Кофейная экономия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Жители Италии и Испании решили экономить на потреблении кофе     Фото: AP 

В Италии и Испании стали отказываться от утренней чашки кофе. Небогатые жители решили сэкономить на потреблении популярного напитка во время кризиса.    http://expert.ru/2012/10/9/kofejnaya-ekono...

Считается, что в мире ежедневно выпивается около 2,5 млрд чашек кофе. Рекордсменами потребления всегда были страны Европы. Но в последнее время Испания и Италия начали портить статистику. Несмотря на то что цены на высокосортную «Арабику» за последний год упали почти в два раза, потребление кофе в этих странах продолжает сокращаться.

«Из-за Испании и Италии спрос в странах Евросоюза падает на 2–3% в год. И это несмотря на то, что немецкий рынок растет. Франция колеблется — там уровень потребления практически не меняется. Как видите, кризис проявляется даже на уровне утренней чашечки кофе», — рассказывает исполнительный директор Международной организации кофе Роберто Сильва.

 

Впрочем, спрос на кофе считается неуязвимым к колебаниям экономической конъюнктуры. И сейчас эксперты поясняют: снижение абсолютного потребления вызвано за счет того, что выпивать утреннюю чашечку в кафе стало накладно.

Испанцы и итальянцы стали варить кофе дома. И из-за падения доходов перешли на более дешевые сорта. В целом же среднее количество чашек, выпиваемых испанцами и итальянцами за день, не изменилось. Это подтверждают и сами граждане.

При этом испанцы и итальянцы не являются самыми отчаянными кофеманами Европы. В среднем среднестатистический житель этих стран потребляет около 2 кг кофейных зерен в год. Рекорд пока у финнов — 8,5 кг на человека. Вслед за ними чередой идут скандинавские страны — Дания, Норвегия, Швеция и Исландия.

Россия по-прежнему остается чайной страной — 93% населения в основном пьет чай. По подсчетам экспертов, среднестатистический россиянин потребляет лишь немногим более 700 г кофе в год.  

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии