Понты - лично для меня - это такая немного детская болезнь, по моему мнению, взрослым и умным людям совсем не свойственная.
Вспоминается мне, как в конце восьмидесятых, мы с моей верной подругой Зиминой ездили в автобусе, и понтовались, наивно полагая, что производим на окружающих неизглдимое впечатление своей крутостью. Увы, боюсь, что люди оглядывались на нас, вовсе не пораженные нашими глупыми разговорами о заграницах и дорогих шмотках, а из чистого любопытства. Потому как подобные разговоры, ведущиеся двумя подростками в дешевых болоньевых куртках и сапогах производства фадрики "Скороход" звучали по меньшей мере странно.
С тех пор люди, кидающие понты, ассоциируются у меня именно с этими детскими забавами. Ибо прошло чертверть века, и все эти глупости уже давно вылетели у нас из головы. И мне, правда, смешно, когда я вижу и слышу аналогичные заскоки у взрослых и даже, где-то , состоявшизся людей. И сразу вспоминаю нас с Зиминой, громко перикидывающихся репликами из серии "Ах, как же надоел этот Париж, предки снова собрались везти меня туда на каникулах" - "И не говори, а мои опять из штатов чемодан вещей прислали, складывать некуда".
Вот к примеру, около года назад, состоялся у меня крайне пафосный выход в свет. После работы мне предстояло отправится на одно мероприятие с коллегами по работе в ресторане-винотеке в центре, от цен которого у менеджера среднего звена случится шок вкупе с приступом икоты. Не буду рассказывать, почему я не смогла отмазаться (хотя очень хотелось) от сего действа, просто поверьте на слово – мне нужно было отбыть там некоторое время. Отдельный кабинет с антикварными напольными часами, официант, который выполнял любое наше пожелание, ну, и, как я уже упоминала, соответствующий ценник.
Участники этого действа (кроме меня был мой шеф, сотрудница моего департамента и еще две коллеги) – прошу обратить внимание, отнюдь не топ-менеджеры, были людьми со средним московским достатком (ну, разве что кроме шефа) и, насколько я знаю, в своем роду аристократов не числили. И тем не менее, я стала свидетелем прекрасного.
Одна коллега не так давно до описываемых событий, прочитала подаренный, кстати, нами же несколько лет назад «Гид винодела» или что-то в этом роде, другой мнил себя «сомелье от бога», третья просто поддакивала. Нет, я не спорю, что наверняка есть знатоки вин и других алкогольных напитков. И возможно, даже в тот день кто-то из них и присутствовал за нашим столом. Я в этом не разбираюсь. Ну, не вижу я разницы, хоть меня убейте, между итальянским и чилийским вином одной и той же ценовой категории. И, давайте честно, если кому-то предложат на пробу несколько бокалов вина, не говоря при этом, где какое, кто из вас способен определить (нет, не урожай, это задача для супер-профессионала), а хотя бы страну производителя?
Короче, если среди вас есть такие знатоки, то сразу прошу простить меня за последующий текст и предупреждаю, что, поскольку я таким знатоком не являюсь, то все названия провинций, урожаев и виноградников я забыла и перепутала и потому будет вольный пересказ.
- Дайте карту вин, пожалуйста, - вальяжно развалившись на кресле вопрошает шеф официанта.
- Понимаете, у нас нет карты вин. У нас винотека, вы можете пройти в зал и выбрать понравившееся вино или я вам могу что-нибудь порекомендовать, - вежливо ответствует официант.
Я молчу, потому как знаю, хоть и не была в винотеках ни разу, что в заведениях такого рода карты вин не предполагается, это специальная концепция. Карта вин – для ресторанов. Но я молчу, потому как, этим, собственно, мои знания о винотеках исчерпываются, да и ставить шефа в неловкое положение – занятие на фиг мне не нужное.
- Ну, порекомендуйте, - милостиво разрешает шеф.
- А вы вина какого региона предпочитаете?
Я про себя хмыкаю, вспоминая Булгакова. И вообще, я после обеда слегка угостилась подаренным мне джином, в компании моих друзей, а на вопрос какое вино вы предпочитаете, отвечу: «сухое». Оттого мне немного весело.
- Наверное, мы начнем с итальянских, - встревает та самая девушка, прочитавшая «гид винодела».
- О, у нас есть прекрасные тосканские вина, - тут же радуется официант.
И тут, появилась возможность блеснуть знаниями! Девушка, немного свысока поглядывая на нас и на официанта, задает вопрос.
- А почему вы предлагаете тосканские, когда Италия славится в основном флорентийскими винами?
Не знаю, какую спецлитературу штудировал официант (или сомелье, уж простите меня за незнание), но явно тот самый «гид» входил в его список «must read». Потому как беседа у них завязалась длинная, умная, изобилующая различными винодельческими терминами и географическими названиями. Все остальные смотрели на эстетов раскрыв рты и несколько скучали. Шеф периодически влезал в их диспут, выражая желание попробовать сардских вин (т.е. вин из Сардинии). Он пару лет назад там был, и с тех пор везде их желает попробовать. Я злой человек, и мне почему-то кажется, что это от того, что оригинально звучит, и не каждый официант сразу улавливает связь между словом «сардский» и островом Сардиния, что дает возможность шефу почувствовать себя офигительным знатоком. Но, возможно, это просто я такая злая.
- Урожай Корвина девятого или двенадцатого года? – тем временем уточнял сомелье, пока я скучала, они-таки сошлись на каком-то сорте.
- Наверное, двенадцатого, - неуверенно отвечает моя коллега.
А шеф все-таки решает уточнить, рискнув прослыть полным лохом от виноделия:
- А в чем разница?
- В цене, - наконец-то прорвался из меня мой природный сарказм или выпитый пару часов назад коктейль с абсолютно не пафосным названием «джин-тоник».
- Ну, разница не так велика, - поспешил заверить нас сомелье. – У нас есть очень недорогие вина, всего 4 500 рублей бутылка.
Мои коллеги осуждающе посмотрели на меня, как это я посмела заговорить о низменном, когда речь идет исключительно о таких высоких материях, как купаж, урожай и месторасположение виноградников. Но меня уже понесло.
- Я вот думаю, я ползарплаты с карты сняла, теперь вот боюсь, может, надо было больше снимать, а то, не ровен час, не хватит, - сообщила я как-бы про себя.
- Женя! – осуждающе зашикали на меня коллеги.
Худо-бедно мы определились с первой бутылкой и пока над ней колдовали, открывая, проветривая, переливая и делая какие-то сложные для моего плебейского понимания действа, мы определялись с закуской. Здесь, слава богу, было хоть и дороговато, но вполне приемлемо для жителя Москвы, иногда посещающего такие заведения, так что я молчала, соглашаясь с разными сырными и мясными тарелками, гренками, паштетами. Если поделить на пятерых, то вполне осилю, думалось мне. Но коллега-знаток вин, назовем ее для удобства Катериной, видать, посчитала, что недостаточно отличилась перед нами.
- Ох, какой отличный сыр, - сообщила она, попробовав сыр, и кокетливо посмотрела на официанта. – А откуда у вас санкционные продукты?
- Это белорусский сыр, - уточнил официант.
- Надо же, научились делать, - несколько обескураженно протянула она, но тут же решила реабилитироваться, - Ох, жаль, что у вас нет устриц.
- Вы знаете, только вот завезли из Кореи. Так что устрицы у нас тоже не санкционные.
- Ой, что вы говорите! Давайте мне, наверное, штучек пять, - обрадовалась Катерина.
- А почем устрицы? – снова влезла я.
- Четыреста рублей штучка.
- Какие пустяки, - хмыкнула я. – Никогда не пробовала устриц, может, больше и случая такого не представится. Дайте-ка мне тоже парочку.
Через полчаса, попробовав устиц и не найдя в их вкусе ничего такого, что оправдало бы их цену (по мне, так это просто был кусочек нежной малосоленой селедки, но, я же не из графьев, к блюдам высокой кухни не приучена), я поняла, что мне невыносимо скучно. Шеф с Катериной затеяли светскую беседу о виноградниках, сырах и устрицах, а я потягивала вино, каждый глоток которого стоил как средний бизнес-ланч в нашем бизнес-центре, и думала, что будет, если я подключу к супер-навороченному музыкальному центру флэшку, на которую я скачала для Макса (группу «Ленинград», если что) и влеплю его на всю мощь, дабы разнести эту халабуду к чертовой матери и взбодрить почтеннейшую публику.
Как всегда вовремя позвонила Зимина:
- Мать, я тут в магазин собираюсь, могу прикупить винца и заскочить к тебе.
Я вышла на улицу под предлогом «покурить» и радостно заорала:
- Мать, только ходи медленно. Я уже выезжаю по направлению к дому, через час буду. И купи нашего любимого, крымского. Ты себе не представляешь, как меня тут все достало!
Ремарка: три бутылки вина, употребленного в тот вечер нами с Зиминой, не стоили и половины одной бутылки то ли флорентийского, то ли тосканского элитного напитка.
И надо ли говорить, что больше всего мне понравилось завершение этого вечера – на собственной кухне, с недорогим вином, которое мы, не мудрствуя, закусывали российским сыром. И, возможно, я сейчас скажу крамольную вещь, но никакой принципиальной разницы в напитках я так и не уловила. Конечно, возможно, разница и была, но не на ту сумму, в которой эта разница выражалась в денежном эквиваленте. И это еще не считая того, что около одиннадцать подъехал Макс с коньяком (явно не виповской категории), и, хотя коньяк я уже употреблять не рискнула, думаю, даже его откровенная ценовая скромность не испортила бы мне впечатления. Не знаток я вин, не гурман, и никакой разницы не понимаю. А если разницы нет, то зачем платить больше?
И я вот думаю, я нормальный человек? Ведь мне действительно было гораздо веселее и душевнее с Зиминой и Максом, нежели в крутейшем ресторане за элитными напитками. И почему я предпочитаю чебуреки устрицам, а вино категории «не дороже пятисот руб» тосканскому элитному урожая девятого года?
Да потому что все эти попыки строить из себя великих ценителей дорогих вин, как бы это не казалось крутым самим "ценителям", на мой взгляд, все равно выглядят абсолютно также, как и отчаянные попытки двух простых советских девчонок, доказать окружающим, что мы не вылезаем из Штатов и Парижей, в холодном салоне простого автобуса типа "Икарус", совершающего свой маршрут по спальному району Москвы. Кстати, нам с Зиминой, тогда действительно казалось, что люди нам верят и отчаянно завидуют.
Ну что, есть тут ценители вин и любители устриц? Вы действительно определите урожай и страну-производителя напитка с закрытыми глазами исключительно по вкусу?