Написал вчера про итальянскую программу раздачи недвижимости инвесторам.
Очень впечатлён поступившими реакциями.
По телефону за первый час после публикации — три предложения личных знакомых вложить тот самый миллион евро, который я озвучил совершенно с потолка, в качестве грубейшей прикидки про цену входа.
Поскольку предложения совершенно реальные, мне придётся теперь всерьёз изучать все 103 лота итальянских властей, о которых я имел вчера неосторожность упомянуть. Ну, или не все, но хотя бы те из них, что расположены в Венето, Ломбардии, Эмилии-Романье, Тоскане, Лигурии, Империи.
Не скажу, чтобы эта перспектива меня сколько-нибудь огорчала. Даже если в итоге проект не срастётся, узнаю что-нибудь новое про Италию и её малоизученные древности.
А хочется знать про них примерно вообще всё.
Зато в комментариях к моему посту я к ночи получил больше ста заунывных объяснений, какая это плохая идея.
Почему ничего не получится, и пробовать ни в коем случае не надо. Там же налоги, расходы, инвестиции — всё одно, на деньги попадёшь, а заработать совершенно невозможно. Пишут об этом люди явно с нулевым опытом инвестиций в итальянский турбизнес (оборот которого, к слову сказать, под 190 млрд евро, больше экспортной выручки всего российского нефтегаза), не удосужась даже нагуглить ставки евросоюзных налогов на имущество, доходы и прибыль. Зато они точно знают, что в Италии невозможно заработать, и спешат меня об этом предостеречь.
Всё-таки это очень удивительный контингент — идейные пораженцы, для которых принципиальная невозможность чужой и собственной удачи является своеобразным символом веры. Гордые носители знания о том, что любая амбициозная затея чревата крахом, особенно если она требует затрат. Тотальные пессимисты, готовые любого приобщить к своей вере в абсолютную невозможность успеха. А кого не убедят — того обозвать глупцом и желчно выстебать. Печаль в том, что выборка в этой секте свидетелей своей и чужой неудачи — довольно явно репрезентативная. И, к сожалению, это история не про мой отдельно взятый ЖЖ, а просто в России подобный взгляд на перспективы честного заработка является скорее нормой. «Трудом праведным не наживёшь палат каменных». Неверие в существование иных социально-экономических лифтов, кроме коррупции госчиновников — стандартное мировосприятие «дорогих россиян». Впрочем, язык не поворачивается спросить, откуда взялись такие настроения.
Что с этим делать, я не очень понимаю. Как и можно ли с этим что-нибудь делать, вообще. Россия спустя сто лет после великого Октября — юдоль тотального неверия в собственные силы и возможности, отрицания и осуждения любой инициативы, настороженно-раздражённого отношения ко всякому чужому успеху. В обществе считается, что если у тебя есть деньги, то ты их, наверное, украл. При этом если ты госчиновник, то украсть тебе было положено. А если ты, не дай Бог, бизнесмен, и при этом не спонсор тех самых госчиновников, то тебя неизбежно посадят, и правильно сделают. Если 10 лет назад в таком духе высказывались в основном поклонники Г.А. Зюганова, оставшиеся не у дел в реалиях рыночной экономики, то сегодня подобное можно услышать от носителей практически любых политических взглядов.