Алессандро Мандзони.
Обязан ли итальянец,живущий в России, любить Пушкина?
Обязана ли русская, живущая в Италии, любить Мандзони и Леопарди?
Они на это способны ? ;)
Слушаю аудио: роман "Обручённые" Алессандро Мандзони.
http://www.libroaudio.it/libri-audio/i-promessi-sposi/
Этот роман для культуры Италии важен ,как для русской важен "Война и мир".
"Обручённые" подробно изучают в школе,его персонажи стали нарицатеььными, а цитаты у всех на слуху.
Этот роман я пытаюсь полюбить, как люблю русских классиков.
Но не могу избавиться от убеждения,что уровень итальянской литературы низковат и мелковат.
На днях я увидела в ФБ один пост итальянца, живущего в Москве в качестве преподавателя итальянского языка вот уже 9 лет.Итальянец вроде бы правильный,с моей точки зрения) Антифашист,заглавное фото "Победа!" ,по-русски.
В этом своём посте он раздражённо признался, что нашего Пушкина он не любит, и любить там нечего. Русские, по его утверждению, покупают себе книги Пушкина, ставят их дома на полку и никогда их не открывают.
Вот и я в ответ признаюсь , что не люблю итальянскую литературу.
Роман "Обручённые" Мандзони нам подарили в центральном миланском ЗАГСе , как и всем другим "молодожёнам".Даже покупать не пришлось,как видите )
Я прочитала его 10 лет назад, но без удовольствия.Объяснила себе это тем,что ещё недостаточно хорошо знаю итальянский,хотя словарь мне не требовался.
Муж-итальянец засыпает над романом всякий раз, когда пытается его читать.Кстати.
Пробовала перечитать через 5 лет,потом ещё через 5.... нет,не идёт.
Другая итальянская литературная гениальность--Леопарди,--у нас куплен,однако.Не подарен,в смысле. Но муж точно его ни разу не открыл.
И я тоже ни Мандзони, ни Леопарди не люблю)
Наверное, для любви к ним надо чувствовать себя итальянкой.
То же самое можно сказать про Пушкина.
Чтобы Пушкина любить, надо быть русским.
Алессандро Мандзони был современником нашего Пушкина, его тоже считают модернизатором-создателем литературного итальянского языка.
Сам Мандзони был франкоязычным,как и наш Пушкин.Франция была мировой сверхдержавой в их времена. Это к слову )
Пишет же Мандзони в стиле нашего Карамзина, предшественника Пушкина.
Античный какой-то он, Мандзони. Не проникаюсь я)
Действие романа происходит в 17 веке в Ломбардии : озеро Лекко и Комо, Милан, Монца...
П.С. Моя образованная падчерица с высшим юридическим образованием тоже считает роман "Обручённые" непереносимой занудностью)
http://marinamilan.livejournal.com/972437....
А что вы думаете на этот счет? Кому роман понравился?