История и нынешняя деятельность итальянской мафии и всех ее ветвей – Коза Ностра, Каморра, Сакра Корона Унита, Ндрангета – находятся в центре внимания общественности и специализирующихся на борьбе с мафией юристов, криминалистов, историков, публицистов.
Опубликованы многие труды на эти темы. В обзоре представлены некоторые из последних работ, посвященных истории и современной деятельности мафии в Италии и Германии.
Шокирующие подробности о преступлениях мафии нередко попадают на страницы прессы. Недавно итальянские средства массовой информации поместили статьи о процессе над шестью преступниками из Ндрангеты, похитившими и убившими Леа Гарофало – свидетельницу преступлений данного клана, рассказавшую о них правосудию. На состоявшемся в миланском суде присяжных в марте 2012 г. процессе прокурор потребовал для всех шестерых преступников из Ндрангеты пожизненного заключения. Как сообщило итальянское информационное агентство АНСА, в конце марта 2012 г. в ходе проведенной в г. Козенца и по всей Италии операции под названием «Паутина» были выданы 63 ордера на арест и отправку подозреваемых в тюрьму. В операции были задействованы 500 военнослужащих – карабинеров, кинологические подразделения, вертолеты. Прошли обыски у мафиози из кланов Ндрангеты, которые распространили свою деятельность по всей стране, кое-где проникнув в административные органы. Допросам подверглись 250 человек, было конфисковано 15 млн. евро. Арестованным были предъявлены обвинения в участии в мафиозных организациях, в многочисленных убийствах и покушениях на убийства, во взяточничестве и вымогательстве. Речь шла и об убийствах, совершенных в ходе 30-летнего противоборства различных кланов Ндрангеты за контроль над территорией.
История мафии с 1943 до 2000-х годов подробно отражена на страницах книги итальянского публициста Альфио Карузо. Книге предпослано посвящение десяткам тех, кто хотя был «предан и покинут», но «предпочел умереть, но не сдаться». Названы такие известные люди, ставшие жертвами мафии, как Джованни Фальконе, Карло Альберто Далла Кьеза, Пио Ла Торре и десятки других. Монография дополнена хронологией наиболее нашумевших преступлений мафии, картами тех мест Сицилии, где размещаются «столицы» и «главные города» мафиозных кланов – Палермо, Катания, Трапани, Корлеоне, Алькамо, Каккамо и др. Обращает на себя внимание подробное описание деятельности сицилийской мафии в последние годы Второй мировой войны, и особенно такой легендарной фигуры, как Сальваторе Джулиано.
2 сентября 1943 г. 20-летний сицилиец по имени Сальваторе Джулиано убил 24-летнего карабинера. «Так умер карабинер и родился бандит, так произошло событие, поменявшее многое в истории мафии и в истории Италии». На Сицилии таких бандитов и раньше были сотни. Вначале Джулиано действовал в одиночку, потом привлек в банду своих родственников: они грабили, похищали людей с целью выкупа и убивали, рассчитывая на закон омерта – обет молчания, данный жителями их родной деревни Монтелепре.
Главными объектами расправ стали карабинеры и военнослужащие королевской армии, которых не терпели на острове. Джулиано действовал, по словам писателя Томмазо Ди Лампедуза, в «застывшей на века Сицилии», «равнодушной к посулам Гарибальди» и «к пушкам Чезаре Мори», знаменитого «железного префекта», направленного Муссолини в 1920-е годы на Сицилию, чтобы уничтожить мафию.
Слухи о том, как один «пиччотто» (парнишка) в рождественскую ночь 1943 г. смог расправиться с целым грузовиком карабинеров, быстро достигли заинтересованных лиц. В феврале 1944 г. Вито Дженовезе, будущий глава Коза Ностра в Америке, решил, что знакомство с Туридду (прозвище Джулиано) заслуживает поездки к нему из Палермо. Их встреча была увековечена на фото-графии.
Джулиано серьезен и выглядит старше своего возраста, а Дженовезе улыбается и позирует в темных очках, типичных для американских солдат. На нем форма военного переводчика, он служит у полковника американской армии Ч. Полети, отвечающего за гражданские дела на недавно оккупированной Сицилии. А в Штатах, откуда он сбежал в 1937 г., Дженовезе уже разыскивается за убийство, за которое ему грозил бы электрический стул.
Отдохнув в Италии, Дженовезе предстал в роли борца с фашизмом и наладил хорошие отношения с новыми хозяевами острова, взявшими его под свою протекцию, несмотря на то что прокуратура в Нью-Йорке начала против него новое расследование.
Вместе с другим будущим боссом мафии в Америке Кармине Галанте он обвинялся в убийстве в Нью-Йорке в январе 1943 г. журналиста-анархиста Карло Треска. Дженовезе на Сицилии не только служил переводчиком у американцев, но и организовал подпольную торговлю на процветающем черном рынке такими товарами, как хлеб, оливковое масло, сахар, кофе, одежда. К этому добавляется похищение и продажа морфина и других наркотических средств, этим занимается его подельник Макс Муньяни.
Вместе с ними действуют такие боссы мафии, как Калоджеро Виццини, Джузеппе Дженко Руссо и Вани Сакко, «главные союзники новых хозяев». Поначалу мафия внимательно изучает С. Джулиано. В это время на Сицилии складывается предреволюционная ситуация, набирает силу сепаратистское движение, одним из его лидеров становится доцент университета, коммунист из Катании Антонио Кане-па, за которым идут сотни молодых людей.
В Комизо, откуда были изгнаны карабинеры и солдаты, была провозглашена республика. Канепа собирался создать Социальную республику Сицилия, отобрать земли у богатых землевладельцев в пользу крестьян. Но руководство этого сепаратистского движения оказалось расколотым, а июньской ночью 1945 г. Канепа и двое его товарищей были убиты. К этому времени сопротивление находится уже на спаде, хотя имелись вооруженные формирования, вступившие в контакт с Джулиано.
На острове начинала действовать новая политическая сила – партия христианских демократов, в нее вошли как бывшие сепаратисты, так и главы мафиозных кланов Дж.Дж. Руссо, К. Виццини и В. Сакко. Американцы убедили сепаратистов сменить свои требования независимости на требования автономии для острова в рамках единой Италии. Единство Италии было важно для американцев, и еще больше для англичан.
Для этого периода были характерны сопротивление сепаратистов центральным властям, их скрытые контакты с бывшим премьер-министром В.Э. Орландо, который в свою очередь был большим другом таких мафиози, как В. Сакко. Сепаратисты даже вели переговоры с королем Умберто Савойским о том, что если в Италии победит республика, то можно будет основать Королевство Сицилия.
Но все эти попытки на деле уже ничего не могли поменять. Мафия, однако, оставалась при этом «в засаде». Джулиано, которого некоторые главари мафии видели лидером вооруженного сопротивления сицилийцев, предложил создать на острове укрепления, которые не могли бы преодолеть регулярные войска, при условии, что сепаратисты предоставят ему 1 млн. солдат-сицилийцев. Но его предложения не были приняты. Особую линию при этом вели американцы, не препятствовавшие установлению сотрудничества крупных латифундистов с предводителями мафиози.
Еще одной заметной силой на острове стали коммунисты, выступавшие за передачу земель латифундистов бедным крестьянам, а возглавлял это движение вернувшийся из фашистских застенков Ли Каузи (тоже, впрочем, контактировавший с мафиозными силами). Все это не могло не закончиться кровавыми столкновениями. В результате устроенного мафиози 16 сентября 1944 г. побоища Ли Каузи и еще 14 человек были ранены.
Действия сепаратистов, за которыми стоял С. Джулиано, стоили немалых жертв, было убито около четырехсот карабинеров, столько же было ранено. Главари мафии исповедовали антикоммунизм и делали теперь ставку на христианских демократов. Однако предоставление Сицилии 15 мая 1945 г. особого статуса «похоронило последние иллюзии сепаратистов».
Митинг в Палермо 26 мая, когда Де Гаспери пояснил смысл сделанных центральной властью уступок, закрепил союз между ХДП и просепаратистскими силами. Американские советники С. Джулиано стремились направить его на путь антикоммунизма. После выборов в апреле 1947 г., когда блок левых партий на Сицилии получил большинство в 30%, 20 – ХДП и 29% – блок правых партий, во время первомайской демонстрации в Портелла делла Джинестра бандиты С. Джулиано устроили кровавое побоище: 11 убитых, среди них двое детей, 56 раненых.
