Несмотря на то, что в мире существуют определенные стандарты приготовления стейков, в некоторых странах от этих правил отступают и готовят согласно местным традициям. Мы собрали самые интересные и необычные из них.
Соединенные Штаты Америки
Здесь готовят знаменитый «грязный» стейк президента. Мясо обжаривается просто на раскаленных углях и подается с черной, почти обуглившейся корочкой. В Америке почти в каждом штате есть свои особенности приготовления мяса на гриле. Например, в Северной Дакоте помимо привычной нам говядины готовят стейк из мяса бизона. А в Канзасе просто обожают «burnt ends» — обугленные, очень острые кусочки грудинки, которые подают с кисло-сладким красным соусом. В штате Теннесси свиные ребрышки на гриле – культовое блюдо. В местных стейкхаусах его подают в «мокром» виде, щедро поливая сладким томатным соусом.
Австралия
Здесь традиционное барбекю чем-то напоминает американское. Правда, помимо традиционной говядины, здесь жарят мясо страуса и кенгуру. К нему готовят маринад из пюре экзотических фруктов, с добавлением вина, вустерского соуса, перца, горчицы, чеснока и лука.
Корея
Пулькоги – корейская версия традиционного барбекю. Говядину, нарезанную тонкими ломтиками, маринуют в соевом соусе с добавлением масла, чеснока, перца чили и кунжута. А затем жарят на гриле просто за столом.
Япония
В этой стране знают толк в хорошем мясе. Мраморность стейка здесь на особом счету, поэтому его лишь слегка «запечатывают» на огне и подают его с максимальной степенью прожарки. Здесь это medium rare.
«Народный» вариант японского гриля – так называемые якитори. На маленькие бамбуковые палочки нанизывают небольшие кусочки мяса. Неповторимый вкус якитори придает соус тарэ. Его готовят из рисового вина, соевого соуса, саке и сахара.
Подобным образом мясо на гриле готовят и в странах Юго-Восточной Азии. К готовому стейку подают арахисовый соус вперемешку со здешними специями и кокосовым молоком.
Италия
Здесь выращивают коров породы кьянин, а любимым лакомством считают T-образные стейки с косточкой и филейной частью. Мясо нередко обугливают на углях, а внутри оно остается полусырым (medium rare).
Латинская Америка
Асадо – традиционное блюдо стран Латинской Америки. Это говядина, обжаренная на гриле на открытом огне. В Мексике готовят вариацию асадо – карне асада. Говядину нарезают ломтиками, натирают солью, перцем, чесноком и маслом. Затем отправляют на гриль. Мясо подают с соусами (гуакамоле или чимичурри) и овощной сальсой. В некоторых мексиканских деревнях популярно кабрито – козленок, жаренный целиком на вертеле.
http://tbone1234567.livejournal.com/114173.html