Наталья Стефаненко: Итальянкам нужна мода, а нашим - помощь

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Наталья работает сразу на два телевизионных фронта - российский и итальянский    http://www.murmansk.kp.ru/daily/25980.2/29...

У нас она кажется иностранкой - говорит с легким акцентом, активно жестикулирует и не скрывает эмоций... «Типичная итальянка» родилась в закрытом городке в Свердловской области, но уже двадцать лет живет в Италии и как телеведущая состоялась именно там. В России ей предложили вести модное шоу «Снимите это немедленно!» (СТС), а затем и «Битву хоров» («Россия 1»). Мы поговорили с ведущей о моде, музыке, семье и русских женщинах.

Предложила «Битву хоров» на итальянское ТВ

- Знаете, раньше я считала, что хор - это что-то такое русско-народное, - признается Наталья. - Даже не представляла, что коллективы могут так здорово

исполнять самые современные хиты. От них идет безумная энергетика. Я даже предложила сделать аналогичный проект на итальянском канале Rai 2, где работаю. Правда, мне ответили, что в Италии более популярны сольные проекты, такие как «Голос» или «Х-фактор». Но если пригласить реальных итальянских звезд и продумать все до мелочей, как это сделали в России, то и там шоу пройдет на ура.

- Кстати, вы когда-нибудь вели музыкальные шоу на итальянском телевидении?

- Да, итальянскую версию французской программы «Та-ра-та-та», где участвуют звезды мирового масштаба. Например, известный итальянский певец выступает дуэтом с известным американским или английским исполнителем. А еще телевизионное мега-шоу «Фестиваль бар», которое проходит в разных городах Италии, но завершается в знаковом месте - Арена ди Верона. В качестве гостя на этом проекте выступал, например, Элтон Джон.

- Можете сравнить работу на итальянском ТВ и нашем?

- В Италии я работаю с 1996 года, а в Россию меня пригласили почти на десять лет позже. Тогда, в 2007-м, я понимала, что разница есть, и привносила в программу «Снимите это немедленно!» что-то из своего итальянского опыта. Сейчас, в 2012-м, ситуация изменилась. В России появилось огромное количество телевизионных шоу на хорошем европейском уровне. В том числе «Битва хоров».

- Может быть, наши каналы в чем-то преуспели?

- В профессионализме. «Битва хоров» шла в прямом эфире, так что перед каждым концертом устраивали генеральную репетицию, к которой все относились очень серьезно. В Италии репетиции идут более расслабленно. ­Выйдет режиссер, поговорит - они любят поговорить, - поверхностно пробежится по основным моментам. Кстати, у нас ты либо молчишь, либо говоришь что-то конкретное. У нас нет такого «бла-бла-бла».

Дочка советует, что мне надеть

- Как семья воспринимает вашу работу на два дома?

- А что делать? Пока шла «Битва хоров», я каждую неделю на выходные прилетала в Россию, остальное время проводила в Италии. Но на прошлой неделе пришлось остаться в Москве, чтобы снять серию программ «Снимите это немедленно!», и муж Лука прилетел ко мне на четыре дня, чтобы побыть вместе. Заодно сходил на «Битву». Больше часа стоял возле сцены и наблюдал за происходящим. А вот дочка Саша видела мой проект только по телевизору. Я привозила в Италию диск с записями, и мы устроили дома вечер «Битвы хоров». Пришла свекровь, дочка пригласила подруг и с гордостью переводила им и папе реплики из шоу. Здорово получилось!

- Как дочка справляется дома без вас?

- Мне очень повезло, Саша у меня умница, очень ответственный человек. Я говорю ей: «Поехали со мной, посмотришь, как там и что», -  а она мне: «Мама, у меня же школа, я не могу. Но ты поезжай, за меня не волнуйся». Когда дочка была маленькая, я говорила ей: «Ты не думай, что я уезжаю, думай о том, когда я приеду». Так вот теперь, когда я звоню ей из Москвы и жалуюсь, как скучаю, она утешает меня моими же словами: «А ты думай о том, когда ты приедешь».

- Но как же родительские собрания в школе, проверка домашнего задания?