После проведенного представителями властей от ХДП расследования виновных так и не нашли, хотя все знали, что за этим стоит С. Джулиано. Позднее созрел план уничтожить его руками самой мафии, и ночью 4 июля 1950 г. Джулиано был убит наемным убийцей в собственном доме. Затем это убийство прикрыли легендой, по которой Джулиано был убит карабинерами при попытке к бегству. В последующих главах книги рассказывается об этапах развития сицилийской мафии в 1950–1990-е годы.
Вывод автора: «Италия на протяжении 150 лет предпочитает найти согласие с мафией, а не уничтожить ее. Население Сицилии, несмотря на море пролитых слез, приводит вечный аргумент-извинение, что мафия удобна многим. Изменится ли что-либо, или же старая Коза Ностра так и продолжит порождать новую?» – спрашивает А. Карузо.
Щупальца «непобедимой» мафии тянутся и в другие европейские страны, в том числе и в одну из наиболее благополучных из них – Германию. В статье двух итальянских авторов – Рокко Шароне и Лукка Сторти – «Итальянская мафия в Германии», помещенной в сборнике «Дольче вита», в котором анализируется жизнь итальянских мигрантов в Германии, рассказано о деятельности мафии в этой стране. Итальянские мигранты в Германии начала XXI в. предстают как успешно интегрированные в немецкое общество гастарбайтеры, отмечают авторы, пытаясь дать собственное определение феномена «мафии».
В книге представлены выходцы из таких исторически сложившихся и укорененных на территории Южной Италии организаций, как Коза Ностра (Сицилия), Ндрангета (Калабрия) и Каморра (Неаполь). Во-первых, говорится в книге, речь идет об организованных преступных группировках. Во-вторых, принадлежащие к мафии лица образуют тайное общество с точно определенными правилами и четкой, иерархически выстроенной организационной структурой. В-третьих, организация имеет очень тесные внутриклановые связи и в противовес этому слабые связи с обществом. В-четвертых, организации обладают двумя характерными функциями: создание нелегальных предприятий и осуществление связи между легальной и нелегальной деятельностью, а также установление контроля над территорией, в которой она укоренена. Мафиозные организации стремятся как к получению прибыли, так и к достижению власти.
Авторы пишут, что мафия активно проявляет себя в нескольких регионах ФРГ. Ее деятельность связана по большей части с нелегальными формами торговли наркотиками, транспортными средствами, оружием, с фальсификацией товаров. Кроме того, это отмывание денег и инвестиции в различные отрасли экономики, среди прочего в сектор недвижимости, туризм, строительство, текстильное производство, частную торговлю и гастрономию.
Авторы ссылаются при этом на недавно изданную книгу итальянского автора Франческо Форджионе «Экспорт мафии: Как Ндрангета, Коза Ностра и Каморра колонизовали мир».
На территории ФРГ мафия распространена неравномерно. Она давно проникла в промышленные районы Северного Рейна – Вестфалии, особенно отличились Коза Ностра в Кёльне и Вуппертале и Каморра в Дортмунде и Дюссельдорфе. Расследования итальянской комиссии «антимафия» показывают, что представители Ндрангеты активно действуют в городах Баден-Вюртемберга и во Франкфурте-на-Майне. Деятельность мафии в ФРГ развивается в самых разных направлениях и охватывает разные сферы, в том числе и такую важную составляющую экономики, как энергетика. Например, имеются данные о том, что ячейки мафии калабрийского происхождения скупили на Франкфуртской бирже крупные пакеты акций энергетических концернов, в том числе Газпрома.
С 1990 г. мафия проникла в ряд городов бывшей ГДР, в особенности в Хемниц, Дрезден, Лейпциг, Магдебург и Эрфурт. И конечно следует признать, что после объединения страны мафия открыла для себя столицу – Берлин. Здесь представители мафии занимаются в основном отмыванием денег. Авторы полагают, что деятельное присутствие мафии в восточной части Германии свидетельствует о том, что на современном этапе среда итальянских мигрантов, прежде активно используемая мафиозными кланами для своего распространения, теперь не играет в этом процессе принципиальной роли. «Новые земли» ФРГ представляют для мафии еще и исходный пункт для ее дальнейшей экспансии в Восточную Европу, где растут рынки сбыта.
Близость ФРГ к Голландии, откуда поступают наркотики, также предоставляет местным мафиозным кланам стратегически удобное местоположение. Кроме того, члены мафии скрываются в Германии от преследований итальянской юстиции. Как нашумевшую историю, которая привлекла внимание средств массовой информации в Германии и Италии, авторы упоминают потрясшую всю Германию «кровавую бойню», устроенную представителями одного из кланов калабрийской Ндрангеты в Дуйсбурге в 2007 г., когда были убиты семеро итальянских иммигрантов. Р. Шароне и Л. Сторти подчеркивают, что, по данным немецкой криминальной полиции, не зарегистрированы случаи, когда с мафией были бы связаны представители власти. Таким образом, в Германии ее деятельность отличается от классических образцов мафиозной деятельности в той же Италии. Имеются данные о том, что в Тюрингии и в Саксонии, прежде всего в Лейпциге, имеются контакты между Ндрангетой и русской мафией. В Гамбурге в сфере проституции проявились связи между итальянской и албанской мафиями.
О проникновении итальянской мафии в Германию настойчиво заговорили после упомянутой «кровавой бани» в Дуйсбурге. В Италии писатель и борец с мафией Р. Савиано и судья Н. Граттери подчеркивали, что после «Дуйсбурга» в Германии наконец преодолена стена наивного и не безвинного замалчивания. Такой же позиции придерживаются другие журналисты и писатели, например исследовательница деятельности мафии П. Рески. Действительно, после событий в Дуйсбурге власти создали немецко-итальянскую оперативную группу, с тем чтобы эффективно противодействовать мафии. Кроме того, к этому подключились средства массовой информации. Так, согласно данным газеты «Бильд», 20% всех оплачиваемых клиентами итальянских ресторанов счетов в Германии попадает в руки мафии. Итальянские владельцы ресторанов отреагировали на это сообщение осуждением таких связей под лозунгом «Мафия? Спасибо, нет!». Дуйсбургская бойня стала предлогом для недолго продолжавшейся, но очень интенсивной кампании в немецкой прессе, в ходе которой предполагалось выяснить, насколько итальянская мафия проникла в страну. Журнал «Шпигель» указывал на прямую взаимосвязь мафии и итальянской миграции и подчеркивал, что воспеваемая властями и слывущая образцовой интеграция итальянцев в Германии на самом деле явное недоразумение, а сама сохраняющаяся структура южноитальянских семей и привезенные ими обычаи используются для экспансии мафии. Этот тезис вызвал противодействие в прессе, тем более что он не был подкреплен серьезными социологическими данными.
Тогдашний министр внутренних дел В. Шойбле даже осудил «мафия-истерику в Германии» и заявил, что нет никакой реальной опасности для граждан страны. Авторы считают, что угроза деятельности мафии в стране не должна преуменьшаться. Вместе с тем они утверждают, что большей угрозой является деятельность в Германии мафиозных организаций из других стран – Турции, Польши, России, Нигерии и Румынии. «Мифизация» мафии не только не приносит пользы, но она еще и препятствует борьбе с нею. Частое педалирование в итальянской и немецкой прессе того факта, что все итальянские пиццерии связаны с мафией, создает впечатление, что мафия повсюду. Алармистские позиции и стереотипы лишь мешают настоящему пониманию данного феномена. В заключение авторы пишут, что мафия не является спрутом ни в Италии, ни тем более в Германии. Как показывает итальянский опыт, создание мифа о мафии ведет лишь к представлению о ее непобедимости. И это часто служит оправданием для политиков, которые отказываются вести эффективную борьбу с этим явлением. Автор другого исследования на ту же тему – упомянутая немецкая публицистка Петра Рески. Она специализируется на проблемах Италии и давно занимается историей и повседневностью итальянской мафии. Уже в свое первое итальянское путешествие из Рурской области, из города Камен, где она родилась, она отправилась как раз на Сицилию, в Корлеоне, чтобы своими глазами увидеть места, связанные с происхождением героев нашумевшей книги, а потом фильма «Крестный отец». В книге «От Камена до Корлеоне» автор рассказывает о том, что недавно она повторила этот путь, проехав на своей машине 2448 км из Германии до Сицилии.
В книге приводятся многие факты о действиях мафии не только в Италии, но и в Германии. Рески также упоминает и о нашумевшем убийстве семи итальянцев в Дуйсбурге в 2007 г. По данным автора, оно было осуществлено представителями клана Ндрангеты, враждовавшего с другим таким же кланом, с которым они не поделили сферы влияния в Германии. Ндрангета, пишет Рески, после убийств сицилийской мафией в начале 1990-х годов прокуроров Дж. Фальконе и П. Борселлино оставалась в тени Коза Ностра и обращала на себя меньшее внимание. «Но из когда-то крестьянского клана, члены которого занимались поначалу кражей овец, она стала богатейшей мафиозной организацией Италии, годовой оборот которой оценивается в 45 млрд. долл., т.е. составляет 3% итальянского валового внутреннего продукта». Миллионные обороты дает мафии контрабанда, и главное – торговля наркотиками.
В Германии итальянские мафиози кроме этого отличились еще и фальсификациями бюллетеней на выборах (в Штутгарте) и созданием сети пиццерий во многих немецких городах. П. Рески публикуется во многих немецких и итальянских СМИ, она лауреат многочисленных премий, которыми отмечены ее заслуги по разоблачению подпольной деятельности мафии. В ее работах идет речь и о тщательно скрываемых контактах мафии с миром политики, в том числе и с тогдашним итальянским премьер-министром Берлускони. Рески рассказывает о встречных интересах мафиозных кланов в Италии и Германии. Она признает, что мафия уже давно пустила корни в Германии и что этот факт игнорируется немецкими политиками. Мафиозные связи и здесь простираются до сфер экономики и политики. В Германии, по ее наблюдениям, представлены три ветви итальянской мафии: сицилийская мафия, неаполитанская Каморра и калабрийская Ндрангета, они появились в стране уже в 1950-е и закрепились в 1960-е годы. Концентрировались эти мафиозные организации в гастрономической отрасли, где они развернули сеть пиццерий. Итальянские иммигранты открывали их в Германии в большом количестве. Они были особо распространены в Северном Рейне – Вестфалии, а расположенный в южной части страны г. Кемптен стал средоточием обширной сети итальянских ресторанов.
Мафиози в Германии ведут свои дела обычно из своего дома. Ни один немецкий прокурор не отдаст распоряжения о прослушивании частного жилища, и мафия прекрасно об этом знает. Один из ее собеседников, прокурор Г. Шатц заявил: «Мафия в Германии – это человек с галстуком. Обаятельный итальянец общающийся с представителями местного общества. Он знаком с бургомистром и работниками местной администрации, потому что они едят в его ресторане». Многие сицилийцы, продолжает Рески, покидают свою родину уже в раннем возрасте, оставаясь верными лозунгу писателя Джузеппе Томмази ди Лампедуза, который в своем известном романе «Гепард» советовал молодежи уезжать оттуда уже 17-летними, чтобы не впитать черты, характерные для жителей острова, и не попасть под влияние местного фатализма, который он формулирует следующим образом: «Надо все поменять, чтобы все оставалось по-прежнему». Однако многие уроженцы Сицилии, оказавшись в чуждой среде за пределами родины, становятся легкой добычей своих соотечественников, связанных с мафией, подчеркивает немецкая писательница. Н
а последних страницах книги Рески пишет, что, когда она, проделав на своей машине длинный путь из Германии до Сицилии, в сопровождении местного знатока истории посетила недавно открытый музей мафии в г. Корлеоне, она увидела там не только фото знаменитых мафиози, но и копии документов судебных процессов против мафии. Ее поразила любительская картина, похожая на ученический эскиз: черно-белый портрет босса мафии Тото Риины, выполненный в очень реалистической манере. Внизу этой картины помещена надпись кроваво-красными буквами: «Нет мафии!» В. П. Любин Foto: Chayanin Wongpracha / Shutterstock.com
Источник: http://aussiedlerbote.de/main/1438-sovremennaya-mafiya-ot-italii-do-germanii.html
© Газета «Переселенческий Вестник» (Zeitung «Aussiedlerbote»)