Кондотьеры: научная методика

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

К 1503 г. у Леонардо да Винчи за плечами была довольно пестрая биография - и удачная, и не очень.

Как художник Леонардо прославился. Он,однако, хотел большего. В своем знаменитом черновике письма к Лодовико Сфорца он характеризует себя как инженера и изобретателя. Но обещания "изобретать бесконечное количество военных машин по мере необходимости" явно не впечатлили Лодовико. Несмотря на звание "инженера", фактически да Винчи был в Милане художником, музыкантом и устроителем праздников. Его технические проекты лежали без дела. История повторилась в Венеции, а затем у Чезаре Борджа. За несколько месяцев у Чезаре в должности "главного инженера" он выполнял только неопределенную "инспекцию укреплений", а также рисовал очередные эскизы проектов и несколько карт. Разве что есть сомнительный рассказ, как он без гвоздей собрал из бревен мост через реку. Похоже, построить в реале так ничего и не вышло.

Но нет худа без добра: служа при дворе Борджа, он познакомился с послом Флоренции, неким синьором Макиавелли. Большим интеллектуалом и сторонником прогресса. Кто, как не он, мог оценить замыслы Леонардо? И в начале 1503 г. оба они оказываются во Флоренции.

С этим совпал очередной виток многолетней войны Флоренции с Пизой. Все попытки взять Пизу осадой или штурмом пока что терпели неудачу. Отличный шанс проявить талант военного инженера!

Флоренция и Пиза стоят на одной реке - Арно. Флоренция - в глубине страны, река там была несудоходна из-за стремнин. Пиза - в 12 км от устья, где Арно впадает в Лигурийское море. Поэтому попытки флорентийцев и были неудачны - у сухопутной Флоренции не получалось обеспечить блокаду Пизы с моря, откуда к ней приходила помощь из Лукки и Генуи.

Леонардо предложил решить эту проблему радикально - вырыть канал, направить реку по другому руслу и тем навечно отрезать Пизу от моря. Какой облом был бы для Пизы - в прошлом мощной морской державы, соперничавшей с Венецией и Генуей!

Первое обсуждение плана прошло 24 июля 1503 г. Выглядело это фантастикой, Арно - самая крупная река в Тоскане, до нашего времени регулярно затоплявшая Флоренцию. Но замысел возник не на пустом месте. Леонардо давно вынашивал еще более масштабный проект: изменить течение Арно прямо от Флоренции до моря, чтобы убрать стремнины и сделать реку судоходной. Т.е. соединить Флоренцию с морем напрямую. Не стоит забывать, что флорентиец Америго Веспуччи всего за два года до этого заявил о своем открытии нового континента. Его письма о Новом Свете были в городе у всех на слуху, брат и двоюродный брат Веспуччи были сотрудниками Макиавелли. Выход к морю мог открыть для Флоренции огромные возможности.

Но найти деньги и силы на такой колоссальный проект (включавший прокладку тоннеля через горы) было нереально. Война с Пизой дала Леонардо возможность реализовать его хотя бы частично: направив Арно в море в обход Пизы.

Правда, во Флоренции Да Винчи тоже рассматривался в основном как художник, во время пребывания в городе он работал над фреской "Битва при Ангьяри" и начал "Мону Лизу". Его инженерные заслуги были сомнительны. Зато у него были другие таланты. Д.Вазари писал о его деятельности во Флоренции: "Его ум и память так сочетались с умением выражать свои мысли, и он так умел иллюстрировать их рисунками, что мог убедить самых упрямых. И он постоянно делал модели и чертежи, показывая, как можно легко передвигать горы, и как пробивать их, переходя с одного уровня на другой, и как рычагами поднимать огромные тяжести, его ум никогда не прекращал изобретать такие вещи. И среди этих вещей он показывал искушенным людям, управлявшим Флоренцией, как он хотел поднять Собор св. Иоанна и поместить ступеньки под него, не повредив здания. И он так убедительно говорил, что это казалось возможным, хотя после его ухода каждый признавал невозможность такого дела..."

Леонардо умел презентовать свои идеи, умел убеждать. Если до сих пор даже ему это не очень удавалось, то потому, что слишком фантастичны были проекты. Но нужно ли говорить, что интеллектуал Макиавелли с энтузиазмом принял новую идею?
Руководить работами, конечно, должен был не Леонардо. Он выдвинул идею, нарисовал примерный эскиз, землю копать должны были другие.

Но нельзя сказать, что практическая сторона его не интересовала. Убеждая Синьорию в осуществимости своей идеи, он сделал примерный расчет обьема работ. Предстояло извлечь около 1 млн.тонн грунта. Леонардо предположил, что землекоп с лопатой в среднем за 2 дня сможет выкопать обьем грунта, равный кубу со стороной 1 canna (около 2.1 м). Землекопы на дне канавы будут загружать землю в ведра, которые затем на веревках поднимут на поверхность и оттуда землю тачками отвезут в сторону. Посчитав глубину канавы, обьем одного ведра с землей, вес земли на лопате, размер тачки и т.д., он заключил, что понадобится 54 000 человеко-дней. А кроме того, «различные машины могут быть построены», чтобы ускорить процесс (само собой, он нарисовал эскиз подобной машины).
 


В защиту Леонардо, не он один был оптимистом, подсчитывая этих "полтора землекопа". Впоследствии руководитель работ Коломбино обещал уложиться вообще в 30-40 тыс. человекодней. Их обоих ждало много сюрпризов.

План был отвести Арно примерно на 20 км к югу, в пруд-болото Станьо около Ливорно. В 10 км от Пизы реку предполагалось перегородить водосливными запрудами (англ.weir), т.е. несколькими невысокими запрудами ниже уровня воды, позволяющими постепенно отвести воду. Вода должна была пойти в большой канал глубиной около 10 м и длиной около 1.6 км, который затем разделялся на два более узких канала, ведущих в Станьо.

План горячо поддержали Содерини (глава правительства, "гонфалоньер") и Макиавелли (второй канцлер Синьории и секретарь военного Совета Десяти). Но было сильное противодействие со стороны как Синьории, так и командования осаждавшей Пизу армии. Многие считали проект невыполнимым, а денег требовалась куча, так что обсуждение затянулось на целый год.
К тому времени осада зашла в тупик. Городские укрепления были слишком сильны. Содерини настаивал на штурме, но это было очень рискованно.

Да Винчи, занятый в основном фреской "Битва при Ангьяри", параллельно предлагал Синьории очень научные планы штурма Пизы, с рисунками один другого затейливее. Но командование штурмовать не решалось - пленные сообщали, что гарнизон большой, есть много иностранных наемников. В конце концов штурм был сочтен невозможным, поэтому критики Леонардо уступили и Синьория проголосовала за проект поворота реки.

Руководителем назначили maestro d'acqua (инженера-гидравлика) Коломбино. Для строительства канала сначала необходимо было вырыть канал до Станьо (более глубокий, чем Арно) и построить временные водосливные запруды в месте соединения Арно с каналом. После отвода Арно в канал, нужно было построить постоянную запруду в ее прежнем русле, тем самым осушая отрезок от Пизы до устья.

20 августа 1504г. работы начались. Главное, надо было спешить - уже зима недалеко. Тут строителей ждал первый сюрприз - работа продвигалась значительно медленнее, чем планировалось. И неудивительно: современные расчеты показали, что Леонардо ошибался в оценке трудоемкости проекта в 5 раз, а Коломбино и того больше.
Тогда, желая ускорить работу, Коломбино немного изменил проект да Винчи. Вместо большого канала, разделявшегося затем на два, он начал сразу же рыть два канала, каждый глубиной всего около 4.5 м и шириной один 18м, другой - 12 м. Он полагал, что река, пойдя в эти узкие каналы, увеличит скорость течения и углубит их, а также размоет перемычку между ними, т.е. выполнит работу за него.

