ОБСЕ выразила обеспокоенность приговорами, вынесенными трем журналистам в Италии за клевету

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
ОБСЕ выразила обеспокоенность приговорами, вынесенными трем журналистам в Италии за клевету

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в понедельник выразила обеспокоенность приговорами, вынесенными трем журналистам в Италии за клевету, говорится в сообщении ОБСЕ.

"В современной демократии никто не должен быть лишен свободы за то, что он пишет. Гражданские суды вполне компетентны с точки зрения устранения недовольства людей, которые думают, что их репутации был нанесен ущерб", - заявила Миятович.

По ее словам, Европейский суд по правам человека имеет существенное прецедентное право, подтверждающее, что лишение свободы за клевету является несоразмерным и разрушительным для демократического общества. Лишение свободы за клевету подрывает эффективность средств массовой информации.

"Я буду продолжать работать в тесном контакте с итальянскими властями и содействовать декриминализации диффамации. Это должно быть сделано как можно скорее, чтобы избежать дальнейших обвинений в клевете и стимулировать журналистские расследования ", - подчеркнула она.

Миятович также призвала все другие государства-участники ОБСЕ, уголовное законодательство которых предусматривает наказание за клевету, отменить соответствующие законы.

Миланский суд приговорил журналистов Андреа Maрсенаро, Джорджио Муле и Риккардо Aрена к тюремному заключению по обвинениям в клевете после за публикацию статьи о палермском судье Франческо Mессинео в итальянской газете Panorama в 2010 году.

В последние годы в Италии наблюдается рост уголовных дел по обвинению в клевете. В сентябре 2012 года кассационный суд, высший суд Италии, оставил в силе судимость Алессандро Саллусти - редактора газеты Libero - от июня 2011. Случай оказался в центре внимания Миятович, и приговор был позже отменен президентом Джорджо Наполитано.

http://www.trend.az/news/politics/2155024....

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии