Booking.com

Новости кардиологии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Каждые 25 секунд у кого–то в США происходит сердечный приступ, каждую минуту кто–то умирает от проблем с сердцем, в других странах ситуация ничем не лучше, сердечно–сосудистые осложнения упрямо держат первое место по смертности несмотря на все успехи фармакологии.

И даже хирургическое восстановление кровоснабжения пораженной области после инфаркта не спасает от основной проблемы — необратимо погибших клеток миокарда, место которых занимает рубцовая ткань.

Биология, научившаяся уже и выращивать кардиомиоциты из стволовых клеток, и перепрограммировать фибробласты в них же, но всё это происходило на чашках Петри и было очень далеко от реальных организмов — ведь надо решать вопросы доставки, приживления и многого другого, на этом как–то всё застопорилось.

Группа ученых из США решила пойти другим путем — воспользовавшись уже известными знаниями о том, какие именно гены надо "включить" в клетках, чтобы они возвращались на стадию эмбрионального развития и потом превращались в кардиомиоциты, они сумели продемонстрировать результат, который станет, возможно, поворотной вехой в истории кардиологии.

С помощью адресной доставки генетически–модифицированного вируса, несущего гены "включения", они сумели превратить фибробласты мышиного сердца после инфаркта в работающие и полноценные клетки миокарда! То есть, компенсировать последствия инфаркта прямо на живом организме!

Конечно, за этим последуют еще долгие испытания на крупных млекопитающих, а затем и на людях, но одно можно сказать точно — регенеративная медицина всё ближе подбирается к тому моменту, когда критическая масса накопленных знаний и технологий выплеснется на реальных пациентов.

Маленькие шажки, но такие важные (англ.)

Наверх страницы

Отели в Италии