Надежный тандем. Российско-итальянское сотрудничество.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Тысячи российских студентов учатся в Италии. Вопреки стереотипу о падении качества нашего образования, итальянские преподаватели высокого мнения о знаниях российских выпускников в точных науках Фото: AFP/Photononstop
Российско-итальянское сотрудничество в различных сферах активно развивается. Но особенно перспективным эксперты считают взаимодействие двух стран в области наукоемких технологий и образования. Об этом свидетельствует и растущая заинтересованность передовых итальянских компаний и вузов в совместных проектах с российскими игроками.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2072755
В феврале 2011 года Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Италии Джорджо Наполитано заявил, что российско-итальянские отношения стратегически важны для развития отношений Европы и России. Спустя год Марио Монти, сменивший на посту премьера Италии Сильвио Берлускони, отметил в разговоре с Владимиром Путиным, что Россия находится в списке ближайших союзников Италии. Подобные заявления звучали и в октябре 2012 года на пятом Евразийском инвестиционном форуме в Вероне, который собрал представителей более чем 700 компаний. Президент Агентства по поддержке внешней экономической деятельности Италии Риккардо Монти выступил с речью, в которой заявил, что Россия является ключевой страной для Италии.
  Итальянский бизнес в России представлен очень широко. Более 500 компаний, работающих в России, делают Италию вторым по величине бизнес-партнером РФ в Европе после Германии. Среди этих компаний — представители не только ресторанной и модной индустрий. Принимая участие в развитии высокотехнологичных секторов российской экономики, итальянские компании играют важнейшую роль в процессе модернизации российской промышленности. Прежде всего это касается энергетики, инновационной сферы и производства бытовых товаров.
  Важнейший сектор российской экономики, в котором приветствуются итальянские технологии,— это прежде всего энергетика. Еще в 2009 году Италия и Россия подписали меморандум о сотрудничестве в области повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии. Эти отношения подкреплены огромными инвестициями в Россию итальянских энергетических гигантов Enel и Eni. Enel — второй по величине оператор электроэнергии в Европе — играет важную роль в реформах российского электроэнергетического сектора. Концерн владеет контрольным пакетом акции? электрогенератора ОГК-5 — компании, которая одной из первых в отрасли привлекла частные инвестиции. Enel подтвердила, что будет усиливать свою стратегическую роль в России, пообещав инвестировать почти €1 млрд в ближайшие четыре года.
  Еще один пример российско-итальянского технологического сотрудничества на высоком уровне — проект SuperJet, пассажирский самолет вместимостью около 100 человек. Это один из основных проектов ведущей промышленной группы Италии Finmeccanica в России. Подразделение Finmeccanica компания Alenia Aeronautica является владельцем 25% акций ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", которое непосредственно производит самолеты (75% принадлежит Объединенной авиастроительной корпорации). Alenia Aeronautica владеет контрольным пакетом в компании SuperJet International, которая занимается продвижением и продажами самолета на западных рынках. Также Finmeccanica сотрудничает с "Российскими железными дорогами", в частности планирует участвовать в тендере на строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей.
  Несмотря на высокий уровень проектов и масштабность инвестиций, первое место в сфере сотрудничества России и Италии занимают отнюдь не промышленные гиганты. И даже не итальянские модные дома или рестораны. Знак Made in Italy ассоциируется еще и со знаменитым во всем мире уникальным сочетанием инноваций и обращения к великой традиции творчества и ремесленного труда. С умением соединять передовые технологии и дизайн, врожденные таланты и приобретенные навыки, находить взаимодействие между культурой питания и территорией, искусством и наукой, историей и будущим. Вот характеристики тех предприятий, которые делают итальянскую производственную среду динамичной и поддерживают ее репутацию в России.
  От большого к частному
Италия всегда старалась найти гармонию между своей историей и прогрессом. Эта деятельность отнюдь не ограничивается охраной исторических центров, памятников и произведений. Все это наследие прошлого хранит в себе послания в настоящее, и итальянским предприятиям удалось уловить их и превратить в предметы, ноу-хау, технологии и уникальные продукты. Лишь малая часть этого была представлена на выставках программы Exhibitaly, которая открылась в сентябре на территории комплекса бывшей шоколадной фабрики "Красный Октябрь". Полномочный посол Итальянской Республики в РФ Антонио Дзанарди Ланди заявил, что цель программы событий "Exhibitaly — Итальянское совершенство сегодня" — представить российской публике передовые достижения бренда Made in Italy и подтвердить типично итальянскую способность сочетать традиции с нововведениями, которая и является одной из причин успеха нашей продукции во всем мире.
  Среди наиболее заметных участников выставки называют компанию Agusta Westland — мирового лидера в сфере вертолетостроения. Огромный опыт в использовании современных технологий позволяет Agusta Westland сохранять первенство на рынке вертолетной техники. Вертолеты AW139, Grand New, AW109 Power и AW119 Ke (Koala) являются признанными лидерами в своих классах благодаря дальности полета и скорости в сочетании с безопасностью и комфортом для пассажиров.
  Первоклассная итальянская верфь с мировым именем, ведущая свою историю с середины XIX века, Benetti Sail Division представила модель яхты Nataly. Первоначально Benetti Sail Division была филиалом всемирно известной верфи Fratelli Benetti. Но с 1981 года предприятие стало полностью независимым, сосредоточилось на строительстве моторных яхт класса "люкс" и преуспело в этом. Яхты Benetti Sail Division отличаются не только инновационной технологичностью, но и высочайшим итальянским качеством.
  Консорциум Venezia Nouva представил проект MOSE (Modulo Sperimentale Elettromeccanico — экспериментальный электромеханический модуль), предназначенный для защиты от наводнений Венеции и других населенных пунктов на побережье Венецианской лагуны в Италии. Это не имеющая аналогов супертехнологичная интегрированная система защиты, которая состоит из рядов мобильных шлюзов, позволяющих изолировать Венецианскую лагуну от Адриатического моря, когда прилив превышает нормальный уровень (110 см) и может достигать 300 см.
  Лаборатория виртуальной реальности и мультимедиа (Open Source Lab of Virtual Reality & Multi Media Park) из города Турина представила свою инновационную разработку в сфере программного обеспечения — однодисковый дистрибутив MediaLinux, построенный на базе дистрибутива Knoppix: он наделен тем же автоматическим конфигуратором и работает прямо с компакт-диска, избавляя вас от необходимости инсталлировать систему на винчестер и настраивать отдельные программы.
  Фурор на выставке произвел относительно молодой, но крайне перспективный Итальянский институт технологий (ИИТ), который привез в Москву прототип робота iCub. Робот iCub — аппаратный проект с открытым исходным кодом, который описывается как "когнитивная гуманоидная роботизированная платформа". В Генуе — основном центре ИИТ — исследования сосредоточены на робототехнике, фармакологии, науках о живом, нанотехнологиях и нейронауках. Отдельной строкой идут работы по компьютерному зрению, а также когнитивные науки на стыке робототехники и изучения мозга. Результат первых пяти лет работы института впечатляет: около 2 тыс. публикаций, 121 патент. Высокий уровень работ отмечают и ведущие научные журналы, а престижный научный рейтинг scimagoir.com в 2011 году назвал ИИТ в числе 8% лучших научных учреждений мира. Проект iCub стартовал именно в ИИТ, но эта технология в настоящее время используется в ряде других лабораторий, в том числе в Университете Хартфордшира.
  Россия остается одним из важнейших рынков сбыта и для компании Ferrari. Несмотря на непростые экономические условия в Европе, глава компании Ferrari Лука ди Монтедземоло ожидает рекордных продаж итальянских суперкаров в 2012 году. Сейчас инженеры компании заняты разработкой нового двигателя для болидов "Формулы-1", который должен быть готов уже к 2014 году. Ожидается, что двигатель будет турбированным V6 с объемом 1,6 л и придет на смену безнаддувному двигателю V8 объемом 2,4 л.
  Также на выставке были представлены новейшие разработки компании Aprilia — итальянского производителя мотоциклов, одной из семи марок, принадлежащих Piaggio, одному из самых крупных производителей мотоциклов в мире. Концерн Technogym — один из мировых лидеров в области производства спортивного оборудования, официальный поставщик Олимпиады-2012 в Лондоне — показал свои уникальные спортивные тренажеры premium-класса, в частности аппарат Kinesis, развивающий силовую и общую выносливость, координацию, баланс и гибкость одновременно.
  Еще один важный участник выставки — компания Dainese, известный производитель инновационной спортивной одежды, уже хорошо зарекомендовавший себя в России. Теперь свои уникальные технологии и опыт Dainese применяет, создавая одежду для занятий лыжами, сноубордом, горным велосипедом — новых для компании видов спорта.
 
  Обмен знаниями Мощный стимул для развития бизнеса Италии и России дает интеграция университетов, компаний и государственных структур. В качестве примера такого взаимодействия можно привести проект Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Второго неаполитанского университета (ВНУ) и Торгово-промышленной палаты (ТПП) итальянской провинции Казерта. Оба университета — лидеры в области подготовки квалифицированных специалистов и применения передовых инновационных образовательных технологий. МЭСИ — один из крупнейших российских экономических вузов с заметным исследовательским потенциалом, а ВНУ является крупнейшим университетом Южной Италии и готовит специалистов в области экономики, финансов и менеджмента, реализует научно-исследовательские и прикладные проекты. В свою очередь, ТПП Казерты ведет активную деятельность по стимулированию экономического развития региона и инвестирует средства в научно-исследовательские проекты. Серия таких исследований для оценки перспектив продвижения итальянских производителей на российский рынок и стала первым этапом реализации проекта сотрудничества МЭСИ, ВНУ и ТПП Казерты. Данный опыт оказался успешным и не прошел незамеченным.
  По разным данным, в настоящий момент Россия и Италия решают вопрос о двойных дипломах, которые будут давать российским студентам, обучающимся по обмену, возможность выхода на европейский рынок труда. А на прошедшем в феврале 2011 года Международном студенческом форуме в Риме было подписано 13 соглашений о сотрудничестве между итальянским Университетом Ла-Сапиенца и российскими вузами. Фактически форум стал первым мероприятием в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России. Из России специально на церемонию приехали 20 ректоров и преподавателей из российских вузов и 300 студентов. В форуме приняли участие более 50 ведущих университетов России и Италии. В состав российской делегации вошли ректоры ведущих вузов: Российского государственного гуманитарного университета, Юго-Западного государственного университета, Тольяттинского госуниверситета, Ленинградского госуниверситета им. А. С. Пушкина и других. Итальянскую сторону представляли ректоры университетов Рима, Милана, Пизы, Феррары, Болоньи, Турина, Неаполя, Сиены, Венеции, Пьемонта. Основные выступления на форуме были посвящены обсуждению актуальных вопросов о роли университетов в социально-экономическом развитии общества, об академическом вкладе в продвижение инноваций. Перспективными векторами взаимодействия были признаны аспекты, относящиеся к формированию нового поколения кадров для науки, технологии, экономики и культуры.
 
 
 
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2072755

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии