Грех или спасение: в России появится тур в Швейцарию с целью эвтаназии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

В России появится новое туристическое направление – поездки в Швейцарию с целью эвтаназии. В компании, организующей туры, утверждают, что подобные поездки россияне ранее уже могли совершать в частном порядке, но теперь им будет предложен новый уровень сервиса, а также избавление от бумажной работы. Эксперты рассказали m24.ru об этическом и юридическом аспектах нового туристического направления.
 

Компания "Мегаполис-курорт" подала заявку в Роспатент для того, чтобы зарегистрировать товарный знак "Эвтаназия-тур". Регистрация идет по классу авиаперевозки и туризм. Генеральный директор компании Анатолий Аронов заявил, что базовая путевка в необычный тур будет стоить в районе пяти тысяч евро (около 310 тысяч рублей). 
 
В тур войдут: оформление необходимых документов, билет в Швейцарию, несколько дней проживания и услуги врачей. По словам генерального директора, компания планирует заключить партнерский договор с одной из швейцарских клиник, которая проводит процедуру, и взять в аренду дом с видом на Женевское озеро, где "туристы" смогут провести последние дни.

Отмечается, что процедура будет проходить не в больничной палате, а в комфортных условиях дома. Уезжающим в Швейцарию также будут рекомендовать взять родственников в качестве сопровождающих, которым компания тоже оформит поездку. 

Перед процедурой у желающего уйти из жизни обязательно пройдут две встречи с психологом, который примет окончательное решение. Согласие клиента на эвтаназию будет записываться на видео для того, чтобы избежать проблем с правоохранительными органами.

"То, что вопрос эвтаназии вообще поднимается – свидетельствует о деградации в обществе"

Профессор первого московского медицинского университета им. Сеченова (МГМУ им. Сеченова) Александр Недоступ заявил в беседе с m24.ru, что выступает против эвтаназии, поскольку эта процедура противоречит принципам гуманизма и христианства. 

"Первое что касается эвтаназии – это не обсуждаемая вещь, а делать на этом доход – полное безобразие. То, что этот вопрос вообще поднимается, говорит о деградации в обществе. Российское медицинское сообщество выступает против эвтаназии. Человек так устроен, что борьба со смертью заложена в нем природой. Исключениями являются те случаи, когда врач понимает, что человека спасти невозможно. Приведу пример исключений во врачебной практике: дежурит врач в реанимации, и к нему прибегает медсестра, сообщает, что у больного открылось кровотечение. Врач не скажет: "Ну что же, давайте делать эвтаназию", он наоборот будет стараться остановить кровотечение, и только в том случае, если кровотечение невозможно будет остановить – приходиться делать эвтаназию", – пояснил профессор.

"Мы недаром выступаем против смертной казни и не только потому, что это не гуманно, но и потому что может быть ошибка. Так же и с эвтаназией"

По мнению президента Российской секции Международного общества прав человека Владимира Новицкого, невозможно практиковать в стране туристические поездки в Швейцарию с целью эвтаназии в соответствии с законодательством РФ.

"В России не предусмотрена ответственность за совершение самоубийства, однако есть уголовная ответственность за доведение до самоубийства (Будет принят в весеннюю сессию Госдумы – до середины июля – m24.ru). Здесь предполагается, что лицо пользуется помощью другого для совершения этого действия. Организаторам туров могут предъявить обвинения в участие в убийстве или доведение до самоубийства", – рассказал правозащитник в интервью с m24.ru. 

Новицкий также отметил, что государство обязано защищать человеческую жизнь и предпринимать все меры, чтобы человек сам хотел сохранить свою ее. 

"С другой стороны, возникает проблема тяжелобольных людей, для которых эвтаназия это выход. Но несмотря на это, с точки зрения прав человека – эвтаназия не должна быть нормативно разрешена, поскольку появится возможность злоупотреблять этой процедурой и под видом эвтаназии избавляться от человека. Мы недаром выступаем против смертной казни и не только потому, что это не гуманно, но и потому что может быть ошибка. Так же и с эвтаназией", – заключил эксперт.

Адвокат и кандидат юридических наук Андрей Некрасов отметил в разговоре с m24.ru, что законодательство России подразумевает уголовную ответственность за пропаганду суицида только в отношении несовершеннолетних.

"Совершеннолетние могут получать такую информацию и использовать ее по своему усмотрению. С точки зрения законодательства и защиты детей, чтобы они не убежали в Швейцарию по действующим шенгенским визам, – рекламную деятельность этих туров скорее всего приравняют к распространению средств совершения самоубийства. Однако полностью закрыть деятельность этой компании – навряд ли. Скорее всего в договорах о турах будет указано, что человек едет в конкретное государство с целью туризма, и уже там на месте будет подписывать контракт с определенной клиникой", – пояснил эксперт.
 

Одна из известных швейцарских некоммерческих организаций "Dignitas" помогает смертельно больным людям и людям с тяжелыми формами инвалидности пройти эвтаназию. Организация осуществляет процедуру за 4–7 тысяч евро (примерно 250–440 тысяч рублей). Соответствующая информация размещена на официальном сайте НКО. Процедуру проводят только после заключения психиатра, который устанавливает, действительно ли тяжелобольной человек хочет совершить самоубийство добровольно, а не под давлением родственников. Лечащий врач больного также должен быть полностью уверен, что другой альтернативы для пациента нет. 

Закон о введении уголовной ответственности за склонения к суициду и организацию "групп смерти" в соцсетях примет Госдума в весеннюю сессию – до середины июля 2017 года. Как заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, законопроект даст реальную возможность для сохранения и спасения жизни детей. Согласно законопроекту, склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства предусматривают наказание в виде шести лет лишения свободы.


В феврале 2017 года прикованный к постели после ДТП известный итальянский диджей Фабио Антонианидобровольно ушел из жизни после процедуры эвтаназии в Швейцарии. Антониани, известный как DJ Fabo, после ДТП в 2014 году остался парализован и ослеп. Он обращался к правительству Италии с просьбой предоставить ему право на эвтаназию, которая запрещена в стране с 2011 года. После отказа итальянских властей Антониани обратился в швейцарскую клинику, где после медицинских осмотров ему провели процедуру эвтаназии.

А в сентябре 2016 года в Бельгии впервые подвергли эвтаназии неизлечимо больного ребенка – в стране ограничение на эту процедуру в отношении несовершеннолетних сняли в 2014 году. Как отметил глава федеральной комиссии по эвтаназии Вим Дистельманс, это был исключительный и безнадежный случай.

Кристина Оленёва
Подробнее: 
http://www.m24.ru/articles/140774?utm_source=CopyBuf

   

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии