Палеонтологи обнаружили полутораметрового гуся с экстремальной боевой адаптацией

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Птица осталась водоплавающей, но приспособленные для борьбы конечности вряд ли позволяли ей летать.

Фото: © ROYAL SOCIETY PUBLISHING

Гигантский гусь разменял полёт на исключительно опасные передние конечности, полутораметровый рост и массивное телосложение.

Палеонтологи из Италии описали вновь обнаруженные останки гигантского гуся Garganornis ballmanni, обитавшего на островах, которыми в миоцене была центральная и южная Италия. Согласно их морфологическому анализу, гусь имел черты экстремальной адаптации к бою. Его конечности были специализированы для нанесения тяжёлых повреждений и, по всей видимости, утратили способность к длительному полёту. По всей видимости, таким образом он облегчал себе сложную внутри видовую территориальную борьбу, характерную для отдельных видов гусей и сегодня. Соответствующая статья опубликована в The Royal Society Open Science.

 

 © wikipedia.org  

Кратометакарпус у птиц.

Фото: © wikipedia.org

 

Анализ новых находок показал, что кратометакарпус — кость, сходная с отдельными костями человеческой руки, — у древнего гуся была довольно короткой и, по всей видимости, покрытой довольно жёсткой кожей. Точно такая же адаптация есть у ряда современных птиц, вынужденных часто драться с сородичами. В таких случаях мощная конечность, покрытая жёсткой кожей, позволяет наносить эффективные режущие удары. Птица была очень большой — судя по скелету, полтора метра высотой и весом до 22 килограммов. Это в 2–3 раза больше, чему современных крупных гусеобразных.

Даже нынешние гуси известны как жёсткие и упорные бойцы, способные в одиночку разогнать даже нескольких жирафов (на видео ниже). Очевидно, Garganornis ballmanniбыл значительно более серьёзным противником, чем любая из нынешних птиц этого рода.

Авторы работы полагают, что причиной такой экстремальной боевой адаптации древнего гуся стали специфичные условия его жизни. На островах, которыми тогда был центр Италии (в миоцене было намного теплее, чем сейчас, поэтому уровень океана был выше), часто очень мало длинных рек с плесами, которые предпочитают современные дикие гуси. В таких условиях птицы могли переместиться в леса и кустарниковую зону, которым благоприятствовал как климат, так и высокое содержание углекислого газа в воздухе. Возможно, на ограниченных островных площадях умение отстоять свою территорию, и сегодня важное для гусей, стало совершенно необходимым. Отсюда и быстрая эволюция в строну экстремальной боевой адаптации, не нужной современным гусям, как правило, и без того хорошо справляющихся с возможными угрозами.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии