Booking.com

Немного о рукколе

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.
Руккола - популярное в наши дни салатное растение, обладающее своеобразным пикантным вкусом. Название "руккола" пришло к нам из Италии. По-русски же его правильно называть "гусеничник".    Еще недавно ее считали обычным сорняком, а сегодня подают в самых лучших ресторанах. Рукколу добавляют в самые разные салаты, супы и другие блюда. Давайте разберемся, в чем же именно секрет успеха этой травы и как ее можно использовать.  
  •   в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru
Интересные факты о рукколе   Рукола соединят в себе несколько ароматов: перца, ореха и горчицы. Она имеет своеобразный слегка кисловатый с небольшой остротой вкус. Этот вкус и аромат обусловлены наличием в ней эфирных масел, в частности горчичного масла.   Еще со времен Римской Империи в Средиземноморье рукколу считают афродизиаком. Именно поэтому в этом регионе ее выращивают в огромных количествах. В настоящее время в Италии именно рукколу называют "виагрой для бедных".   От прикосновения с металлом руккола окисляется, поэтому при приготовлении блюд ее лучше не резать ножом, а рвать руками. По этой же причине блюда с рукколой нужно съедать сразу же после приготовления.   
  •   в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Полезные свойства рукколы   В составе рукколы очень много кальция, необходимого для формирования и обновления костной ткани, железа, без которого нарушаются кроветворные функции и может возникнуть анемия, магния, марганца, калия, фосфора, цинка, отвечающего за обновление клеток и поддержание молодости, рибофлавина, тиамина, витамина А, С, В6.   Руккола пользуется особой популярностью среди худеющих девушек, ведь она имеет низкую энергетическую ценность и увеличивает обмен веществ.Порция салата из рукколы перед обедом или ужином является отличным средством контроля за весом. Все дело в том, что пряные листья богаты клетчаткой, поэтому блюда с рукколой быстро дают ощущение сытости.   Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов рукола является сильнейшим энергетиком, она быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии.  
  •   в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru
  Ко всему прочему, по мнению многих врачей, именно руккола способствует предотвращению язвы. Поэтому американские гастроэнтерологи используют ее в качестве лечебного средства для укрепления и защиты стенок желудка.
Также употребление рукколы полезно для нервной системы человека. Все дело в том, что компоненты, содержащийся в ней, оказывают мягкое успокаивающее и седативное действие, что в свою очередь препятствует разрушению нервных клеток.    Руккола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.   Аскорбиновая кислота, которая содержится в этом растении, препятствует негативному воздействию свободных радикалов на клетки нашего организма. Именно поэтому употреблять рукколу рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью или тромбофлебитами.  
  •   в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru
  Как правильно выбрать и хранить рукколу   Выбор рукколы должен быть основан в первую очередь на ее свежести. Если пучки вялые, то учтите - долго трава не пролежит, да и сушить рукколу практически бесполезно. Одним словом, выбирайте самую свежую и зеленую рукколу. Обращайте внимание на то, чтобы на листочках не было никаких пятен. Также посмотрите на цвет: листья должны быть без пожелтений.    Хранить рукколу долго не получится - она быстро вянет и теряет вкус. Поэтому лучше всего съесть ее свежей, только что купленной. В холодильнике рукколу можно хранить буквально 1 день. При этом обратите внимание на то, что ее нельзя хранить в холодильнике вместе с овощами и фруктами. Дело в том, что фрукты и овощи при хранении выделяют газ этилен.  Именно из-за этого газа любая зелень быстро увядает.   
  •   в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Суп из рукколы   Ингредиенты:  
  • Лук20 г
  • Руккола60 г
  • Сливочный сыр80 г
  • Овощной бульон180 мл
  • Лимонный сок1 ч. л.
  • Сливочное мясо1 ч. л.
  • Салями 1 ломтик
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:  
  1. Очистите и мелко порубите лук.  Потушите его на сливочном масле до прозрачного состояния.
  2. Почистите  и вымойте руколу. Обсушите ее и нарежьте  полосками.
  3. Отложите небольшую часть нарезанной руколы, а остальную добавьте в сковородку к луку и потушите еще 2-3 минуты.
  4. После этого добавьте сливочный сыр и дайте ему расплавиться. 
  5. Влейте овощной бульон, доведите его до кипения и варите на протяжении на 4-5 минут.
  6. Сделайте из сваренного супа  пюре и приправьте его солью, перцем и лимонным соком.
  7. Порежьте салями мелко полосками и обжарьте его на сковороде и добавьте в суп вместе с оставшейся частью руколы.
 

  в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

http://algre.livejournal.com/2634850.html

Наверх страницы

Отели в Италии