В моду с головой : в Милане сезон шопинга по-русски

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Сейлы придуманы для женщин. Женщины, обожающие наряды, придуманы для мужчин Фото: Getty Images/Fotobank   Для целой армии россиян весна в нынешнем году начинается 20 февраля. Причем известно, где, в Милане. В этот день стартуют традиционные "модные показы" нового сезона, главные герои которых вовсе не итальянские модельеры, а покупатели из России. Самая популярная формула отношений с Миланом в нынешнем году — пакет Mordi e fuggi (буквально — "Откуси и беги"): он рассчитан на три дня и две ночи, включает перелет и гостиницу,— средняя цена 1,5-2 тысячи евро. Новую русскую забаву — сезонный шопинг в Европе — изучал "Огонек"
Елена Пушкарская, Рим — Милан
Все дороги тех, кто в России торопит весну, ведут нынче в Милан: здесь 20 февраля начинается неделя показов коллекций pret-a-porter ведущих модельеров мира.
  То, что они покажут на подиумах, и то, что будут обсуждать в ближайшие дни глянцевые аналитики с байерами (торговыми агентами), попадет в магазины лишь осенью, но это не останавливает желающих приобщиться к модному шоу. А заодно и снять пенки с только что выброшенных в бутики новых весенних коллекций — их прообразы завсегдатаи миланских недель точно так же спешили увидеть минувшей осенью.
  Именно из этого контингента выискивает себе клиентов Алессандра — ассистент, как она выражается, "по вип-сопровождению для россиян". Недели pret-a-porter — ее хлеб: на них приезжают "самые классные клиенты" и к их приезду Алессандра готовится загодя, рассылая веером список вопросов о бюджете, вкусе и преференциях. Вооруженная результатами, она твердо знает, кому нужны бейджики на показы, кому — только экскурсии в магазины.
  Ее услуги не намного дороже, чем тарифы профессионального гида,— 70 евро в час и 300 — за день. Полный день включает посещение двух десятков бутиков — Cavalli, Gucci, Armani, Prada. Сама Алессандра при этом непатриотично одевается в скромную Zara и Н&М, но на работе готова на жертвы — надо же соответствовать представлениям работодательниц о прекрасном.
  Еще она щедро делится навыками завсегдатая, хотя среди заезжих дам они редко востребованы. В самом деле, мало кому из них важно знать, как попасть на показ без аккредитации и приглашения (говорят, помогает большая профессиональная фотокамера). А вот свод правил на тему о том, как не разориться, вызывает живой интерес: клиентки обмениваются им через гида как ноу-хау. Мне запомнилась следующая стратегия: чтобы не ошибиться с выбором покупки, нужно переспать с мыслью о ней. "В магазин надо идти без кредитки, чтобы там только мерить одежду,— пересказала "Огоньку" Алессандра выстраданный одной из своих клиенток опыт.— А вот если ночью не выходит уснуть от мысли, что кто-то купит то или это платье, значит, эта вещь мне нужна".
 
"Феррари" и русские на высоких каблуках, обвешанные покупками — сезонные черты Милана Фото: Spazio Foto Mereghetti/ Alamy/ ИТАСС-ТАСС
Любопытно, что итальянские эксперты уверяют: миланская неделя моды — всего лишь десерт, вишенка на торте шопоголика, который съел свой хлеб еще на январских скидках. Лет десять назад, оказавшись в Милане в канун новогодних праздников, я усомнилась в этом, потому что нашла деловую столицу Италии безлюдной, темной и скучной. А потом поняла: даже в декабре-январе рестораны и гостиницы перестали закрываться на мертвый сезон, армия гидов и ассистентов по шопингу замирает в охотничьей стойке, аэропорт Мальпенса, куда прибывают из России по 4-6 рейсов в день, работает с перегрузкой. В угоду отпускным и праздничным графикам покупательниц из РФ — своего самого массового клиента — сезон скидок, который раньше начинался в Италии с середины января, был решительно передвинут на начало этого месяца.
  Что уж тут говорить о февральских (по-итальянски — весенних) показах? Президент палаты итальянской моды Марио Бозели пару лет назад прямо сказал вашему корреспонденту: "Что бы делала итальянская модная индустрия сегодня без русских!" Сейчас эта фраза даже не удивляет. По данным правительства области Ломбардия, русские — это около 40 процентов покупателей миланских фирменных бутиков, каждый оставляет в них в среднем за уикенд по 5 тысяч евро. При этом восемь из десяти клиентов возвращаются снова. А самой популярной формулой отношений с Миланом остается пакет Mordi e fuggi (буквально — "Откуси и беги"): он рассчитан на три дня и две ночи, включает перелет и гостиницу,— средняя цена 1,5-2 тысячи евро. Но больше всего поражает итальянцев в жуткий для них кризисный год, что позволяют это себе вовсе не самые богатые из россиян — "олигархи", но и те, кто считает себя средним классом. За примерами ходить далеко не надо: по дороге в Шереметьево водитель такси, услышав, что я спешу на самолет в Италию, без всякого пафоса сообщил: "А жена моя уже там — на весеннем шопинге".
  Впрочем, покупатели, чей кошелек имеет "твердое дно" (в Италии это значит, что он поскромнее), тоже желанны. Тем, кому дороговато на Via Monte Napoleone (самая дорогая торговая улица Милана), организован бесплатный автобус в этом году в Fidenza Village, один из самых популярных аутлетов (так называют торговые центры, где со скидками торгуют модной одеждой прошлых сезонов) в окрестностях столицы итальянской моды. Больше того, итальянка Анна, которая много лет работает гидом с русскими, замечает: в последние годы наш турист изменился. Ей приходится держать себя в форме, чтобы не попасть впросак от возросших культурных запросов.
  — Русские научились совмещать шопинг с музеями,— вторит ей Флавия, менеджер престижного отеля Town House Galleria.— "Тайная вечеря" Леонардо, Кафедральный собор и Palazzo Reale для них теперь так же обязательны, как и фирменные магазины. А этой зимой среди наших покупателей особенной популярностью пользовалась выставка Пикассо...
 
Дворец? Нет, торговая галерея Vittorio Emanuele II Фото: Getty Images/Fotobank
Не Миланом единым
Впрочем, не Миланом единым — такое впечатление, что вся Италия прямо на глазах превращается для наших соотечественников в огромный универмаг под открытым (и почти всегда солнечным) небом, где к шопингу на любой кошелек всегда в наличии эстетический бонус...
  В тех же римских бутиках на Via Condotti и прочих, окружающих Piazza di Spagna престижных торговых улицах, в эту зиму, так похожую на наше нежаркое лето, громко звучит русская речь. Местные жители, чья покупательная способность, по официальным данным, упала до уровня 1996-го, с завистью взирают на увешанных фирменными пакетами блондинок, вышагивающих по римским булыжникам на высоченных каблуках. Римлянки дорогую обувь берегут — они бегают по булыжным мостовым в балетках, с туфлями подмышкой.
  В общем, если, конечно, вы не сноб-шопоголик, лететь за покупками в холодный Милан совершенно не обязательно. Фирменные бутики открываются по стране по следам российских предпочтений. К примеру, популярный в 1970-е, а ныне впавший было в кризис среднего возраста курорт Forte dei Marmi сейчас переживает вторую молодость благодаря нашествию русских, скупивших там все, вплоть до башни — символа города. В соответствии с запросами новых своих обитателей дорогие шубы в Forte dei Marmi теперь можно купить и в разгар лета. То же касается модных горнолыжных курортов, где к услугам туристов с востока самые престижные марки открывают свои магазины.
  Больше того, в унисон с модными дизайнерами они стремятся раздвинуть рамки привычных брендов, чтобы продлить молодость самих покупателей. А сама Италия стирает морщины сезонности, используя для заманивания клиентов череду фестивалей, карнавалов и практически не прекращающихся модных показов.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2125285

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Шоппинг в Италии

Отели в Италии