Booking.com

MasterCard узнала, как связаны городская жизнь и страсть к еде

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

MasterCard рассказала об актуальных гастрономических предпочтениях европейцев и особенностях культуры еды вне дома в Европе – многие из них набирают популярность и в России.

 

• 59% городского населения Европы увлекаются едой и кулинарией

• Три четверти европейцев (73%) уверены, что нужно жить в более спокойном темпе и наслаждаться едой

• Городское население Европы готово к приключениям: 46% горожан считают, что их страсть к еде подпитывается желанием пробовать что-то новое

 

Города и страсть к гастрономии

 

Согласно результатам исследования «Гастрономические тенденции в Европе», проведенного GfK Consumer Life по заказу MasterCard, увлечение гастрономией и страсть к еде особенно ярко проявляются в больших городах. Их многочисленные жители как правило, и задают тон в том, что касается еды в целом и новых гастрономических впечатлений.

 

• 59% городских жителей Европы говорят, что страстно увлечены едой и кулинарией (этот показатель выше, чем в среднем по Европе – 54%). Европейцы в возрасте 30-39 лет − самые увлекающиеся (58%) из всех возрастных групп.

• Интерес к еде и кулинарии высок и продолжает расти: еда и приготовление пищи входит в число топ-5 опыта городских жителей в 8 европейских странах: Россия, Германия, Великобритания, Италия, Испания, Франция, Турция и Швеция. Интерес к еде занимает 3-ю строчку в порядке приоритета для русских и немцев, а быстрее всего он растет в Италии, Испании и Турции.

• Европейцы со страстью относятся к еде, и это связано с меняющимся восприятием того, что действительно важно в жизни и как лучше проводить свободное время. Три четверти европейцев (73%) уверены, что нужно жить медленнее и наслаждаться едой. В этом направлении занимают первые строчки Россия и Швеция (76%), за ними следуют Испания (75%), Франция, Германия, Италия и Турция (72%), замыкает список Великобритания (64%).

• Городские жители проводят больше времени вне дома, они знакомятся с новыми людьми и неформально общаются за напитками. На такое общение у них уходит – 4,8 часа (на 0,9 больше, чем в среднем по Европе). Германия и Италия лидируют по количеству времени, проведенному за приятными встречами вне дома, далее следуют Швеция и Великобритания.

• В Италии и Испании сильнее всего развита культура еды вне дома: 69% живущих в городах итальянцев предпочитают завтракать, обедать и ужинать за столиком ресторана или закусочной, по меньшей мере, раз в неделю; такую привычку имеют 62% испанцев, 55% французов, 49% англичан и 48% турок.

• Благодаря городским жителям домашние развлечения и кулинария (с акцентом на органические или местные продукты) становятся все более популярными: 55% из них согласны с утверждением «Мне очень нравится готовить для других людей» − это на 3% больше, чем в среднем по Европе. Больше всех увлекаются домашним приготовлением еды 39-ти летние (57%).

 

Предпочтение в еде – традиционное VS новое или инновационное

 

Актуальная гастрономическая тенденция в европейских городах – это желание получать оригинальные впечатления. Горожане все больше внимания уделяют инновациям и необычным продуктам или опыту.

 

• Новое – это «новая норма» для живущих в городах европейцев: 47% из них любят получать гастрономические впечатления, пробовать необычную еду и новые рецепты (это показатель выше, чем в среднем по Европе – 38%). Люди в возрасте 20-29 лет больше всех любят экспериментировать (45%).

• Растущий интерес к инновационному подходу в еде наиболее заметен в Турции (в 2015 году 61% турок, проживающих в городах, согласились с утверждением «В еде я всегда стремлюсь попробовать что-нибудь новое» (в 2013 году так ответили 51% участников исследования), в Италии (57% в 2015 году, в то время как в 2013 было 43%) и Испании (36% в 2015 году по сравнению с 33% в 2013 году).

• 22% европейских городских жителей считают, что характеристика «новый и инновационный продукт» является решающей при выборе еды и напитков.

 

Появление аспекта развлечения в еде – растущее стремление наслаждаться жизнью

 

Еще одна ключевая тенденция в увлечении едой – важное для европейцев желание наслаждаться жизнью.

 

• Шведы считают, что наслаждение жизнью является самой главной ценностью, с ними солидарны немцы и англичане.

• Кроме того, городские жители Европы любят приключения: 46% из них считают, что их страсть к еде подпитывается желанием пробовать что-то новое. Горожане ценят вдохновляющие моменты и впечатления (40%, что на 5 б.п. выше, чем в среднем по Европе). Также очень высока потребность получать необычный опыт (24% среди европейских городских жителей, что на 5 б.п. выше, чем в целом в Европе).

 

«Результаты исследования предпочтений потребителей доказывают, что люди в Европе и по всему миру хотят получать все больше бесценных впечатлений, особенно связанных с их увлечениями. В программе MasterCard Бесценные Города мы сфокусированы на том, чтобы люди оказывались еще больше связаны со своими увлечениями, и для этого максимально задействуем возможности городской жизни», – комментирует Раджа Раджаманнар, директор по маркетингу MasterCard. 

http://www.retail-loyalty.org/news/masterc...

 

Наверх страницы

Отели в Италии