Марио Монти: "Итальянцы могут идти вперед с гордо поднятой головой"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Марио Монти\n

  Фото: РИА Новости

Выступая на итоговой пресс-конференции, ушедший в отставку премьер Италии Марио Монти отметил, что в конце 2011 года страна находилась на краю пропасти, но ей удалось преодолеть сложности без посторонней помощи, в том числе - благодаря действиям правительства Монти

Монти, возглавивший правительство Италии в ноябре прошлого года, подал в отставку в пятницу вечером.

О своем намерении покинуть занимаемую должность премьер объявил 8 декабря - всего через несколько дней после того, как представители крупнейшей парламентской партии "Народ свободы" отказались голосовать по вопросу о доверии кабинету министров, тем самым продемонстрировав, что больше не готовы поддерживать нынешнее "техническое" правительство, и положив начало очередному правительственному кризису.

Неизвестно, мечтал ли в молодости Марио Монти стать актером, но в воскресенье он в очередной раз доказал, насколько тонкое у него чувство сцены и как легко он может держать зал и внимание министров, политиков и множества журналистов итальянских и международных СМИ, которые собрались в 11.00 во Дворце Киджи.

Марио Монти не намерен поддерживать ни одну партию

За пятьдесят минут пресс-конференции он с поистине профессорским апломбом, изящно, элегантно, но резко  поставил на свое место Берлускони, который в эфире своего собственного телеканала грозился завоевать на предстоящих 24-25 февраля выборах 40% голосов и резко критиковал тех, кто не готов в это поверить.

Вместо противостояния "Север–Юг" и разницы географических координат в Италии, скорее, уместно говорить о разрыве между невежеством и невоспитанностью одних и высокой образованностью других. И грустно констатировать, что не всегда вторая группа оказывается сильнее и многочисленнее первой.

Но прежде чем перейти к географии и политическому ландшафту Италии в ближайшем будущем (уже накануне было ясно, что эта встреча с журналистами не даст сенсационных новостей), Монти напомнил о трудностях, в которых погрязла Италия тринадцать месяцев назад:

"Сегодня просто забыть всю драматичность той ситуации. Но сейчас я могу признаться, что в ходе моих первых визитов в другие страны Европы в конце ноября прошлого года я часто вспоминал слова премьер-министра Алчиде Де Гаспери на парижской мирной конференции 10 августа 1946. Он начал свое выступление так: "Я беру слово на этом международном форуме, ощущая, что с кроме любезности с вашей стороны, все остальное против меня".

Настолько плачевной была ситуация в Италии год назад и настолько глубоким было недоверие со стороны других лидеров.

Могу сказать, что за год, при участии всех политических сил, этот кризис был преодолен. Итальянцы могут идти вперед с гордо поднятой головой. Я всегда был убежден, что Италия может справиться сама. Так и произошло. Сравнение Италии с другими странами, которые не обошлись без внешней поддержки (Европы и МВФ), позволяет утверждать, что выбранный нами путь был правильным".

- Марио Монти. Досье

Все выступление Монти было аккуратным, ровным, спокойным. Никакого грома среди ясного неба, несмотря на то, что в последние дни много говорилось о создании нового объединения центристского толка. Некоторые персонажи итальянской политической сцены (из числа самых дискредитированных) ухватились за эту идею, чтобы попытаться вернуться к власти.

Монти отстраняется от партии Берлускони и от Союза христиано-демократических и левоцентристских сил и четко дает понять, что его программа – это проект для всей Италии, для реализации которого необходим компромисс между основными политическими силами страны:

"Нам удалось справиться (в какой-то степени) с чрезвычайной ситуацией в финансовом секторе, но не нужно терять бдительности. Остаются на повестке дня еще два кризиса: отсутствие экономического роста и безработица, с одной стороны, и обновление политической системы, с другой.

Для этого нужна воля большинства в парламенте. Не хочу никого оскорбить, но перед вызовами такого масштаба уже не работает классическая схема «левые» – «правые», хотя эти понятия остаются очень значимыми в решении многих важных политических вопросов. Географический расклад  сил в парламенте не позволяет им объединить усилия и действовать слаженно. А стране нужно именно это.

На мой взгляд, ориентирами на ближайшие годы должны стать понятия "реформы" и "Европа", а не термины "левые" и "правые" силы.

Сейчас я готов поддержать силы, которым можно доверять и которые имеют четкую программу действий. Я готов содействовать им, и если это будет востребовано, готов их возглавить. Возможно, при соответствующем раскладе обстоятельств, я был бы готов взять на себя ответственность, которую может возложить на меня парламент". 

Все будет ясно только после февральских выборов, но уже сейчас можно предположить, что Монти мог бы стать связующим звеном между обновленными левыми и правоцентристскими силами, которые будут готовы к реформам и откажутся от крайне радикальных взглядов.

Таким образом, скоро официально откроется предвыборный марафон. Пользуясь тем, что еще не началось действие закона о равном распределении эфира в ходе избирательной кампании, Берлускони уже выступает с любой трибуны, у любого микрофона и перед любой телекамерой, чем больше - тем лучше. Видимо, он уверен в том, что политика – это такой же товар, который можно продать. Например, как мыло.

Поэтому вряд ли до "экстремалов" итальянской политики дойдет призыв президента Наполитано:

"В ходе консультаций с представителями парламентских фракций я выразил пожелание, чтобы избирательная кампания велась с умеренностью, чтобы дух соревнования не мешал конструктивности, которая необходима в данных условиях. Надеюсь, что мой призыв будет услышан всеми политическими силами, всеми парламентскими фракциями и всеми кандидатами".

http://rus.ruvr.ru/2012_12_23/Mario-Monti-Italjanci-mogut-idti-vpered-s-gordo-podnjatoj-golovoj/

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии