Мэр Рима упразднил налоговое ведомство Вечный город «освободится» от мытарей с 1 июля 2013 года.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Свое недавнее апрельское обещание о проведении интернет-референдума по вопросу об упразднении налогового ведомства Эквиталия (Equitalia) мэр столицы Италии Джанни Алеманно исполнил. В кратчайшие сроки мэр произвел маленькую революцию в Риме.

2 мая 2013 года по результатам проведенного интернет-референдума среди жителей Вечного города своим решением мэр Рима Джанни Алеманно объявил о расторжении договора с государственным общенациональным налоговым ведомством Эквиталия (Equitalia) о сборе налогов, податей и обязательных платежей в бюджет передаче полномочий в этой сфере вновь образованному унитарному муниципальному предприятию – АэкваРома (quаRoma).

С 1 июля налоговыми поступлениями и сборами займется АэкваРома (quаRoma), подконтрольная городским властям. На интернет-референдум был выставлен один-единственный вопрос: какую организацию Вы предпочитаете для обеспечения налоговых поступлений Эквиталию или унитарное муниципальное предприятие?

Согласно опубликованным газетой «Il Fatto quotidiano» результатов интернет-референдума, в опросе приняли участие 30 тысяч человек, с большим перевесом – 88% всех респондентов, участники референдума высказались за отказ муниципальной администрации Рима от услуг Эквиталии.

В итальянском языке Equitalia означает «Справедливая Италия», однако итальянские налогоплательщики уже давно перекрестили налоговое ведомство в Iniquitalia, что можно перевести как «Несправедливая (или даже незаконная, злодейская) Италия». И небезосновательно. Некомпетентность персонала, хаос и толчея в офисах, необоснованные налоговые претензии, завышенные налоговые требования, необоснованно жесткие меры в отношении неплательщиков налогов, зачастую просто не в состоянии ввиду кризиса выплатить их, высокие, граничащие с ростовщическими, проценты по задолженностям и просроченным платежам, антигуманное отношение к налогоплательщикам – все это уже давно сделало итальянских мытарей притчей во языцех. К этому необходимо добавить также высокий процент брака в работе Equitalia – в целом в общенациональном масштабе согласительные налоговые комиссии, являющиеся окончательной инстанцией в принятии решений в налоговых спорах между налогоплательщиками и налоговым ведомством, в каждых 42 случаях из 100 занимали сторону налогоплательщиков, отвергая налоговые претензии как необоснованные.

В результате деятельности Equitalia по взысканию налогов и платежей, по Италии прокатилась волна самоубийств среди отчаявшихся налогоплательщиков. Последним вопиющим случаем явилось тройное самоубийство – пожилой четы и покончившей с собой женщины. Мужчина предпенсионного возраста, задолжавший налоговикам, мелкий предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ), был фактически лишен возможности работать, поскольку налоговики приостановили действие его лицензии, без которой он не мог выписывать счета-фактуры. В довершение ко всему у него за долги описали старенький «Фиат», на котором он ездил на работу. «Фиату» было 20 лет, категории Евро2. Операция налоговиков была совершенно бессмысленной, поскольку продажа таких автомобилей в Италии запрещена, им разрешено только «доездить» свой срок, и вся операция изначально была убыточной для государственной администрации. Следовательно, лишив человека возможности работать, он был лишен возможности и выплатить задолженность, и, имея к тому же на иждивении жену, был лишен элементарной возможности добывания средств к существованию. Этот случай всколыхнул Италию, в значительной степени повлияв на негативное отношение итальянцев к Equitalia.

Главной задачей унитарного муниципального предприятия по сбору налогов АэкваРома (quаRoma) мэр Рима Джанни Алеманно поставил создание положительного образа «дружеского налогового ведомства» в глазах налогоплательщиков, индивидуальный подход и гуманное отношение к людям.

Бывший советский слоган «Главное наше богатство – это люди!» в сегодняшней Италии становится как никогда актуальным.

Люди – это, в первую очередь, налогоплательщики, приумножающие богатство государства и общества.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/italy/437386.html

 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии