Утро у меня выдалось поздним, как и положено (иногда) в воскресенье. Лениво ковыряясь в страницах сети и неторопливо попивая кофе, едва не поперхнулся, увидев, что сегодня как раз Международный день кофе (и День эспрессо в Италии).
Не знаю, как у вас, а для меня этот напиток неотъемлемая часть жизни. Эспрессо, капучино, по-венски, американо, со специями (особенно кардамоном), по-восточному, и еще десяток способов, которые я постоянно использую.
Для меня кофе гораздо более важный напиток, чем любой другой. Уверен, что не только для меня. Кстати, лидеры по потреблению в мире – финны. 12 кг порошка кофе на человека в год. Немцы опережают Италию и Испанию примерно на 6 кг.
В Италии популярен классический эспрессо с сахаром. Благодаря бывшим колониям, португальцам стали известны особые сорта кофе, которые могут смешиваться. Самая новая тенденция приходит из США: в кофейных магазинах к кофе предлагаются сиропы для ароматизации в большом ассортименте.
В России кофе пришло в эпоху правления Петра I. Сам Петр пристрастился к кофе во время поездки в Голландию. По приезду из страны тюльпанов, он издал указ, предписывающий подавать кофе на своих ассамблеях. И даже больше — кофе стали предлагать при входе в Кунсткамеру.
Первый кофейный дом был открыт в 1740 императрицей Анной Иоанновной. Она была большой поклонницей этого напитка. Но самым большим кофеманом среди государей была императрица Екатерина II, причем ее пристрастие к кофе было довольно самобытно. Чтобы сварить для императрицы пять чашек, придворные повара использовали 400 г молотых зерен — менее крепкий кофе Екатерина II просто не признавала.
В общем, пошел допивать вторую чашку. А вам, друзья, хорошего настроения. С кофе или без ))