- Знаете, в Италии с родительскими собраниями проще. В школе у Саши знают, как я работаю, поэтому говорят, что могу приходить, когда мне удобно. У них нет проблем с Сашей.  Она единственный ребенок, который слушает в классе. Потому что с детства я ей говорила: «Если слушаешь в классе, дома легче выполнить домашнее задание. Это пятьдесят процентов успеха». Я передаю дочке свои секреты. Например, если учишь какое-то стихотворение и одно слово не дается, обведи его в кружочек - и ты его никогда не забудешь. Ведь будет задействована еще и визуальная память.

В том, как наталья стефаненко ведет российские шоу, чувствуется итальянский почерк.
В том, как Наталья Стефаненко ведет российские шоу, чувствуется итальянский почерк.
Фото: Алексей ЛАДЫГИН.

- Хотите, чтобы дочь пошла по вашим стопам,  стала моделью, ведущей?

- Я не хочу самореализовываться за счет дочери. Для меня главное - дать ей базу. Пусть выучится, а дальше я в нее верю. Самое главное, чтобы она была счастливой. Как я. Я нашла себя в жизни и благодарю родителей, которые не заставляли меня что-то делать из-под палки, но и не запрещали ничего. Да, я выучилась на инженера-металлурга. Вряд ли тема моего диплома «Радиально-сдвиговая прокатка» когда-нибудь пригодится мне в жизни. Но МИСИС, который я окончила, - это уровень. На первом курсе после зимней сессии половину студентов отчисляли, но на тех, кто оканчивал вуз, смотрели как на героев. Я до сих пор помню, как у меня болела голова, потому что нужно было учиться и пахать. Но мое образование и привычка учиться помогли в жизни, так что если бы я вернулась назад, все бы сделала точно так же.

- У дочери есть инженерные гены?

- Думаю, она пошла в папу, а он у нас стилист и дизайнер. Саша очень творческая, любит рисовать. К тому же большой эстет - часто подсказывает мне, какое платье лучше надеть. Еще ей нравится писать. Впрочем, папа у нас тоже пишет стихи.

- И где публикуется?

- Однажды я сделала ему подарок на день рождения - издала сборник его стихов тиражом в пять экземпляров. Выпустила настоящую книгу. Лука сочиняет стихи с 14 лет. Очень красивые, но в переводе на русский теряются. Одно из них посвящено мне.

«Снимите это немедленно!» - шоу не о моде

- Вы ведете «Снимите это немедленно!» в России и аналогичную передачу в Италии. Где девушек одевают лучше?

- Эти проекты очень разные. Наши девушки больше нуждаются в психологической помощи, а итальянки - в стилистической. Мы только что отсняли пул программ, где я очень переживала за двух девочек. Одной 17 лет, и за месяц она потеряла отца и мать. Папа умер внезапно, у мамы рак. Девочка осталась одна с братьями. Ну какой тут стиль? Ты жалеешь героиню, стараешься быть для нее мамой, что-то посоветовать. Другую девушку бросили в детстве. Она с отличием выучилась, но боится, что никому не нужна. Представляете, ее никто не обнимал в жизни, не сказал, что она хорошая... Конечно, мы изо всех сил стремимся помочь героиням. Я люблю программу «Снимите это немедленно!» и буду делать ее до тех пор, пока не закроют, потому что вижу: девочкам идет реальная помощь.

- На ваш взгляд, в жизни у кого больше психологических проблем - у россиянок или итальянок?

- Конечно, у нас. Я сама была закомплексованным ребенком, боялась посмотреть в глаза другим людям, стеснялась себя. До сих пор помню, как в советской школе говорили: не надо любить себя, надо любить того, кто рядом. А еще многие психологические проблемы идут от родителей, которые говорят своим девочкам: «Ты никакая, ты уродина». Очень хочу дать совет нашим русским родителям: хвалите детей, обнимайте, целуйте, говорите, что они самые лучшие и необыкновенные. Эти слова помогут им в жизни. А ваше постоянное недовольство ребенком и критика в его адрес приведут только к комплексам.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наталья Стефаненко. Родилась в закрытом городе Лесной Свердловской области. Окончила Московский институт стали и сплавов по специальности инженер-металлург. За компанию с подругой пришла на конкурс красоты Look of the Year и победила в нем. Отказалась работать моделью в Америке, потому что защищала диплом, но чуть позже из-за кризиса в стране уехала по приглашению в Италию работать на местном телевидении. Вышла там замуж за Луку Саббиони, в 2000 году родила дочь Александру.

В России ведет программы «Снимите это немедленно!», «Съешьте это немедленно!» и «Битва хоров».

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии