Где готовят пиццу из печи, как в Неаполе, пасту с чернилами каракатицы, каре ягненка по-сицилийски, тосканский суп и осьминога на гриле
С 1 по 31 октября в Москве проходит XII Гастрономический фестиваль, в котором участвует 100 лучших ресторанов. Шефы каждого из них предлагают дегустационные сеты с по фиксированной цене — 1500 рублей.
A Tavola
Никольская, 12, atavolamoscow.comСпециалитет остерии — аутентичная кухня Пьемонта, Ломбардии, Сицилии и Лигурии. За сезонное меню, которое меняется каждый месяц, отвечает итальянский шеф с 20-летним стажем Стефано Андреони. Он обожает (и готовить, и есть) поленту с мясным фаршем и тирамису — они здесь особенно хороши. Не разочаруют домашние тальятелли, свежеиспеченные панини и каре ягненка по-сицилийски. Ресторан находится в здании отеля St. Regis Никольская и попасть в него можно прямо с улицы.
Дегустационный сет:
• тартар из томатов с щавелем, козьим сыром и имбирно-гранатовой пеной;
• картофельные ньокки с копченым угрем, соусом унаги, красной икрой и нори;
• рулет из фермерского кролика, крем из квашеной капусты, запеченный пастернак, соус из фуа-гра с трюфелем;
• мусс из соленой карамели, сливочный крем с коньяком Martell, малиновый мармелад, банановый бисквит.
1 из 4
Luciano
Смоленская пл., 3, lucianomoscow.ruВ ресторане Бориса Зарькова готовят пиццу, как в Неаполе, в дровяной печи, на тончайшем тесте, исключительно с итальянскими ингредиентами. За качество этого блюда Luciano, единственный в России, получил сертификат Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы (Associazione Verace Pizza Napoletana).
Дегустационный сет:
• трио тартаров: тунец с красным луком, горчицей и медом; лосось с огурцом, сибас с клубникой;
• брускетта с террином из куриной печени и грушево-яблочным чатни с луком конфи;
• черные равиоли с болгарским перцем и пинолли;
• «мокрый» бисквит с черничным муссом.
1 из 4
Il Forno
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6, ilforno.ruВ уютную итальянскую таверну с кирпичными стенами и мягкой мебелью приходят за хитами средиземноморской кухни — пакери с кальмарами и креветками, «Палья и фьено», осьминогом и рыбой гриль, мидиями в белом вине, ризотто ливорнезе. Пиццу по желанию приготовят на ржаном тесте. Испечь «Маргариту» можно и самостоятельно — при Il Forno каждый день работает кулинарная мастерская.
Дегустационный сет:
• закуска с копченой уткой и гуакамоле;
• суп с мини-осьминогами, подается с хрустящим багетом;
• орзотто с ягненком.
1 из 4
La Bottega Siciliana
Охотный Ряд, 2, semifreddo-group.comРесторан, пиццерия, кондитерская и кафе-мороженое в одном флаконе — проект сицилийца Нино Грациано и Игоря Витошинского. Готовят здесь простую традиционную сицилийскую кухню два итальянца — Клаудио Пировано и Стефано Просперини. В их исполнении хороши брутальные домашние гарганелли со спаржей, креветками, вонголе и икрой боттарга, деревенские равиоли с морепродуктами и рикоттой, дикая рыба с полентой. Гордость ресторана — большая карта вин. У витрины с десертами можно купить пасту ручной работы, оливковое масло и сицилийскую керамику.
Дегустационный сет:
• карпаччо из цветной капусты с пармезаном и трюфельным маслом;
• боттоне с чернилами каракатицы, баклажанами и сыром рикотта;
• десерт: семифреддо с миндалем.
1 из 4
Semifreddo
Тимура Фрунзе, 11, стр. 55, semifreddo-group.com
Еще один успешный проект обладателя двух звезд Michelin Нино Грациано. «Семифреддо» несколько раз был отмечен в списке 100 лучших ресторанов мира по версии авторитетного рейтинга San Pellegrino. В 2015 году ресторан переехал в новое здание в «Красной розе», обзавелся просторными светлыми залами и новыми сочетаниями в блюдах. За последние отвечает итальянец Антонио Сальваторе: сибас с овощным рагу, равиоли с козьим сыром под медовым соусом и фисташковое семифредо заслуживают особого внимания.
Дегустационный сет:
• Сrestagliate с рагу из креветок , лука-порея и домашним сыром страчиателла;
• черная треска Mantecato с соусом из чечевицы и мини-шпинатом;
• Bianco Mangiare с миндалем.
1 из 4
«Итальянец»
Самотечная, 13, стр. 1, italian.ruОдин из старейших итальянских ресторанов Москвы открылся в 2002 году на Самотечной улице. Шеф-повар Сальваторе Бурго готовит блюда северных и южных регионов Италии: баклажаны пармиджана из Эмилии-Романьи, тосканский суп с белыми грибами и трюфелем, салат с осьминогом и артишоками под соусом песто в лучших традициях острова Сардиния. Сальваторе Бурго обновляет сезонное меню, добавляя в классические итальянские рецепты русские продукты. Одно из любимых блюд шефа — тальятелле с лисичками, горгонзолой и грецкими орехами.
Некоторые продукты шеф привозит из Италии (вино тоже поставляют оттуда), другие покупает на московских рынках. Конфеты ручной работы в десертном меню — его рук дело.
Дегустационный сет:
• польпеттине из киноа и тофу с гуакамоле;
• казончелли алла брешана с панчеттой, салями и пармой;
• сальтимбокка из телятины по-римски;
• панна-котта с хурмой.
1 из 4
The Mad Cook
Цветной б-р, 2, facebook.com/themadcookmaximvolkovTruly! Madly! Tasty! (Настоящая! Безумная! Вкусная!) — девиз ресторана Максима Волкова. «Безумная» итальянская кухня представлена блюдами вроде черного борща с кальмарами и гибридной пасты ньокетти, которую делают с добавлением бородинского хлеба. Максим Волков привозит в ресторан устрицы из Франции и козлят из Тульской области, изобретает фантасмагорические десерты, проводит мастер-классы и готовит перед гостями на открытой кухне.
Дегустационный сет:
• вителло тоннато во мраке;
• черные котлеты из омуля со шпинатом и гранатовым соусом;
• сладкий союз двух рябин с хрустом.
1 из 4
Maritozzo
Малая Бронная, 24, maritozzo.ruМаритоцци — традиционные римские пирожные со взбитым кремом, в честь которых назван ресторан, — здесь готовят еще и с мясом и с птицей. Кроме них в меню есть домашние папарделле и ньокки, каре ягненка и фаршированные анчоусы по рецептам из Умбрии, Пьемонта и других регионов Италии. Гребешки, черный трюфель, томаты и сыры, которые попадают в блюда Maritozzo, — итальянского происхождения. Архитектор Мауро Анджелини поделил пространство на три зоны: на первом этаже работает кафе со свежей выпечкой и кофе, на втором — ресторан и винный бар.
Дегустационный сет:
• жареные зепполе с треской, теплым томатным супом, кедровыми орехами и сливами;
• тортеллони, фаршированные «Аматричаной» в креме Cacio & Pepe;
• филе сибаса в корочке из трав с чатни из баклажана и конфи из томата;
• неаполитанская ромовая баба.
1 из 4
https://www.cntraveller.ru/travel/8-restor...