Так называется выставка, которая на днях открылась в Минске в Национальном историческом музее, что на улице Карла Маркса. Я бы ее, наверное, пропустила, если бы не завела привычку в машине слушать радио. Возможность увидеть не отреставрированные велосипеды, как они есть, клоуна, пожарного, портного, молочника, кузнеца, священника и парикмахера прозвучала заманчиво. А с учетом того, что все велосипеды из частной коллекции из Италии, мне вдвойне интересно узнать про велосипедное дело с налетом итальянского колорита. Это не реклама, просто делюсь впечатлениями, но если кто-то вдохновится и решит сходить, думаю, хорошо проведет время.
Выставка будет работать до конца апреля, а стоит билет на вход 85 000 белорусских рублей (меньше 4$).
Покажу вам только детали. Не знаю, стоит ли показывать велосипеды целиком. Все будет зависеть от ваших комментариев.
02.
03.
04.
05.
06.
Не хочется подписывать, каждый кадр, поэтому предлагаю вам самим догадаться, какой профессии принадлежал тот или иной экспонат, а своими догадками делиться в комментариях. Или наоборот, затруднениями.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
На заглавном фото велосипед клоуна. Очень хотелось бы посмотреть на него в движении. Возможно, его показывали в видео, которое идет на экране и рассказывает о владельце коллекции и каждом велосипеде, но я так увлеклась рассматриванием деталей, так что про телевизор потом совсем забыла.
В кадр заодно попал велосипед продавца жареных каштанов.
02.
Ну, а у этого экспоната представлен весь спектр развлечений.
03.
Даже кукольный театр есть.
04.
Велосипед старьевщика. На постере написано, что действовал он по принципу second hand. Но у меня остался вопрос, для чего тогда у старьевщика обглоданная кость.
05.
Велосипед "сладких радостей" с "тазиком" для приготовления сладкой ваты. Вот было, наверное, радостей, когда такой заруливал в деревню или на городскую площадь.
06.
Велосипед кузнеца.
07.
Кинотеатр на колесах.
08.
Велосипед помогал кому-то получить своевременную медицинскую помощь.
09.
Конструкция со швейной машинкой. Что примечательно, портными 2 века назад были в основном мужчины.
10.
На таком транспорте перемещался мясник.
11.
Пожарный.
12.
Подручные инструменты сапожника.
13.
Свободно перемещалось и фотографическое дело.
14.
Велосипеды разной грузоподъемности для странствий.
15.
Велосипед токаря.
16.
К кому-то сами приезжали исповедь и причастие.
17.
Владелец этого велосипеда чинил глиняную посуду.
18.
Трубочист легче в разные точки добирался.
19.
Свежая пресса.
20.
Так путешествовали музыканты.
21.
Приобрести хорошую метелку в дом или починить прохудившуюся плетеную мебель - это вам к этому товарищу.
22.
Я не считала, но по-моему, на выставке около 40 экспонатов.
23.
Информационном поводом воспользовался наш велозавод. Спускаясь по лестнице, заприметила эти экземпляры.
24.
Вдохновившись выставкой, можно купить сразу и себе двухколесного друга. Ну а что, 200$-то при белорусской зарплате.
25.
Заодно оставлю для истории афиши.
26.
На постере кадр с продавцом рыбы. На выставке меня этот экземпляр не впечатлил, так что не фотографировала.
27.
Подробнее про выставку можно почитать на портале tut.by
Небольшая цитата того описания:
Все велосипеды были собраны Маурицио Урбинати, частным коллекционером из Римини (Италия). Благодаря своей давней любви к велосипеду, Маурицио на протяжении сорока лет буквально был одержим поиском и приобретением «уходящих из жизни» кормильцев.
Каждый велосипед аутентичен и не был подвержен необходимости реставрации. На выставке «Вся жизнь в одном велосипеде» представлены только оригинальные экспонаты и возраст самого «молодого» велосипеда более 60 лет. География собранной коллекции вмещает большую часть экспонатов, произведенных в Италии, а также Англии и Австрии.