По уровню владения английским Россия уступает большинству европейских стран, но уже опережает Италию и Францию

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Журналисты Economist в сборнике футорологических эссе «Мир в 2050 году» затруднились назвать язык, способный в будущем составить конкуренцию английскому. Испанский, португальский и китайский – языки популярные, но им не под силу соперничать с английским, а тем более заменить его. Вопрос ставится иначе: смогут ли те же китайцы, усиленно изучающие английский, – а таких уже более 300 млн, – сделать это достаточно быстро, чтобы еще больше ускорить экономический рост в стране. 

Говоря о деловом английском, составители индекса EF, данные которого за 2013 год по 60 странам сегодня были представлены прессе, еще более категоричны: «Английский – язык бизнеса, и из этого правила нет исключения». Эксперты полагают, что высокий уровень владения английским в той или иной стране мира может косвенно свидетельствовать о глобальном характере ее экономики. И в этом смысле, если верить EF, в России наблюдается некоторый прогресс.

Согласно результатам исследования, по уровню владения языком наша страна входит в группу стран с английским на тройку с минусом, или, пользуясь терминологией самого EF, – «низкими показателями уровня владения». В то же время Россия прибавила 5,29 пункта (попав тем самым в топ-10 стран с самой высокой динамикой улучшений) и заняла 32-е место из 60 (сползание с 29-го места, которое страна занимала год назад, следует считать движением вверх, поскольку тогда изучалась ситуация в 54 государствах). 


Источник: EducationFirst, www.ef.com/epi

Разумеется, у России нет причин испытывать головокружение от успехов. Мы, например, проигрываем некоторым соседям. Эстония, где на английском говорят уже почти как на родном, вошла в первую десятку стран индекса. А Украина сразу попала в хорошисты, оказавшись чуть хуже Японии и при этом уверенно опередив Россию. Обе бывшие советские республики до сих пор были ниже радаров EF. 

В отличие от прошлогоднего исследования, как пояснила Slon вице-президент EF Беата Шмидт, авторы рэнкинга ограничились сравнением национальных особенностей изучения английского и не пытались ранжировать регионы внутри отдельно взятых стран. А жаль: Россия страна очень большая и неравномерная во всех отношениях – в частности, в отношении образования. Ранее авторы индекса EF выявили сходство в уровне владениями английским между Москвой и, скажем, Австрией, в то время как Урал был похож на Катар, к слову, оказавшийся среди государств с самыми слабыми результатами. 

slon.ru/biz/1015817/

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии