Ндрангета: жизнь в подземельях калабрийской мафии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Ндрангета: жизнь в подземельях калабрийской мафии

Джон Дики

Автор книг об итальянской мафии

Мафиозный туннель

Попасть в мафиозный бункер через замаскированный туннель не так просто

Большую часть кокаина в Европу поставляет ндрангета – мафия из Калабрии, на юге Италии. Эта организация менее известна широкой публике, чем их собратья в Сицилии, но ндрангета зарабатывает миллиарды долларов на торговле наркотиками и вымогательстве.

Когда полиция начинает слишком пристально интересоваться ее деятельностью, боссы ндрангеты предпочитают прятаться в подземных бункерах.

Я никогда раньше не думал, что увидеть наконец дневной свет будет так замечательно. Большую часть ночи я ползал по темным туннелям, покрытыми экскрементами крыс и странными предметами, необходимыми в бизнесе купли-продажи кокаина.

В туннелях настолько душно и сыро, что дышать очень трудно. Сколько времени я провел в этих подземельях? Четыре часа? Пять? Восемь? Под конец, уставший, грязный и потерявший представление о собственном местонахождении, я вылез из туннеля, и передо мной открылся потрясающий горный пейзаж. Вокруг пахло дикорастущим орегано.

У меня было четкое ощущение, что мне удалось спастись от чего-то безумного и ужасного.

Оплот ндрангеты

Туннели, по которым я ползал, прорыты под городом Плати на горе Аспромонте, на самом дальнем юге Италии.

Уже больше ста лет Плати считается одним из главных оплотов ндрангеты – калабрийской мафии.

Боссы ндрангеты контролируют значительную часть мирового рынка кокаина. У них давно развиты тесные связи с самыми разными странами, даже с Австралией.

Но в последнее время мафиозных боссов преследуют неудачи.

"Мафиозные боссы исчезают в свои подземелья на недели, иногда даже месяцы. Они следят за происходящим на поверхности при помощи видеокамер, издают приказы по секретным телефонным линиям, а их конкретное местонахождение известно лишь горстке приближенных"

Полиция Италии вновь начала наступление на мафиозные структуры. В ответ ндрангета построила огромную сеть тайников, бункеров и туннелей под домами и улицами города.

Больше всего это похоже на параллельный подземный мир. Входы в бункеры маскируются за передвижными лестницами, прикрываются потайными люками. Один из входов был обнаружен властями внутри печи в пиццерии. Бункеры связаны между собой туннелями.

Ндрангета настолько обеспокоена, что даже в самых хорошо замаскированных бункерах есть запасные выходы.

Туннели время от времени пересекаются, тут и там они присоединяются к канализации, потом отпочковываются и ведут в сторону на несколько сотен метров, за пределы города. Выход может оказаться в кустах на склоне горы, на берегу пересохшей реки, где угодно.

Но власти эти туннели обнаружили, и сейчас они оказались в распоряжении одних лишь крыс и людей вроде меня, занимающихся историей мафии.

Десятки бункеров

Плати – не единственный город на юге Италии, где недавно шло активное строительство туннелей.

Один из карабинеров сказал нам, что он лично обнаружил больше десятка бункеров лишь в одной апельсиновой роще неподалеку от города Розарно.

Бункеры в Розарно отличаются от туннелей в Плати.

Местная мафия давно контролирует соседний порт в Джойя Тауро, поэтому их бункеры сделаны из грузовых контейнеров.

Тут ндрангета предпочитает приварить один контейнер к другому, оборудовать интерьер, как в хорошей квартире, а затем все это закопать.

В каждом городке - свой стиль строительства бункеров и туннелей. В регионе даже появилась новая профессия – специалисты по строительству бункеров.

Бункеры ндрангеты многое говорят о том, как власти Италии борются с мафией.

Если власти страны действительно хотят одержать победу над мафией, процветающей с XIX века, необходимо, чтобы приговоры, выносимые судами, исполнялись на практике, и осужденные и в самом деле оказывались в заключении.

Боссы не бегут, а прячутся

В течение десятилетий этого не происходило. Суды проходили регулярно, но очень часто на скамье подсудимых не было никого, так как обвиняемые просто исчезали.

Микеле Загария

Микеле Загария скрывался от полиции в течение 16 лет. Он был обнаружен в бункере недалеко от Неаполя

Сотни осужденных мафиози оставались на свободе, продолжая торговать наркотиками, убивать, заниматься вымогательством. И чем дольше они оставались на свободе, тем больше рос их престиж, и тем меньше было доверия к властям.

Но теперь власти решили всерьез заняться поимкой находящихся в бегах мафиози.

Строго говоря, их нельзя называть "находящимися в бегах". Находящиеся в розыске мафиозные боссы очень редко покидают свою вотчину.

Бежать для них означает отказаться от своего трона. А это уже открытое приглашение кому-то другому занять главное место в иерархии. Лучший выход в таких условиях – построить себе бункер. Это одновременно и дом, и тайник, и крепость, и командный центр.

Мафиозные боссы исчезают в свои подземелья на недели, иногда даже месяцы. Они следят за происходящим на поверхности при помощи видеокамер, издают приказы по секретным телефонным линиям, а их конкретное местонахождение известно лишь горстке приближенных.

Насколько известно, на юге Италии построены сотни таких бункеров. В каком-то смысле эту новую моду в мафиозных кругах можно рассматривать как признак успешной работы полиции, так как преступные группировки явно перешли в оборону.

Но сам факт строительства этих бункеров и туннелей также показывает, каким огромным влиянием мафия все еще пользуется среди местного населения.

Омерта

Практически все подчиняются правилам омерты - "кодексу чести" мафии, в который входит и закон молчания.

"У меня было четкое ощущение, что мне удалось спастись от чего-то безумного и ужасного"

В Пилати члены специального отдела полиции по борьбе с мафией - каччатори (охотники) - сказали нам, что для того, чтобы построить несколько основных туннелей, местной мафии пришлось перекопать главную улицу города.

Это было сделано открыто, средь бела дня, как будто так и надо. И никто не сказал по этому поводу ни слова.

Однако, проведя много времени в этих туннелях и бункерах, я понял, что меня лично больше всего поразила абсурдность жизни мафиозных боссов.

У них были деньги и власть, их боялись люди.

Но никакие бесценные украшения на стенах бункеров не могут скрыть главного факта - а именно, того, что в конце концов им пришлось жить как крысам, в подземелье.

Что ненамного лучше ожидающей их тюремной камеры

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2013/...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии