Наводнение в Италии: теперь в зоне риска и Рим

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Италия во власти сильнейшего наводнения. Из-за циклона, который накрыл страну и принёс в неё проливные дожди, уровень воды поднялся не только в Венеции. Во власти стихии практически половина итальянских провинций, включая Лацио, Лигурию, Умбрию и Тоскану. В зоне риска и Рим: из берегов может выйти Тибр. Во многих городах нет света, и не ходит общественный транспорт. Есть пострадавшие и погибшие.

Самый ходовой сувенир в Венеции — болотные сапоги до пояса. Без них по городу передвигаться невозможно, но туристов это не отпугивает: где еще увидишь такое зрелище, океанский круизный лайнер словно пересекает городской перекресток.

Посмотреть на acqua alta — "высокую воду" — съезжаются тысячи людей со всей Европы. Для них даже корректируют туристические маршруты — по самым затопленным местам. Предлагают даже искупаться прямо на площади Сан-Марко: полутораметровая глубина вполне это позволяет.

За всю 150-летнюю историю наблюдений это наводнение по уровню воды на шестом месте. Но синоптики не исключают, что исторический рекорд может быть побит — дожди продолжаются. Городская мэрия уже объявила режим чрезвычайного положения, закрыты госучреждения, отменены занятия в школах. Власти опасаются, что если вода не уйдет в ближайшие дни, она может нанести серьезный вред памятникам архитектуры. Спасатели переведены на круглосуточное дежурство, они готовят мотопомпы и мешки с песком.

Всего в трех сотнях километров на юго-запад в провинции Тоскана уже работает тяжелая техника и авиация. Людей из затопленных регионов эвакуируют на вертолетах. Погибли, только по официальным данным, три человека. Более 200 человек остались без крова. После недели дождей все реки региона вышли из берегов, накануне большая вода добралась до городов. Такая картина сейчас не редкость — на местах парковок из-под воды видны только крыши машин. Автомобили, как уверяют владельцы, затопило за считаные минуты.

У спасателей просто не хватает рук. Они пытаются оказывать помощь районам, отрезанным от цивилизации. Многие мосты и дороги уничтожены водой или оползнями. При этом власти пытаются уберечь от воды еще пока не затопленные районы. Добровольцев привлекают для укрепления плотин, губернатор Тосканы попросил прислать на подмогу армейские части. Более полутора сотен волонтеров направил в пострадавшие районы итальянский Красный Крест — они организуют пункты раздачи еды и питьевой воды. Синоптики обещают, что в ближайшие дни погода должна измениться — в лучшую сторону. http://www.vesti.ru/doc.html?id=958255&cid=9

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии