Курдские женщины воюют с "Исламским государством".

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Aleksandar.

Курдские женщины воюют с "Исламским государством"

Гэбриэл ГейтхаусСпециальный корреспондент Би-би-си
  • 6 сентября 2014
Курдская женщина-ополченец на севере Сирии

Недолгий путь на лодке через реку Тигр, и мы попадаем из Ирака в северную часть Сирии.

Оба берега контролируют местные курды, занимающие собственную позицию в гражданской войне между властями в Дамаске и сирийской оппозицией.

К югу от места, где мы находимся, боевики движения "Исламское государство" тоже стерли границу между Ираком и Сирией, провозгласив свой "халифат".

Нынешняя война изменила карту региона. "Исламское государство" выкроило себе территорию за счет Сирии и Ирака, и то же самое сделали курды.

На сирийской стороне граница между ними проходит в районе местечка Джезаа, там, где покатые холмы севера переходят в плоскую пыльную пустыню.

Курдский командир показывает на городок, угадывающийся в полуденном мареве: там исламисты, говорит он.

Почти ежедневно происходят стычки между "ИГ" и ополчением сирийских курдов, называющим себя "Силами защиты народа" (YPG). Оно ведет свою родословную от Курдской рабочей партии, которая возникла в соседней Турции и долгое время вела вооруженную борьбу за создание курдского государства. США и ЕС официально признали КРП террористической организацией.

Примерно треть бойцов ополчения сирийских курдов - женщины. Они воюют наравне с мужчинами, деля с ними все трудности и опасности.

"Женщины - самые храбрые солдаты", - говорит Дирен.

Она и еще три девушки укрылись от испепеляющей жары в подземном бункере и обедают лепешками, сыром и арбузом.

Дирен 19 лет. Многие ее товарки, как и она, тинэйджеры.

Боец курдского ополчения на севере СирииImage captionКурды живут в четырех государствах, и мечтают о собственном

"Мы ничего не боимся, говорит Дирен. - Будем сражаться до последнего, и, если придется, лучше взорвем себя, чем попасть к ним в руки".

Как и сторонники "Исламского государства", курды - мусульмане-сунниты. Но на этом сходство кончается.

По словам Дирен, для фанатиков из "ИГ" женщина с оружием - это "харам", страшный грех, нечто отталкивающее и пугающее.

"При виде женщины с автоматом они начинают дрожать от страха. Они изображают из себя "крутых", а сами убегают от нас. Ведь по их понятиям женщина ни на что не способна. А каждая из нас стоит сотни их мужчин", - хвалится Дирен.

Боец ополчения сирийских курдов Дирен, 19 летImage captionДирен говорит, что она и ее подруги на поле боя дадут фору мужчинам

Курды воюют с исламистами в северной Сирии больше двух лет, и, в отличие от иракских силовиков, успешно удерживают территорию без всякой поддержки американской авиации.

Айша Абдулла - сопредседатель партии "Демократический союз", главной политической силы в сирийском Курдистане. Как почти у всех местных лидеров, в ее кабинете висит большой портрет основателя КРП Абдуллы Оджалана, с 1999 года отбывающего пожизненное заключение в Турции.

Абсолютное большинство местных жителей, включая арабов и христиан, поддерживают курдов в их борьбе с исламистами, утверждает она. Впрочем, замечает, что ополчение не отказалось бы и от внешней помощи.

"Исламское государство" представляет огромную опасность для народа Сирии и для всего Ближнего Востока. Мы несем на своих плечах основную тяжесть войны, и нуждаемся в большей поддержке со стороны региональных держав". - говорит Айша Абдулла.

В оставленной жителями деревне возле линии фронта единственным признаком жизни является ствол танковой пушки, выглядывающий из-за глинобитных домов. Подавляющее большинство обитателей бежали. Те, кто остался, остались, чтобы сражаться.

В дверном проеме появляется одинокая фигура с автоматом Калашникова. Лицо мужчины закрыто платком. Абу Бандар Хади, представляется он.

Пугающая быстрота, с которой распространяет свою власть "Исламское государство", во многом объясняется поддержкой местных суннитов. Община, в которой раньше жил Абу Бандар, раскололась, водораздел прошел и через многие семьи.

Женщины-бойцы курдского полочения на севере СирииImage captionКурдское ополчение отличается большим числом женщин в его рядах

"Половина наших сейчас с "ИГ". Они распахнули перед ними двери. Они были нашими соседями и близкими, пока не примкнули к "ИГ", - говорит он.

По словам курдских бойцов, иностранцы играют в "ИГ" куда меньшую роль, чем принято думать.

"Большинство боевиков, которых нам удавалось захватить, были из местных", - говорит Сорес Хани из курдской контрразведки "Асайиш".

Правда, бывают и исключения. Хани показал нам документ молодого саудовца, взятый, по его словам, с мертвого тела.

"Все иностранцы носят пояса шахидов, и живыми не даются", - рассказал контрразведчик.

Сирийские курды, кажется, обречены воевать вечно. С давних пор они мечтали о своей территории. Гражданская война и ослабление режима в Дамаске предоставили им долгожданную возможность, но тут же объявилась новая напасть. И, что бы они ни говорили, вряд ли им удастся оборониться от беспощадных фанатиков без посторонней помощи.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии