Кровь помогла ученым прояснить тайну гибели "ледяного человека" Отци

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Альпийский "Ледяной человек"© Фото: South Tyrol Museum of Archaeology

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Немецкие и итальянские палеобиологи обнаружили красные кровяные клетки в рубцах вокруг ран на теле мумии альпийского "ледяного человека" Отци (Oetzi) и тем самым подтвердили, что древний европеец получил несколько ранений незадолго до своей смерти, говорится в статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface.

"Ледяной человек" был найден в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Первоначально считалось, что это погибший альпинист, однако затем выяснилось, что мумифицированному телу более 5 тысяч лет - останки Отци были датированы периодом с 3365 года по 3118 год до нашей эры. "Ледяной человек" погиб от стрелы, попавшей в плечо. В феврале 2012 года итальянские генетики опубликовали полный геном мумии.

Красные кровяные клетки, обнаруженные в ранах альпийского "ледяного человека" Отци  Janko et al. Красные кровяные клетки, обнаруженные в ранах альпийского "ледяного человека" Отци

Группа биологов под руководством Альберта Цинка (Albert Zink) из Института мумий и ледяного человека в городе Больцано (Италия) продолжила изучение "ледяного человека", проанализировав химический состав рубцов вокруг частично заживших ран человека Отци.

Для изучения тканей мумии Цинк и его коллеги использовали атомно-силовой микроскоп и Рамановский спектроскоп. Первое устройство позволяет изучить трехмерную форму исследуемой поверхности при помощи тонкой иглы и электрического тока, а второе - узнать его химический состав по тому, как энергия фотонов в луче лазера изменяется при столкновении с молекулами и атомами в составе образца.

Авторы статьи сняли трехмерные "слепки" с нескольких образцов тканей "ледяного человека", извлеченных из его ран, после чего проанализировали их химический состав. Оказалось, что во многих местах на поверхности плоти человека Отци находились множество мелких дискообразных образований со вдавленным центром, представлявших собой останки эритроцитов - красных кровяных клеток.

Химический анализ подтвердил эти выводы - в данных клетках ученые обнаружили фрагменты гемоглобина, белка-переносчика кислорода, а в окрестностях клеток - цепочки другого белка фибрина, молекулы которого вырабатывается организмом для свертывания крови и получения тромба в районе раны.

Молекулы фибрина в рубцах на теле "альпийского человека" помогли Цинку и его коллегам прояснить обстоятельства смерти древнего жителя Альп. Как отмечают исследователи, цепочки данного белка сохраняются в ране лишь несколько часов после затягивания раны.

Таким образом, Отци должен был погибнуть практически сразу после того, как ему в плечо угодила стрела, а рука была поранена острым колющим оружием.

"Фибрин присутствует в свежих ранах и затем распадается - теперь никто не может всерьез утверждать, что Отци умер через несколько дней после того, как он был ранен стрелой", - заявил Цинк, чьи слова приводит британская "Би-би-си".

Ученые полагают, что их методика, позволяющая работать с едва заметными следами крови, может помочь экспертам-криминалистам в их профессиональной деятельности. Источник: http://ria.ru/science/20120502/639574099.html

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии