Морской бой со слонами. Индия и Италия стоят на пороге дипломатической войны

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Итальянские морские пехотинцы Сальваторе Джироне и Массимилиано Латорре вызвали беспрецедентный скандал в отношениях Дели и Рима Фото: AP Между Индией и Италией разгорается скандал, беспрецедентный для отношений двух стран. Индийский премьер Манмохан Сингх пригрозил Риму серьезными последствиями в случае отказа выдать Дели двух итальянских морских пехотинцев, по ошибке застреливших индийских рыбаков в Аравийском море. Конфликт подогревается коррупционным скандалом: группа индийских чиновников и военных обвиняется в получении взятки при заключении контракта на поставку вертолетов от итальянской компании Finmeccanica на $750 млн. В этой ситуации оппозиция может разыграть карту "итальянского заговора", намекая на итальянские корни Сони Ганди — лидера правящей партии "Индийский национальный конгресс" (ИНК).
"Действия правительства Италии неприемлемы. Они не укладываются ни в какие нормы и ставят под сомнение клятвенные обещания, которые дали их представители нашему Верховному суду!" — негодовал премьер Сингх, объясняя в парламенте свою позицию по поводу выдачи итальянских морпехов. Инцидент в Аравийском море, у берегов штата Керала, произошел еще 15 февраля прошлого года. Входившие в группу охраны итальянского торгового судна Enrica Lexie морские пехотинцы Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне открыли огонь по приблизившейся индийской шхуне, приняв рыбаков за пиратов. В результате два рыбака погибли, после чего итальянское судно было отконвоировано береговой охраной в индийский порт Коччи, а виновные в гибели рыбаков арестованы.
  Впрочем, обещавший стать громким судебный процесс по их делу в Индии так и не начался. В конце февраля текущего года под личное поручительство посла Италии в Дели Даниэле Манчини Верховный суд страны разрешил обвиняемым вылететь в Италию на четыре недели — чтобы принять участие в парламентских выборах. Однако в понедельник Рим уведомил Дели, что морпехи в индийскую тюрьму не вернутся — их будут судить на родине.
  Индо-итальянский скандал разгорелся вскоре после того, как в Дели побывали британский премьер Дэвид Кэмерон и французский президент Франсуа Олланд. Эстафета саммитов в Дели с участием европейских лидеров, представляющих ведущие экономики мира, выявила растущую конкуренцию западных держав в борьбе за рынок третьей экономики Азии, превышающий по объему рынок ЕС. На этом фоне в Индии все сильнее звучат призывы наказать Рим. Вчера Верховный суд Индии запретил послу Манчини покидать территорию страны. Более того, Индия может начать сворачивать экономическое сотрудничество с Римом. "Мы должны донести до итальянской стороны, что в случае ее неподобающего поведения Индия откажет итальянским компаниям в праве участия в правительственных тендерах. Если мы закроем им доступ на индийский рынок, они потеряют больше",— предупредил бывший глава МИД Индии Лалит Мансингх.
  Кризис в отношениях Дели и Рима усугубляется тем, что на историю с морскими пехотинцами накладывается другой громкий скандал. В среду Центральное бюро расследований (ЦБР; индийский аналог американского ФБР) провело обыски у бывшего главкома ВВС Шаши Тьяги и еще 12 бывших высокопоставленных чиновников и военных, а также в офисах четырех компаний индийского военно-промышленного комплекса. Функционеры обвиняются в получении крупных взяток при заключении два года назад контракта с AgustaWestland, "дочкой" итальянской Finmeccanica, на поставку 12 вертолетов на $750 млн. В декабре минувшего года после получения трех вертолетов правительство Индии заморозило выполнение сделки в связи с тем, что ЦБР выявило ее коррупционную составляющую. А на этой неделе фигурантам скандала были предъявлены официальные обвинения.
  Эти скандалы играют на руку индийской оппозиции, на протяжении многих лет пытавшейся безуспешно разыграть карту "итальянского заговора". Оппозиция давно обращает внимание на итальянские корни вдовы покойного премьера Раджива Ганди Сони (в девичестве — Соня Маино, дочь строительного подрядчика из итальянского городка Орбассано), которая сегодня возглавляет правящую партию "Индийский национальный конгресс". В 2004 году, после победы ИНК на выборах, именно итальянское происхождение вынудило Соню Ганди отказаться от поста премьера в пользу Манмохана Сингха. Она рассчитывала, что после ее отказа возглавить кабинет "итальянская тема" в обвинениях оппозиции уйдет навсегда. Однако спустя восемь лет эта тема грозит правящей партии новыми потрясениями.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2145878  

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии