Дело — табак. Какие запреты на курение действуют за рубежом

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

По статистике около 1,1 млрд людей в мире курят. При этом 3,5 млн человек в год умирает от пагубной привычки. Помимо проблем со здоровьем любовь к табаку еще оборачивается и экономическими потерями - работники чаще отвлекаются с рабочего места.

  Меры по борьбе с курением принимаются по всему миру с давних пор. Так, например, в Европе после экспедиции Колумба был арестован один из членов его команды за курение. И это несмотря на то, что табак еще не успел распространиться. Приговор звучал довольно необычно: «Только дьявол может наделить человека способностью выпускать из ноздрей дым». Сегодня в России идет активная борьба с курением. И многих в связи с этим интересует вопрос: а какие меры принимаются в этой сфере за рубежом?  

Восточные традиции

Одним из первых восточных государств, где был введен запрет на курение в общественных местах, стал Бутан — небольшая по площади страна, расположившаяся в Гималаях. Закон этот был принят еще в... 17 веке и работает до сих пор. Запрет распространяется на продажу и употребление табака и изделий из него. Если же в страну приезжают туристы и везут с собой сигареты — этот «багаж» облагают огромной пошлиной в размере 100% от стоимости продукции. Чтобы ограничить курение людей, приезжающих из других стран в качестве дипработников или туристов, было введено правило, согласно которому дымить можно только имея на руках кассовый чек, подтверждающий приобретение сигарет в другом государстве. Продавать табак местным жителям запрещено — за это нарушителя ожидает серьезное наказание. Штраф за курение здесь равен сумме, эквивалентной 175 евро.

Объединенные Арабские Эмираты также регулярно поднимают вопрос о запрете пагубной привычки. Предусмотрено, что каждый эмират может самостоятельно вводить свои законы и нормативы, которые будут опираться на социально-экономические факторы. Поэтому в разных частях страны сроки введения «карательных мер» отличаются — в одних ограничительные нормы были приняты в 2007 году, в других в 2008 и т.д. Под запрет подпадает курение в помещениях, кроме специально оборудованных комнат — исключение: можно курить на балконах зданий. Нельзя дымить в салоне авто, если там есть ребенок в возрасте до 18 лет. Реклама табачных изделий в государстве запрещена полностью в любом виде. Кроме того, табак не продают рядом с мечетями, образовательными учреждениями и объектами здравоохранения. Ограничения есть и для туристов — они могут ввозить в страну до 400 сигарет, 50 сигар или 500 г трубочного табака. Большее количество должно декларироваться и оплачиваться специальными пошлинами.

Большинство мифов о курении выдуманы самими курильщиками Без фильтра. Пять самых распространенных заблуждений о курении Подробнее

 

Европейские правила

Из европейских стран, пожалуй, строже всех к курильщикам относится Германия. Еще с 80-х годов прошлого века здесь ввели закон на запрет курения в самолетах и в зданиях аэровокзалов. В 21 веке борьба стала более масштабной. Здесь не допускается курить в здании железнодорожных вокзалов, в поездах, такси, городском общественном и пригородном транспорте, на рабочих местах. Кроме того, запрещено дымить в пабах и ресторанах, исключение составляют специально выделенные помещения с хорошей вентиляцией. Сегодня запреты, работающие в Баварии, считаются самыми жесткими во всей Германии. Тут нельзя курить вообще повсеместно, даже в таких традиционно лояльных местах, как дискотеки, «пивные садики» и т.д.


В Италии штраф за курение в неположенных местах составляет не менее 500 евро. Если же здание или заведение относится к категории тех, где курить в принципе нельзя, и не имеет соответствующих табличек об этом, его владелец штрафуется на 2000 евро. Сегодня в Италии статус «no smoking» имеют все общественные места и те зоны, которые попадают под это понятие — и они должны быть отмечены специальным знаком.

В Греции еще с начала 2000-х годов курение под запретом. Тем, кто любит подымить в общественных местах, грозит наказание — от штрафа более 100 евро до тюремного заключения на срок до 3 месяцев. Кроме частных домов и квартир, курить нельзя практически везде. В ресторанах и кафе действует частичный запрет и то только в том случае, если помещения обладают хорошей вентиляцией.


 

 

Американские запреты

В США законы разнятся именно от штата к штату. Так, например, считается, что в Иллинойсе, Нью-Йорке и Калифорнии самые строгие нормы. Здесь даже на улице сложно найти «курилку» — их нет ни в скверах, ни в парках, ни на набережных.

Что касается ресторанов — владельцы могут сами решать, оформлять им или нет специализированные помещения для любителей сигарет. Поэтому чтобы не попасть впросак, лучше заранее интересоваться, можно ли здесь устроить перекур. Если же этого не сделать, а дымить было нельзя, нарушителю грозит штраф и притом немаленький — 50-250 долларов.

Сигареты в США продаются в отдельно выделенных зонах в магазинах и аптеках и стоят очень дорого.

http://www.aif.ru/health/life/delo_-_tabak...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии