Министром культуры стал борец с мифами о России - единоросс, которого обвинили в плагиате

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Igor_Gherman.

В новом правительстве РФ, которое возглавил экс-президент Дмитрий Медведев, министром культуры назначен скандально известный единоросс Владимир Мединский, которого лишь недавно обвинили в плагиате в докторской диссертации об искажении русской истории. О назначении сообщает РИА "Новости".

Политолог Андрей Пионтковский назвал назначение Мединского "сенсацией". "Мединский может быть каким-нибудь министром пропаганды такого геббельского плана. Вот это, по-моему, можно сравнить только с назначением вот господина из Нижнего Тагила полпредом на Урале", - сказал он в интервью радио "Коммерсант FM".

 

- "Нельзя порождать плюрализм в голове": самые яркие высказывания Мединского
- "В культуре не замечен": известные деятели понятия не имеют, кто это

 

Мединского, известного книгами из серии "Мифы о России" и другими околоисторическими трудами, заподозрили в плагиате, когда в открытом доступе появился автореферат его докторской диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.".

Сам Мединский отвергает обвинения, ссылаясь на то, что в автореферате якобы можно использовать "шаблонные фразы". Между тем, юристы замечают: подобные цитаты все равно следует считать плагиатом, если автор не докажет обратное.

Эксперты о диссертации министра: уровень курсовой 1-2 курса

Специалисты, читавшие диссертацию Мединского, в своих блогах недоумевали в связи с качеством работы, обвиняя автора в "априорных" подходах, отсутствии современной методологии, незнании современной литературы по России, как отечественной, так и зарубежной, в неумении пользоваться источниками. Уровень исследования критики называли "уровнем курсовой работы 1-2 курса".

Один из специалистов в своем блоге выделяет следующую фразу из автореферата: "Необходимо создание такой информационной базы, которая была бы способна служить не только повышению методологической культуры преподавателей истории, но и значительному повышению качества обучения студентов и аспирантов, формирования у них правильного исторического сознания, а значит и воспитания сознательных патриотов России".

Экс-депутата уличили с помощью Google

Диссертация новоиспеченного министра культуры посвящена освещению Российского государства иностранцами в XV-XVII веках. Она стала логическим продолжением телевизионных фильмов и книг "Мифы о России", выходивших в 2002-2009 годах.

Блоггеры, уличившие экс-депутата в плагиате, привели несколько совпадений в автореферате, которые выдает простой поиск в Google:

В.Р.Мединский: Проведенный автором анализ исторических материалов показал, что в опубликованных трудах... раскрываются лишь отдельные этапы исследуемого периода или часть вопросов рассматриваемой проблемы.

Н.В.Ляпунова: Проведенный автором историографический и источниковедческий анализ показал, что в опубликованных трудах ... раскрываются лишь отдельные этапы исследуемого периода или часть вопросов рассматриваемой проблемы. ("Эволюция профессионального церковного образования в России", 2006)

В.Р.Мединский: Все эти принципы, методы и подходы, разумеется, не охватывают всей методологии, а выражают по своей сути лишь стратегию исследования, которой руководствовался автор.

В.И.Курашов: Все эти принципы, методы и подходы, разумеется, не охватывают всей методологии, а выражают по своей сути лишь стратегию исследования, которой руководствовался автор. ("Развитие войсковой противовоздушной обороны РККА в межвоенный период" (1922 - 1941 гг.), 2009)

В.Р.Мединский: Образ России на Западе складывался во многом благодаря сочинениям, написанным современниками.

Н.А.Лобанов: Образ России на Западе складывался во многом благодаря литературным произведениям, написанным современниками. ("Образ России в европейской культуре", Вестник МГПУ, N1, 2008)

Обвинения в плагиате, напомним, Мединский отверг, назвав указанное "шаблонными фразами", которые якобы можно использовать в автореферате. От полемики с оппонентами он отказался, хотя после появления критической статьи "Пещерное источниковедение" на сайте Polit.ru защищать его взялся ряд историков (в частности, член-корреспондент РАН Андрей Николаевич Сахаров написал, что критик Мединского - "ноль без палочки", и обсуждать его заявления "даже смешно").

 

 

Юристы пояснили радиостанции "Коммерсант FM", что "если в тексте реферата, произведении научной литературы, содержатся прямые заимствования, то, безусловно, речь идет о плагиате. Он всегда признавался уголовным преступлением, сейчас тоже есть статья, в общем-то, в том числе Уголовного кодекса, и гражданская ответственность есть". Решение по данному вопросу всегда устанавливает суд, проводится экспертиза, "если депутат - автор реферата - ссылается на то, что это не оригинальные какие-то фрагменты использованы им, а шаблоны, то он свою позицию должен аргументировать и доказать документально, что такого рода фразы являются стандартными шаблонами".

А однажды в интервью Epoch Times у Мединского спросили о "неформальном" характере его текстов - работает ли он над этим специально.

Мединский в ответ рассказал, что по одному образованию он журналист, поэтому по-другому писать не умеет.

"При написании докторской диссертации учёный совет заставлял меня раз десять переделывать ее. Когда я представил автореферат на свою диссертацию, на кафедре посмотрели и сказали, все, что вы написали, не годится. В конце концов, я плюнул, и сказал, впишите сами что надо. Все эти стандартные формулировки, обороты - так ужасно. В результате автореферат был переделан специалистами кафедры как надо, но получилось совершенно неудобоваримое чтиво", - рассказывал политик и историк.

Борец с мифами заработал на "пьянстве, лени и жестокости" миллионы

 

Владимир Мединский заработал на истории уже не один миллион. По его словам, в 2010 он получил около 2 млн рублей в качестве гонораров за книги. И популярность его работ только растет, рассказал руководитель проектов издательства "Олма Медиа Групп" Алексей Соколов.

 

"Первый тираж книги, это была первая книга серии "Мифы России" - "О русском пьянстве, лени и жестокости" - вышла тиражом 3 тыс. экземпляров, который был продан буквально с колес за два-три дня в магазинах, - рассказал Соколов. - В настоящий момент суммарный тираж книг Мединского составляет более полумиллиона экземпляров. Это три книги серии "Мифы России", отдельно стоящая книга "Особенности национального пиара", совместно с Александром Хинштейном написанная книга "Кризис" и последняя книга Владимира Мединского - "Война. Мифы СССР. 1939-1945". Наверное, в нашем издательстве выше рейтинг имеет только Борис Акунин".

Напомним также, что в 2010 году Мединский, будучи еще депутатом, вошел в комиссию, которая должна была реанимировать скандальный проект "Чистая вода" лжеученого, изобретателя "чудо-фильтров" Виктора Петрика.

Мединский также известен своей однозначной позицией по поводу выноса тела Ленина из мавзолея. "Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники - сестра, брат и жена были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать", - заявлял он.

 

Владимир Мединский родился в 1970 году в городе Смела (Черкасская область Украинской ССР). Окончил факультет международной журналистики МГИМО (1992) и аспирантуру (1994).

Работал стажером в пресс-службе посольства СССР (РФ) в США. После окончания аспирантуры преподает на факультете журналистики МГИМО, профессор МГИМО.

В 1992 году основал PR-агентство "Корпорация "Я", которым руководил до 1998 года. После этого работал в налоговых органах.

В 1999 - 2002 годах - руководитель управления Центрального избирательного штаба блока "Отечество-Вся Россия", член ЦПС ОПОО "Отечество", затем - советник зампредседателя Госдумы ФС РФ Георгия Бооса.

С 2002 года по 2004 год был руководителем исполкома Московской организации партии "Единая Россия", руководителем избирательного штаба партии по Москве.

2003 - 2011 - депутат Госдумы ФС РФ четвертого и пятого созывов, 2004 - 2005 год - замруководителя Центрального исполкома "Единой России" по информационно-аналитической работе. 2006 - 2008 год - президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

2007-2011 - председатель подкомитета по экологии комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Председатель комитета Госдумы по культуре. Член Генсовета партии "Единая Россия". Координатор депутатской группы по связям с Парламентом Республики Корея.

Член комиссии Госдумы ФС РФ по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием. Член Постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Комитете парламентского сотрудничества "Россия - Европейский союз".

Мединский также входил в Комиссию при президенте РФ "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". 14 февраля этого года указом президента комиссию закрыли. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Санкт-Петербургского института истории РАН Виктор Плешков оценили бывшую комиссию как изначально бесполезную.

Является членом союза писателей России.

 

 

"Нельзя порождать плюрализм в голове": самые яркие высказывания Мединского

 

Неоднозначный портрет нового министра культуры журнал "Большой город" дополняет новыми штрихами. Это подборка из самых ярких высказываний Мединского.

 

О проблемах среднего образования

"Эта система - глупость, леность, помноженная на невежество и воровство. Никаких здравых объяснений я этому не вижу. Зачем 35 учебников только по истории России, рекомендованных Минобром, для изучения в средней школе?"

 

Об историческом кино и необходимости его "рецензирования"

"То, что у нас выходит на большой экран, зачастую, мягко говоря, является лженаучной фантастикой. Рецензирование - это не цензура, а ученая экспертиза, которая подскажет сценаристам, что такое хорошо, что такое плохо".

 

О распаде СССР

"То, что произошло в СССР в период с 1989-го по декабрь 1991-го года можно назвать ползучей революцией".

 

О Великой Отечественной войне

"На самом деле: Жуков старался беречь солдат; наши боевые потери были не на много больше немецких; за Гитлера на фронте воевала горстка русских, а вовсе не "миллион"; в штрафбатах не было зеков; наши летчики воевали не хуже асов "люфтваффе"; прибалты и западные украинцы геройски сражались в Красной Армии; весной 45-го Япония сама умоляла забрать у нее Курилы".

О Ельцине в 91-м году

"Поражение путчистов (хотя настоящим путчистом был Ельцин, заблокировавший работу законных органов власти) было вызвано, прежде всего, собственной слабостью советского руководства".

 

О закрытии своего аккаунта "ВКонтакте"

"Когда беспамятством страдают люди необразованные, безграмотные, темные, находящиеся под влиянием алкоголя или озлобленности на весь мир, - это одно. От них можно просто отмахнуться. Когда беспамятство по отношению к Победе демонстрирует человек, пользующийся влиянием, образованный <...> я просто отказываюсь в это верить" (Реакция на высказывание основателя сети "ВКонтакте" Павла Дурова о Дне Победы).

 

О своей творческой деятельности

"Наша история недораскручена, не хватает о ней фильмов и романов, решил восполнить".

Об учебнике истории

"Для каждого школьного возраста должен быть единый учебник по истории, дающий единое представление о том, кто такие Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Кутузов. Нельзя в голове пятиклассника порождать плюрализм".

О самом главном

"Сталин знал толк в идеологии и промывании мозгов. Сейчас все пущено на самотек и КПД, естественно, "ниже плинтуса".

 

"В культуре не замечен": известные деятели понятия не имеют, кто это

Деятели культуры затрудняются оценить перспективы работы Владимира Мединского, так как многие из опрошенных РИА "Новости" никогда не сталкивались с ним по службе, а некоторые даже не слышали о нем.

Глава столичного департамента культуры Сергей Капков рассказал, что сталкивался с Владимиром Мединским по работе в Государственной думе. "Это хорошо, что его назначили, а я сработаюсь с любым министром культуры. Поживем - увидим, в течение ближайшего месяца будет видно", - сказал Капков.

Станислав Говорухин, председатель комитета Государственной Думы по культуре, признался, что мало знает Мединского: "могу лишь сказать, что он - приятный человек".

Худрук МХТ Олег Табаков охарактеризовал нового министра как человека взвешенного и спокойного.

"Мне кажется, он - взвешенный прагматик, так бы я сказал. Человек взвешенный, спокойный, обладающий достаточными знаниями в области культурологии. Я никак не отношусь к этому назначению и тем более не очень задумываюсь, что надо ждать от нового министра. У меня есть программа моей работы, у меня контракт до декабря 2015 года, поэтому я обеспечиваю бесперебойность выполнения планов. Никто со мной не обсуждал этого назначения до, так тем более неинтеллигентно и неумно обсуждать это после. Что касается глобальных вопросов культуры, то это серьезный, отдельный разговор, я пока занят конкретными делами", - пояснил он.

Режиссер Юлий Гусман отметил, что Владимир Мединский "в культуре не замечен".

"Он доктор наук, полемист, большой государственник и патриот. Ничего другого я про него не знаю", - пояснил он.

Директор музея-заповедника "Ясная Поляна" Владимир Толстой, отметив, что никогда не сталкивался с Мединским по работе, сказал: "Это очень неожиданное назначение, потому что обсуждалось большое количество кандидатур в культурных кругах, но его имя не звучало ни разу в числе предполагаемых претендентов. Поживем - увидим, как он проявит себя. Дальше поймем, что это - благо для отечественной культуры или нет".

Директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева призналась, что это назначение повергло ее в состояние глубокой оторопи, потому что она ничего не слышала о работе Мединского и о нем самом.

"Может быть, он замечательный человек и великолепный историк, но я никогда с ним не работала. Обсуждались персоны, которых все знают - Добродеев, Ивлиев, Молчанов. Вполне допускаю, что это какое-то инновационное назначение. Честно скажу, я печалюсь очень, что ушел Александр Алексеевич Авдеев. На мой взгляд, он очень много сделал, и мне жаль, что он ушел", - сказала она.

Режиссер Александр Сокуров также удивлен и обеспокоен назначением на пост министра культуры Мединского.

"Я никогда такой фамилии не слышал, и что за человек Владимир Мединский сказать не могу. Я надеялся увидеть на этом месте, например, директора "Ясной Поляны" Владимира Толстого. Мне казалось, что это должен быть человек от культуры. Поэтому я очень удивлен и обеспокоен", - сказал он.

По мнению режиссера, от назначения министра культуры зависит многое, но еще далеко не все.

"На судьбе "Ленфильма" может сказаться только позиция Владимира Путина. Думаю, что в ближайшее время это будет зависеть напрямую от президента, так как это важное политическое и гуманитарное решение. Финансирование некоммерческого кино и Фонда кино было в ведении руководителя правительства страны как главы комиссии по развитию кинематографа, то есть Владимира Путина. Сейчас нужно ждать, в чье ведомство перейдет комиссия, сохранится ли она. Я думаю, еще месяца два все будет в неопределенном состоянии: должны сформироваться кабинеты, назначены заместители, заработать весь аппарат", - считает Сокуров.

Руководитель театра "Ленком" Марк Захаров отметил, что ему понравились некоторые высказывания Мединского, которые он слышал по телевидению.

"Мне показались они логичными и интересными. Я читал некоторые его книги и считаю, что он обладает глубокими знаниями в области истории. Сейчас я читаю его роман "Стена" и мне кажется, Мединский обладает неплохими литературными способностями. На мой взгляд, это образованный, интеллигентный человек", - отметил он.

Директор Исторического музея Алексей Левыкин рассказал, что пока не работал с Мединским в тесном сотрудничестве, но ему приходилось принимать участие в заседании комитетов Госдумы и видеть его выступления там и по телевидению.

"Мне представляется, что это интересный, хорошо образованный и с точки зрения профессиональных качеств, и в области политики, человек. Кроме того, мне как историку приятно, что министром культуры стал человек с историческим образованием (Мединский имеет степень доктора исторических наук). Мне хотелось бы, чтобы те наработки, которые появились с прежним составом министерства и с прежним министром, были продолжены и, наверное, развиты. За последние два года удалось достаточно многое сделать для Исторического музея с точки зрения его развития".

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии