Есть в Истрийской Хорватии один крохотный городок, история которого, с одной стороны, непосредственно связана с Венецианской республикой, а с другой - это самый итальянский город Хорватии и в настоящее время. Почему? Да потому что это единственный город в Хорватии, большинство населения (51%) которого составляют итальянцы, а всего жителей не более 800 человек. Построен он был венецианцами в XII-XIII веках.
1. Вот туда мы и направились.
2. Первое упоминание о Грожняне датируется 1102 годом, когда истрийский маркиз Ульрих II и его жена Аделиада даровали эту землю патриарху Аквилеи. Аквилейский патриархат - это автономная церковь, территория которой охватывала северо-восточные области современной Италии, Словении, частично Хорватии.
До нашего времени дошли сведения о военных подвигах города во время войны между Венецией и Венгрией в 1356 году. Однако двумя годами позже новый владелец земель Ульрих Рейфенберг всё же передал Грожнян Венеции в обмен на 4000 дукатов, предназначенных для погашения долгов.
С 1358 до 1797 года городом управляла Венецианская республика. К XIV веку Грожнян превратился в стратегически важную крепость. Венецианцы создали систему мощных стен и ворот, построили крытую галерею, зернохранилище и несколько церквей. В 1446 году вновь укрепили городские стены, чтобы дать отпор возможному вторжению Турции.
В 1630 году город обезлюдел после эпидемии чумы, тогда Венецианская республика предложила жителям Венеции и Фриули переселиться в деревни вокруг города и заниматься торговлей и возделыванием земель. Поселенцам было предложено освобождение от денежных повинностей и обязательной работы. Единственным условием было поднять земледелие в ближайшие 5 лет. Именно таким образом Венеции удалось добиться экономического успеха - торговля и транспорт получили сильный подъём, а демографическая обстановка существенно улучшилась.
3. В 1813 году, после падения наполеоновской империи, Иллирийские провинции, включая Грожнян, стали частью Австрийской империи. За время правления Австрии область вокруг города испытала очередной подъём. Строительство железной дороги в 1902 году ускорило развитие торговли и сельского хозяйства. Вино, оливковое масло и другие продукты поставлялись в Триест и Копер. После распада Австрийской империи, возвращения итальянского правления и великой депрессии, в 1920-х годах местные жители начали эмигрировать в поисках работы в Триест и ближайшее зарубежье. Однако Италия продолжала попытки развивать край.
4. После окончании Второй Мировой войны, Истрия была разделена на две части между Югославией и Свободной территорией Триеста, посредством введения Зоны А (управляемой американской армией) и зоны В (управляемой армией Югославии). Грожнян был включен в Зону В, и в результате подписанного 5 октября 1954 года Лондонского Меморандума был отнесен к Народной Федеративной республике Югославия. Согласно Меморандуму населению предоставлялось право свободного выбора для дальнейшего проживания, и к апрелю 1956 года большая часть местного населения эмигрировали в соседнюю Италию.
5. В 1965 году скульптор Александар Рукавина с небольшой группой художников обнаружили разрушающийся средневековый город. Они начали обустраивать студии в оставленных жителями домах.
6. В настоящее время старинный город находится под охраной ЮНЕСКО. В летние месяцы музыкальные мероприятия в городе проводятся почти каждый день. В конце августа проходит фестиваль искусств "Ex Tempore" - "Вне времени". Жизнь вне времени - вот что характерно для этого города.
7. Грожнян расположен на вершине холма на высоте 260 м над уровнем моря, его можно обойти очень быстро, а можно бродить по его улочкам долго-долго. Каждая из этих старинных улочек буквально через несколько метров заканчивается чудесным видом на окрестности.
8. На центральной площади расположена церковь Святых Вида и Модеста. Церковь кажется грандиозной по сравнению с миниатюрным Грожняном.
9. Эти места издавно известны, как месторождение ценных пород мрамора. Известняк светло-бежевого цвета, датируемый меловым периодом, поставляется для архитектурных целей в Триест, Вену, Будапешт. Наиболее востребованным местный мрамор стал в конце XIX столетия.
10. Приходская церковь впервые упоминается в 1301 году, а колокольня церкви высотой 36 метров была построена между 1603 и 1682 годами.
11.
12.
13. Дверь была приоткрыта и мы зашли внутрь, через решётку можно было сфотографировать только алтарь, а старинные мраморные хоры мы так и не увидели.
14.
15. Алтарь украшен живописью, которая иллюстрирует сцену смерти святых мучеников Модеста и Вида, брошенных палачами к хищным зверям.
16.
17. Напротив церкви расположен старинный замок, построенный в 1102 году.
18. До 1359 года здесь жили местные феодалы, потом он стал резиденцией венецианских капитанов.
19. Современный вид замок приобрел в XIX веке. Сейчас здесь находится концертный зал и штаб-квартира международного культурного центра для юных музыкантов.
20. Главные городские ворота были построены в XV веке.
21. В городе только пешеходные улочки с узкими проходами. Можно бродить по мощёным улочкам Грожняна, не боясь заблудиться и открывая всё новые и новые картины.
22. На канализационном люке - городской герб, как и в любом уважающем себя городе.
23. На небольшой площади располагается церковь святых Косьмы и Домиана.
24. Надпись у входа относит ее постройку к 1554 году. Через 400 лет был восстановлен интерьер церкви, а в 1988-89 годах художник Джон Ловренчич расписал интерьеры церкви в современном стиле.
25. К сожалению, мы этого не увидели - церковь была закрыта.
26. На церковной территории и рядом обитает семейство кошек. Похоже, в этом прелестном городке кошек больше, чем людей.
27. А это старинный пресс для отжима оливкового масла. Оливковые и виноградные плантации раскинулись вокруг города, недаром эти места называют хорватской Тосканой.
28. Рядом продают и местные продукты, которыми славится этот регион.
29. Художники, скульпторы, мастера различных ремесел, музыканты и другие творческие люди живут здесь своей маленькой коммуной, поэтому этот город ещё называют Городом Мастеров.
30. В городе работают почти 40 студий и галерей, которые летом открыты ежедневно с утра до вечера.
31. Уютные дома построены из необычного грубого камня приятного тёплого оттенка - это местный известняк.
32. В городе, спроектированном, как и многие его соседи, по принципу каменного мешка, удивительно много зелени и цветов. Именно поэтому он выглядит таким уютным и милым в отличие от других средневековых городов.
33.
34. Во многих городских домах есть галереи, в которых можно приобрести картины, статуэтки, куклы, посуду, изделия из венецианского стекла.
35.
36.
37. Красивая лоджия в венецианском стиле была построена в 1597 году и использовалась как суд и зерновой амбар.
38.
39. Летом эта лоджия служит сценой.
40.
41.
42.
43. Идём дальше - на маленькой площади расположились сразу несколько ресторанов, один из них - на террасе. В доме рядом - Bastia, старейший в городе ресторан, который предлагает блюда истрийской кухни.
44. Было бы больше времени, мы бы тоже так посидели...
45. Ещё один ресторан Konoba Pintur с местной кухней - там мы тоже не были.
46. В Грожняне множество переходов с арками, именно это придает ему атмосферу средневековья.
47. Идём дальше...
Городок оказался совсем маленьким, но очень живописным. Фотографий поэтому так много, что часть придётся, чтобы не перегружать рассказ, оставить на следующий раз...