Booking.com

Тревожная кисть художника Абруццо

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Никогда бы не подумала, что землетрясение, даже слабо ощутимое, так негативно отражается на настроении.  Прошла  неделя с единственного замеченного мною толчка, который  даже не напугал. Наоборот, подтолкнул к новым открытиям...
Видно, разрушительная энергия землетрясения теперь передается какими-то другими путями, раз я столько времени не смогла собрать в кучку волю и желание, чтобы рассказать, как мне случилось проводить группу волонтеров, отправлявшихся в зону бедствия, а заодно и увидеть красоту осеннего Абруццо.

DSC_8410.JPG


Неделю назад воскресным утром мы с нашими гостями собирались на прогулку в Сан Джиминьяно, когда пришло известие о новом  сильном землетрясении в той же зоне, которая уже была подвергнута разрушению в августе.

Сын моего мужа Антонио, психолог по профессии, входит в состав одной из групп волонтеров Красного Креста, которые работают в зонах бедствия. Его группа работала в Аматриче с самого первого дня землетрясения, случившегося в августе. Антонио пришлось помогать людям, вынужденным опознавать трупы погибших под завалами.

Получив сообщение от координатора своей группы, Антонио тутже начал искать способ добраться до города в Абруццо, где формировалась его группа.  По пути ему еще нужно было захватить экипировку, необходимую для работы в зоне бедствия.

Одним словом, прозвучала команда "По коням!" и мы вчетвером вместо Сан Джиминьяно  двинулись прямиком в Абруццо.

Пока Антонио во время поездки с помощью телефона организовывался с членами группы,  мне предоставилась возможность полюбоваться осенней Италией.

За 4 часа мы проехали четыре центральных итальянских региона. По дороге  я не сделала ни одной фотографии. Хоть и велико было желание пощелкать во время движения, но серьезность атмосферы,  сложившейся в машине от непрекращающихся звонков по выяснению ситуации, переговоров, уточнений и т.д., заставляла давить порывы вытащить фотик.

Впрочем,  Тоскану, Умбрию и Лацио расфотогрАфили в сети более, чем достойно. Абруццо с его почти дикой красотой, остается, видимо, лишь долгосрочных планах  фототравельщиков.

DSC_8351.JPG


Когда в районе Риме сворачиваешь влево  от автострады А1, ведущей с итальянского Севера на Юг  через Тоскану, Умбрию и Лацио, сразу замечаешь , как  природа  меняет характер и черты лица.

Пейзажи, обрамлявшие автостраду А1, которую  называют Автострадой Солнца, были в тот момент еще зелеными, с  многочисленными аккуратными  заплатками из красных и желтых виноградников. На ухоженности пейзажей лежал отпечаток  активной человеческой деятельности, такой закономерной на мягких холмах вблизи от моря. 

DSC_8312.JPG


Дорога в Абруццо, перпендикулярно сворачивающая от Рима влево, ведет внутрь итальянского полуострова и в горы.   Пейзажные картинки, моментально  ориентирующиеся в направлении "дикости", намекают на сравнение про "шаг влево-расстрел!"

Пугалку с расстрелом в виде территорий,  которые остались практически первозданными из-за их труднодоступности для сельского хозяйства, итальянцы обратили в сокровище, заключив их в национальные парки.  Эта автострада так и называется Дорога парков.

DSC_8384.JPG



Все фотографии я сделала на следующий день на обратном пути, когда мы возвращались домой.

Из вынужденно услышанного во время телефонных звонков теперь знаю не только, что входит в обязательную экипировку добровольцев гражданской обороны, но и насколько бюрократически отточено их присутствие в зоне бедствий.  Не просто собрались и поехали! А сначала где-то в центре поставили галочки в бумажках , а потом скинули официальное сообщение с отмашкой  "Поехали!".

И заметьте, что добровольцы в зоне их работы могут рассчитывать лишь на еду. Никаких покрытий расходов, даже на экипировку.

В городе Пескара, куда мы добрались,  Антонио уже ждала машина с остальными членами команды.  Быстрое прощание и команда тутже отправилась в направлении Норчи, в зону, наиболее пострадавшую от землетрясения.

DSC_8381.JPG



В тот момент я еще не видела репортажей из Норчи о том, каким разрушениям подвергся этот город.

Уже потом еще живые впечатления о поездке в Норчу, описанные мною в посте о ее  интересных колбасных традициях, заставили содрогнуться от боли почти также, как после внезапного известия о трагедии, произошедшей с хорошо знакомым человеком...

DSC_8319.JPG



Сразу возвращаться домой  никак не хотелось, поэтому было решено погулять по городу. У меня  сразу созрел план воспользоваться возможностью, чтобы продегустировать кухню Абруццо и особенно одну  рождественскую выпечку,  о которой я уже была наслышана.

Видимо, в Абруццо  люди живут в нормальных праздничных ритмах: в кондитерских были сладости для предстоящего Дня всех святых, а не для  Рождества.

В качестве компенсации получила дельные советы по выпечке того самого Соффьоне, о котором недавно отчиталась. Рекомендации уже воплотила в жизнь, нашла их чрезвычайно дельными, поэтому буду вносить изменения в уже опубликованный рецепт.


DSC_8361.JPG


Кроме выпечки мне очень хотелось попробовать Аростичини.Это блюдо является настоящим гастрономическим флагом Абруццо.

Блюдо представляет из себя эдакие мини-шашлычки из баранины.  Абруццо- регион  отгонного скотоводства, отсюда и такая популярность пастушьего блюда.

Скажу сразу, что аростичини мне очень понравились. Маленькие кусочки маринованной баранины, нанизанные на деревянные шпажки и быстро обжаренные на углях, просто тают во рту. Их даже жевать почти не нужно.  Великолепное блюдо, которое могло бы заинтересовать и наших любителей шашлыков.

DSC_8344.JPG


Культура, которую я сразу заметила  вокруг традиции этого блюда,  не могла не вызвала желание сделать репортаж о блюде. Но было уже поздновато, мой кулинарный ангел-хранитель , видимо, был в отлете, поэтому не сложилось...

На следующий день с этой целью была предпринята попытка съездить в один из городков Абруццо,  но дороги были перекрыты. Видать, мой ангел-хранитель забил на не свойственную ему роль гастрономического организатора, вспомнив про свои прямые обязанности.

Но ничего! Постараюсь организоваться сама к следующему фестивалю уличной еды, на котором очень часто бывают аростичини. 

DSC_8441.JPG


Обратная дорога позволила не просто полюбоваться диковатой красотой Абруццо, но и пощелкать. Именно пощелкать на ходу машины.

Сожаление о тех мгновениях, которые я промазала, чтобы заснять очередную красоту, или напрочь смазанные изображения из-за руки, уставшей нажимать на курок, вызвали дикое желание иметь фотоаппарат, вживленный в глаз. Доживем ли до такого чуда?! В смысле, мы с ЖЖ?!  Я-то точно доживу!))))

DSC_8304.JPG


Быстро мелькающие за окном пейзажи были похожи на мысли художника, создававшего какой-то образ.

Что-то невнятное, ...

DSC_8298.JPG


... или наоборот, что-то четко очерченное...

DSC_8287.JPG


Яркие краски ...

DSC_8372.JPG


... разных оттенков...

DSC_8420.JPG


... мысленно смешиваются кисточкой на палитре,

DSC_8371.JPG


.. наносятся тонкие линии...

DSC_8417.JPG


...и, кажется, намечается... осень.

Художник Абруццо, не спеша, мазками прорисовывал свою картину. Но дрожала  его душа, где-то глубоко в недрах...

DSC_8430.JPG



Возможно, тем утром только я одна была озабочена красотой осеннего пейзажа. Жители Абруццо оставались жить в тревоге.

DSC_8419.JPG


Через день по  центральным каналам показали интервью с Антонию,  в котором он рассказал о  психологических проблемах людей при землетрясении и как им помогают психологи преодолевать навалившийся внезапно страх.   Сам он до сих пор работает в зоне землетрясения.

Нужно ли  уточнять, насколько мой муж Лоренцо горд своим сыном, ну и заодно тем, что поспособствовал ему быстро добраться до своей команды.

А я скромно промолчу  о том, что ехать на машине прямо в Абруццо было моей идеей. Мне достаточно той красоты, которой меня одарил художник Абруццо)))

http://pratina.livejournal.com/375605.html...

Наверх страницы

Отели в Италии