциации.

Сторонники евроинтерграции в минувшие выходные застали украинские власти врасплох. Около 150 тысяч человек вышли на центральные улицы Киева с призывом не отказываться от договора с ЕС.

Протестов таких масштабов на Украине не было со времен Оранжевой революции 2004 года.

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний срок за превышение должностных обязанностей при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году, объявила бессрочную голодовку.

Теперь украинские власти также чувствуют давление и народных масс, которые грозятся, что не уйдут с площадей, пока не будет подписано соглашение об ассоциации. Президент Янукович пока говорит, что апплодируют им.

http://www.bbc.co.uk/russian/international...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии