Booking.com

Лучшая итальянская классика

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.
https://ic.pics.livejournal.com/kalevochka... 1800w" width="1000">

На прошлой неделе я уже писала про самое популярное в мире итальянское игристое – просекко. Сегодня хочу поговорить о «тяжелой артиллерии» - итальянских игристых, сделанных классическим (шампанским) методом или «итальянском шампанском» (так нельзя писать, потому что это некорректно, но зато сразу понятно о чем я).

Про особенности классического метода и его отличия от метода Шарма-Мартинотти, с помощью которого производят просекко, асти и ламбруско, я напишу отдельно в ближайшее время.

Разумеется, ничто не мешает производить классические игристые в любом регионе Италии, но сложилось так, что в четырех зонах производства традиционный метод наиболее распространен. Это регион Ломбардия с двумя зонами производства – Франчакóрта (Franciacorta DOCG) и Oльтрепó Павéзе (DOCG Oltrepò Pavese Metodo classico), Трентино с винодельческой зоной Тренто (Trento DOC) и Пьемонт с зоной Альта Ланга (Alta Langa DOCG).

https://ic.pics.livejournal.com/kalevochka... 1200w">

Если вам на глаза попадается игристое с указанием этих зон производства (апелласьонов), то имейте в виду, что перед вами итальянский ответ шампанскому.

Для самой известной из всех 4-х зон производства - франчакорты, например, используют сорта шардоне, пино бьянко (пино блан) и пино неро (пино нуар). Пино неро – красный сорт с белой мякотью. Если вино делают только из белых сортов винограда, то на этикетке будет указано Satèn. Кстати, давление в бутылках Satèn ниже (менее 5 атмосфер), чем у обычной франчакорты (5-6 атмосфер). Бывает и розовая франчакорта.

Чаще всего франчакорту выпускают в категории Brut или вообще без добавления сахара (дозажного ликера), тогда на этикетке появится надпись Brut Nature, Dosage Zéro, Pas dosé или что-то подобное. Такова реальность – вкусы потребителей меняются от более сладких игристых к более сухим.

Хоть франчакорта и производится как шампанское с использованием тех же сортов винограда, но географическое расположение, климат и почвы сильно отличаются, что в итоге влияет на виноград. Поэтому франчакорту все-таки сложно сравнивать с шампанским. Она не хуже и не лучше, она просто другая.

На какие же из вин этих 4-х винодельческих зон стоит обратить внимание в первую очередь?

В конце 2018 года популярные итальянские организации, оценивающие еду и вино – Gambero Rosso и Slow Wine (относится к Slow Food), в очередной раз опубликовали списки лучших, по их мнению, классических игристых вин.

Gambero Rosso ежегодно выпускает путеводитель по лучшим винам Италии Vini d’Italia, где перечислены все вина, удостоившиеся высоких оценок – от одного до трех бокалов. Самые лучшие вина получают оценку Tre Bicchieri (Три бокала).

Любопытно, что свое название винный гид Gambero Rosso позаимствовал у остерии «Красная креветка», упоминавшейся в сказке Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Gambero Rosso был создан как восьмистраничное приложение к газете Il Manifesto и впервые выпущен 16 декабря 1986 года. А через год, совместно со Slow Food (тогда ассоциация называлась по-другому), был выпущен полноценный справочник вин.

На сегодняшний день гид Vini d’Italia является одним из самых влиятельных итальянских винных путеводителей в мире вина.

Итак, лучшая «классика» от Gambero Rosso, Vini d’Italia 2019:

Alta Langa DOCG Zero Riserva 2012 - Enrico Serafino

Brut Metodo Classico 2013 – Monsupello

Franciacorta Brut 2013 – Lo Sparviere

Franciacorta Brut Teatro alla Scala 2013 – Bellavista

Franciacorta Dosage Zéro Vintage Collection Noir 2009 – Ca' del Bosco

Franciacorta Nature 61 2011 – Guido Berlucchi & C.

Franciacorta Nature Origines Riserva 2012 – Lantieri de Paratico

Franciacorta Pas Dosé Riserva 2008 – Mosnel

Franciacorta Pas Dosé Riserva 33 2011 – Ferghettina

Franciacorta Satèn – Ricci Curbastro

Franciacorta Zero 2014 – Contadi Castaldi

Oltrepò Pavese Pinot Nero Brut Metodo Classico 1870 2014 – Giorgi

Oltrepò Pavese Pinot Nero Dosage Zéro Metodo Classico Vergomberra 2013 – Bruno Verdi

Oltrepò Pavese Pinot Nero Nature Metodo Classico Oltrenero 2013 – Oltrenero

Trento Brut Rotari Flavio Ris. 2010 - Mezzacorona

Trento Brut Madame Martis Ris. 2008 - Maso Martis

Trento Brut Nature 2012 - Moser

Trento Dosaggio Zero Riserva 2011 - Letrari

Trento Extra Brut 1673 Riserva 2011 - Cesarini Sforza

Trento Pas Dosé Balter Riserva 2012 - Nicola Balter

Trento Perlé Zero Cuvée Zero 2011 – Ferrari

Slow Food – движение за здоровое питание и сохранение традиций национальной и региональной кухни, противопоставляющее себя системе фастфуда. Slow Wine – направление Слоуфуд, сосредоточенное только на вине. Slow Wine с 2011 года выпускает ежегодный справочник-гид по винам. В него входят лучшие вина, отвечающие критериям sustainable viticulture – природосообразного виноградарства.

Категория VINO SLOW:

Brut Kius 2015, Marco Carpineti

Franciacorta Brut Blanc de Blancs, Cavalleri

Franciacorta Brut Satèn, Corte Fusia

Franciacorta Dosaggio Zero 180 2012, Clarabella

Franciacorta Dosaggio Zero Bagnadore Riserva 2012, Barone Pizzini

Lessini Durello Metodo Classico Brut Riserva 2010, Fongaro

Metodo Classico Dosaggio Zero Marti Cuntrare 2016, Togni Rebaioli

Metodo Classico Dosaggio Zero Sogno 2013, Cirotto

Metodo Classico Gran Cuvée XXI Secolo 2012, d’Araprì

 

Категория GRANDE VINO («Великое вино»):

Alta Langa Blanc de Noir Pas Dosé For England 2014, Contratto

Franciacorta Brut 2011, Ronco Calino

Franciacorta Dosaggio Zero Annamaria Clementi Riserva 2008, Ca’ del Bosco

Franciacorta Dosaggio Zero Gran Cuvèe del Laureato 2010, Castello Bonomi

Franciacorta Extra Brut 2010, Camossi

Franciacorta Extra Brut Palazzo Lana Extreme Riserva 2008, Guido Berlucchi & C.

Franciacorta Extra Brut Quvée 58 Riserva 2011, Tenuta Quadra

Franciacorta Extra Brut Vittorio Moretti 2011, Bellavista

Franciacorta Pas Dosé Riserva 2008, Mosnel

Lambrusco di Modena Metodo Classico Rosé 2014, Cantina della Volta

Metodo Classico Brut, Monsupello

Trento Dosaggio Zero Riserva 2011, Letrari

Trento Extra Brut 1673 Riserva 2011, Cesarini Sforza

Trento Extra Brut Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2007, Ferrari

https://ic.pics.livejournal.com/kalevochka... 1200w" width="1000">Источник: https://www.cantinadellavolta.com/il-winemaker

Обратите внимание, что в список «великих вин» Slow Wine включили ламбруско Lambrusco di Modena Metodo Classico Rosé 2014 года от производителя Cantina della Volta. Это розовое вино третий год подряд признается ассоциацией одним из лучших игристых вин Италии. Как говорит главный винодел хозяйства Кристиан Беллей: «Вино – не математическая формула, это результат тщательных исследований и огромной страсти». 

Отличным вино делает не только сорт винограда, географическое расположение виноградника и новейшие технологии на винодельне, но еще талант и знания виноградаря и винодела.

https://kalevochka.livejournal.com/44925.html

Наверх страницы

Отели в Италии