Наши милые соседи или домашняя нечисть

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

…Однажды Сатана поднял восстание против Бога. Господь разгневался и низвергнул зачинщика с небес вкупе со злыми ангелами. Часть изгнанников прошли сквозь землю, обретя пристанище в аду, а часть раскаялись, вымолили прощение и стали домовыми. По крайней мере, так гласит легенда…

«Пусть не красавец я…»
По всей видимости, раскаявшихся демонов было немало, поскольку собственный домовой имеется в каждом приличном доме. Сразу расставим точки над «i»: как ни крути, а данный субъект – нечисть, пусть и самая безвредная из имеющихся в наличии. Да и нрав у «товарища» порой - не фунт изюма. Как бы нас не умилял домовенок Кузя из доброго мультфильма, помните: его прототип не лыком шит и уж конечно не настолько «жутко симпатишный».

Если бы у домовых был паспорт, там были бы записаны сразу несколько имен: «он», «сам», «доброжил», «доброхот», «кормилец» и даже «дедушка-суседушка». На Руси вообще старались не говорить «домовой» - он не любит свое настоящее имя и в наказание за «фамильярность» способен ночь напролет топать, вздыхать и бормотать невнятно.

Непостоянен «дедушка» и в обликах: может предстать в роли маленького старичка, мышки, тени на стене, не чурается принять образ главы семейства. Но какую личину бы домовой ни примерил, люди сведущие давным-давно пролили свет на его истинный «фасад»: силен, лохмат, головаст, рукаст, то есть руки у него длинные, «оснащены» широкими ладонями, поросшими мягкой шерсткой.

Адрес по прописке
Задались целью увидеть «самого» - отправляйтесь в хлев, сенной амбар, на чердак или, на худой конец, загляните под печку: должен быть там. Однако вряд ли целенаправленные поиски увенчаются успехом: существо это скрытное, публичности не любит, поэтому хоронится подальше от людских глаз. Да и, откровенно говоря, встреча с «кормильцем» не сулит ничего хорошего: иной раз очевидцы становились заиками или вовсе теряли дар речи. А как тут не начнешь заикаться, когда он вдруг вышмыгнет из-за угла – темный и волосатый?..

Единственное, в чем можно быть уверенным: в любой момент дня и ночи «суседушка» где-то поблизости, так как никогда не уходит дальше родного двора. Не стоит думать, что персональный домовой полагается только владельцам частных домов: на долю жильцов квартир тоже выпало это «счастье». Домовые из многоэтажек ввиду тесноты ютятся между перекрытиями в доме, что не лучшим образом сказывается на их характере. Как видим, пресловутый квартирный вопрос и сюда добрался…

Каков поп, таков и приход
Нрав у «суседушки» в целом покладистый: следит за хозяйством, приглядывает за детьми, может предупредить хозяев о грядущей беде или, наоборот, о приятном событии. Тут действует простое правило: если между домочадцами мир да лад и в быту «все по полочкам», то и домовой настроен благодушно. Если же в семействе царят раздрай, ссоры и беспорядок – «суседушка» вредный и пакостливый.

Хорошего хозяина «прописанный» у него домовой оберегает от напастей, жилище – от воров и пожаров. Нет, он не устанавливает на вверенных квадратных метрах охранную сигнализацию, а попросту вовремя «поднимает по тревоге». Если ночью в доме внезапно загорелась проводка, беспокойный «кормилец» растормошит хозяина и предотвратит беду, это ведь и в его интересах. В нерадивом семействе помощи от домового лучше не ждать – сам бедовый, как и «подопечные».

Добропорядочный «доброжил» весьма благоволит к домашним животным – холит-лелеет, шерстку расчесывает, поит-кормит. Особенно души не чает в лошадях: и гриву им в косички заплетет, и погладит, и ласковым словом одарит.

А вот с кошками у домовых, причем у всех без исключения, особые отношения. Владельцы мурлык наверняка не раз наблюдали, как мирно дремавший лежебока вдруг вскакивает, изгибая спину коромыслом, и испуганно таращит глаза, словно видит кого-то, неведомого человеку. Знайте, что усатый-полосатый в этот момент демонстрирует свое пренебрежение к домовому: у них свои счеты. «Кормилец» не упустит случая состроить коту «козью морду», ущипнуть или бесцеремонно швырнуть – ну не любит он кошек, почти как Полиграф Полиграфыч Шариков! А котейки всех мастей «платят взаимностью» - при встрече с обидчиком принимают оскорбительные для оппонента позы, строят мерзкие гримасы и угрожающе шипят.

«А чего?.. Мужик я видный и на ласку заводной!»
У всякого уважающего себя домового имеется супружница – доманя и детишки – домовенки. Но если увидеть папашу мизерный шанс все-таки имеется, то повстречать этих существ вам никогда не удастся – с малых лет обучены хорошо прятаться. В общем, никто их не видел, но все знают, что они есть.

В свободное от работы время, то есть по ночам, домовые предпочитают слоняться по дому, шуршать, шелестеть, тихонько бубнить какую-то тарабарщину и прятать вещи хозяев – в этом деле они достигли невиданных высот. Если внезапно куда-то запропастились ключи, записная книжка или другая мелкая, но жизненно важная вещица, попробуйте трижды произнести «заклинание»: «Черт-черт, поиграй да отдай!» Шутник устыдится и подкинет позаимствованный «трофей» на видное место.

Порой «суседушка» требует задушевных бесед с хозяевами, так что если вдруг ночью услышите невнятный голос, прислушайтесь – наверняка собеседник хочет предупредить о чем-то. Категорически не рекомендуется пугаться болтливого домового, иначе обидится и замолчит навеки вечные. Если же голоса преследуют днем и ночью, часто и агрессивно, и никто, кроме вас, их не слышит – вряд ли это «на совести» домового…

Еще один излюбленный пунктик «кормильца» - навалиться всей тяжестью на грудь сонному человеку. Наверняка каждый из нас хотя бы раз просыпался от ощущения, что вот-вот задохнешься. Домовой вовсе не жаждет удушить спящего, цель «окаянства» все та же – предупредить о предстоящем крупном событии. Дабы «нейтрализовать противника», следует сквозь сон произнести: «К худу или к добру?» Ежели к добру – шутник погладит мохнатой ладошкой, если к неприятностям – стукнет, ущипнет или за волосы дернет, а может и прямо сказать.

Каждому домовому – по личному дому!
В старину, когда закладывали новый дом, в подпол непременно клали монетку, а то и четыре (по углам), для задабривания домового. Переезжая в новое жилище, обязательно звали с собой «хозяина-батюшку». Игнорирование традиции могло обернуться плачевно: обиженный домовой увяжется следом без приглашения и начнет бедокурить на новом месте.

Без людей домовой совершенно не может жить: позабытый в заброшенном доме или на пепелище, лишившийся крова и хозяев, бедолага горько плачет, воет и кричит. И потихоньку вновь превращается в злого демона, лютеет и беснуется. Увы, такого «перерожденца» уже невозможно вновь приучить к людям, и просвещенные в данном вопросе граждане советуют убивать злобное существо. Правда, инструкции по отлову и дальнейшей ликвидации не дают – и на том спасибо.

Хлеба краюха – и вечная дружба
Гнать из дома и отравлять «кормильцу» жизнь не стоит, уж коль вам «привалило счастье» обитать бок о бок, научитесь жить в любви и согласии. Для этого нужно немного: гармония в семье, порядок в доме и периодические дары домовому. «Мзду» он предпочитает брать едой, лучшим лакомством считает соленую горбушку хлеба. А под Новый год, Рождество и в Чистый четверг накануне Пасхи имеет полное право на пир горой - каши, блины и яйца. Оставьте вкуснятину на столе, тихонько позовите «суседушку» отведать, что Бог послал, и удалитесь. Увидеть лопающего от пуза «доброжила» вряд ли удастся, как и следы его трапезы, но он гарантированно оценит заботу и вернет ее сторицей.

А еще у домовых есть «профессиональный праздник» - 10 февраля. В этот день полагается оставить для «дедушки» рюмку вина и что-нибудь сладкое. Предлагать напитки покрепче не рекомендуется, чревато шумным топаньем невидимых ножек, усиленным бормотанием и хихиканьем.

Всем, кто не прочь заглянуть в будущее, домовой поможет приоткрыть завесу тайны. Позовите непугливого друга, припасите шесть незаточенных карандашей и приступайте к гаданию. Пусть каждый возьмет по три карандаша и сложит их буквой «П», придерживая большим и указательным пальцами у перекладинок. Держите конструкцию основанием к себе, а «ножками» соедините с такой же «буквой П» партнера. Один из участников произносит: «Домовой-домовой, скажи, пожалуйста, … - далее следует вопрос. Если «да», то карандаши вверх подними, если «нет», то вниз опусти». Обычно скептические улыбки проходят, как только карандаши со значительным усилием начинают двигаться в том или ином направлении. Проводить ритуал можно в любое время суток, как правило, предсказания весьма точны.

У милой домашней нечисти есть международные «коллеги»: на западе Германии и во Франции их зовут «брауни», в Англии – «хобгоблины», в Дании – «вигты», в Скандинавии – «томтра», в Пруссии – «хайнцели», а в Испании – «трасго».

Доказать, как и опровергнуть, существование домовых невозможно, в них можно либо верить, либо нет. И пусть атеисты отрицающе мотают головой, однако большинству родителей так хочется, чтобы для их детишек по ночам домовенок Кузя распахивал сундук со сказками!..

Автор: Наталья Гребнева

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии