Booking.com

Как в Италии: лимонные кексы с рикоттой

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

У этого рецепта нет никакой долгой предыстории. Просто в магазине была рикотта, которую я давно не покупала, а дома, как всегда, узбекские лимоны. И желание что-нибудь испечь. А также хорошая погода и вдохновение для съемок. И сила воли, чтобы не слопать эти аппетитные кексы быстрее, чем щелкнешь кнопкой фотоаппарата.

Наша рикотта, конечно, совсем не та ароматная рикотта, которую я всегда покупаю в Италии себе на завтрак, если живу не в отеле. Ммм, какую рикотту гостям дают на завтрак в моем любимом тосканском отеле Terme di Saturnia! Мы с мамой мужа должны были быть там в начале марта… Мы ездим на программу Rebalance (я много рассказывала о ней тут и тут), направленную на превращение в сытого, довольного, улыбчивого, активного человека из унылой тушки, которой мы все иногда бываем после окончания зимы. Так вот, в Terme di Saturnia на завтрак дают домашнюю рикотту, капучино, пару кусочков подсушенного хлеба и сухофрукты. Как-то раз рикотты не оказалось. Не оказалось ее и на следующее утро. Вечером мы, встревоженные отсутствием вкусного привычного завтрака, решили спросить шеф-повара, что же случилось. «Синьора, волки!», — воскликнул шеф, воздевая руки к небу. «Волки?», — не поняли мы со свекровью. «Волки, — подтвердил шеф — пугают овец, поэтому рикотты нет». Но за ночь отель как-то решил волчьи (и овечьи!) проблемы и больше с рикоттой перебоев не было. Но это так, вспомнилось.

В общем, я готова отправить рецепт этих восхитительных кексов вкупе с расчетом калорийности (164 калории в одной штучке!) шефу и доктору Terme di Saturnia. Тем более, что рецепт их называется Italian lemon ricotta cake.

Рецепт простой до невозможности — все смешать в одной миске, выложить в форму, запечь и съесть. Я именно такие и люблю. Надеюсь, вы тоже.

  • 43 грамма (3 столовых ложки) сливочного масла, размягченного, не растопленного.
  • 70 грамм сахара (5,5 столовых ложек).
  • 47 грамм муки (6 столовых ложек).
  • 1 яйцо.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Чуть соли.
  • 80 грамм рикотты (или мягкого гладкого творога). Это треть чашки.
  • Лимонная цедра с половины лимона (натереть на мелкой терке).
  • Треть среднего яблока, очищенного от кожуры и натертого на мелкой терке.

Да-да, муки тут совсем немного. Масла, мне показалось, можно класть чуть меньше. Рикотта (я беру Unagrande) вполне может быть заменена творогом (следите за консистенцией теста, может быть, муки нужно будет чуть больше). Яблоко в выпечке отвечает за влажность, за объем и сокращение количества муки. Теоретически можно взять и детское яблочное пюре — я его часто использую в рецептах.  Для этих кексов я брала именно яблоко и терла его на самой мелкой терке. Количество строго не отмеряла — на глаз.

Я дольше пишу, чем вы будете готовить! Положили все в одну миску, перемешали до однородности, разлили по формам (или вылили в одну форму — в рецепте, который я нашла в сети, именно так и сделано) и поставили на 200 градусов на 20-25 минут. Я использую для выпечки силиконовые формы — они очень удобны. Вынимать из них результаты своих трудов проще простого. Ах да, я еще добавила лимонного экстракта, но если у вас его нет, не страшно.

Это просто прелесть, а не кексы. Выпеклись быстро, вынулись из формы легко. Сверху я их для красоты посыпала сахарной пудрой. Мягкие, чуть влажные, очень ароматные и весьма умеренные по калориям — если брать 9% рикотту, получается 164 калории в каждом кексе. То есть на завтрак легко слопать как минимум два! Так что пеките сразу двойную порцию. И храните в холодильнике.

https://darsik.com/food/2020/05/kak-v-ital...

Наверх страницы

Отели в Италии