Макиавелли, мало что понимавший в гидравлике, положился во всем на Коломбино. Но затем забеспокоился и он.
"Ваша задержка заставляет нас бояться, что каналы более мелкие, чем река: это будет иметь негативный эффект. В этом случае необходимо расширить вход в канал и углубить его" (21 сентября)

Тут начались осенние дожди. Из-за них уровень воды резко повысился, она пошла в каналы, но не полностью (каналы были еще мелкие). Часть работ при этом была разрушена. Коломбино начал сооружение дамбы, перекрывающей русло. Но дожди кончились, вода вскоре спала, и река вернулась в свое русло, когда дамба была не завершена. Однако эта дамба сделала русло значительно уже, и вода пошла по нему с большей скоростью. Это еще более углубило русло в этом месте, что только увеличило разницу в глубине с каналами.
Комиссарам Синьории проект стал казаться обреченным, но Содерини настаивал на продолжении работ. Были назначены солдаты для охраны работ от вылазок пизанцев, Да Винчи направил на площадку своего представителя для консультаций.

На месте настроение было унылое. Комиссар сообщал Совету Десяти: "...и поскольку рабочие не верят, что проект может быть выполнен, они работают спустя рукава. Коломбино, кажется, тоже начинает сомневаться, что проект осуществим".
3 октября Макиавелли еще писал Совету Десяти, что "ситуацию поправят 7-8 дней работы". Но тут разразилась гроза с ливнем. Затонули несколько лодок, охранявших вход в каналы, около 80 человек погибло. Стены каналов были размыты и обрушились. Работы остановились.

Это было уже слишком. Синьория настояла на проведении независимой экспертизы (интересно, что мешало сделать это раньше, пока проект обсуждался битый год?). Приглашенные ломбардские инженеры провели геодезические измерения и сказали, что дно реки в этом месте находится ниже, чем дно Станьо. Поэтому река туда в принципе пойти не могла. В виде утешения они добавили, что это "узнается только с опытом". Кто бы сомневался. 26 октября проект был оставлен. Флорентийцы покинули площадку, пизанцы начали разрушать запруды и засыпать каналы.

Вскоре Синьория вынуждена была снять осаду и распустить армию - денег больше не было.

Помощник Макиавелли Б.Буонакорси: "Инженеры вначале сказали, что необходимы материалы и 2000 рабочих, и обещали закончить работы в 30-40000 человекодней. Фактически проект стоил куда больше труда и денег, и все напрасно, поскольку 80000 человекодней не довели работы и до половины. Вода не шла в каналы, за исключением периода половодья, после которого она возвращалась в русло. Все это обошлось в 7 000 дукатов или больше, т.к. помимо платы рабочим необходимо было держать 1000 солдат для защиты от вылазок пизанцев".

Содерини и Макиавелли подверглись жестокой критике. Их обвиняли в поддержке "досужего каприза", "крайне неудачной идеи, которая была горячо поддержана некоторыми, как ни странно, вопреки мнению более компетентных людей", "но река посмеялась над теми, кто пытался ей управлять". Да Винчи как инженер был дискредитирован.
Итог можно подвести словами Ф.Гуччардини из "Истории Италии": "...это предприятие, начатое с величайшими надеждами и продолженное с огромными расходами, оказалось бессмысленным, как часто случается в таких делах. Даже если планы кажутся основанными на очевидных доказательствах, опыт показывает, что они ошибочны. Это лучший пример дистанции между планом и его воплощением".

P.S. Флорентийцы все же взяли Пизу, в 1509 г., с пятой попытки. Добились они этого, перекрыв Арно менее экзотическим способом - береговыми батареями и вбитыми в дно кольями. Но так любой дурак сможет, а вот вы попробуйте по-научному!

http://jaerraeth.dreamwidth.org/367270.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии