Хроника современности

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Китайские истории. Вместо заключения

«Пройдет еще 45 лет и наступит 2001 год, начнется XXI век, и облик Китая еще больше изменится. Китай превратится в могучую социалистическую державу. Он должен стать такой страной.» Мао Цзэдун, «Чтить память д-ра Сунь Ятсена» ноябрь 1956.

Время подвести короткий итог длинных "Китайских историй". Впервые побывав в Китае, я был поражен красотой этой страны, масштабами строек и планов, трудолюбием и дружелюбием китайских людей, их гостеприимством и умением посмеяться... Я стал понимать многих европейцев, годами работающих в Китае за меньшие, чем на Западе деньги.

Прав был великий кормчий, когда еще в 50-е годы предсказывал великое будущее Китая! Вся тяжелая промышленность, все электростанции, линии электропередачи, горнодобывающая промышленность, транспорт, за исключением такси, ресторанов, торговли, легкой промышленности, в Китае – государственные. Тем не менее, вот уже несколько лет годовой экономический рост Китая превышает 6-9%! Причем, не спекулируют народными нефтью и газом, которые у них почти «не растут», а работают! Кстати, бензин в Китае стабильно 3.4 юаня литр – раза в два дешевле, чем у нас. И воров, таких как у нас, долго не держат. Любопытно, что население Китая примерно в 8 раз больше нашего, а цементу производят в 16 раз больше! С 2004 г. годовая инфляция не превышает 0.9%. Хотя при этом розничные цены упали на 0.2%! Так что, если вы до сих пор юани не принимаете – совершаете большую политическую ошибку.

Не могу не сделать небольшого отступления. Это ж надо было бывшему старшему преподавателю петербургского «Военмеха» Грызлову будучи спикером Думы ляпнуть, что, дескать, национальной идеей у нас может стать борьба за проведение летних Олимпийских Игр!? И, слава Богу, что опростоволосились... Видимо, даже взятки дать толком не смогли. Для этого ведь надо, хотя бы языки знать. Это ж только подумать – в России сотни тысяч голодных беспризорных детей и столько же, если не больше, в детских домах! Назовите другую такую страну. Ну, может быть, где-нибудь, в Африке. Но мы же не Африка! А тут – Олимпийские Игры! Да, правильно писал Ленин «...страшно далеки они от народа...». Прости их Господи – не ведают, что творят! Китайское руководство, в отличие от нашего, не ищет национальной идеи, а любит свою страну, свой народ и занимается делом. Конечно, у современного Китая есть много проблем. Но китайское руководство формулирует основные национальные проблемы и ищет пути их решения. К числу таких оно относит: 1) неравномерность экономического развития различных районов, и отсюда медленный рост доходов (?!) сельского населения, по сравнению с городским; 2) необходимость тотальной модернизация экономики через внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий, и 3) защита окружающей среды. Вот так-то! И будьте, уверены – трудолюбивый китайский народ свои проблемы решит. Бог ему в помощь!

Похоже, вопреки утверждениям наших «псевдодемократов», развитие экономики и уровень жизни людей не зависят от того, есть в стране демократия или нет. А зависят от того, насколько патриотично руководство, небюрократична экономика, просты, стабильны и выполняемы законы, а также от того, все ли подсудны. Что толку от того, что наша «партия и правительство» свой антинародный олигархический плуто-бюрократический капитализм называем демократией? Да и с демократией-то не все в порядке. Чтобы на выборах попасть в список кандидатов в губернаторы 40-миллионной Калифорнии надо внести 3 тыс. долларов залога. А в 5-миллионном Петербурге – надо было 150 тыс.! А сейчас и их можно уже не вносить. Ну а какая, скажите на милость, демократия, например, в Саудовской Аравии, Объединенных Эмиратах, Кувейте, Малайзии или Китае? Так что не надо заниматься словоблудием.

Скажу сразу, что я – интернационалист, но русский. И у меня много друзей разных национальностей. Я их всех люблю и ни в коем случае не хочу обидеть. Но что это нам русским так все-время не везет? То космополитичная «ленинская гвардия» истребила лучшую часть русского народа. То последующие «партия и правительство» коммунизм строили - страну разоряло, то олигархи некоренной национальности доворовывают... Западные фонды перестали давать гранты российским ученым: «помилуйте, ваша страна получает дикие сверхприбыли в нефтедолларах, а вы побираетесь...». Они, что, не понимают, что эти нефтедоллары оседают, не пойми у кого, и с народом «партия и правительство», в отличие, например, от Норвегии, Саудовской Аравии, Ирана, Венесуэлы и других нефтедобывающих стран, делиться не собирается. На волне своей вакханалии Ельцин протащил какую-то дикую конституцию – правительство формирует не победившая партия, а президент! Поэтому возьмите правительство. Вы можете себе представить, чтобы во главе израильского кабинета стоял Иванов, а министром культуры был Петров? Я – нет. Только в дурном сне. Дошло до того, что, если называешь себя русским – это, чуть ли не разжигание национальной розни! А премьеры, прости Господи! То глуповатый бывший пожарный политработник, защитивший когда-то диссертацию на тему «Роль КПСС в пожаротушении», то путающий падежи полуграмотный вороватый «крепкий хозяйственник», то «киндер-сюрприз» из комсомольцев некоренной национальности, то русский, но опять вор, то просто некоренной национальности, то опять «попка» - не пойми кто некоренной национальности...

Да что это я все о грустном? У нас, у “россиянов” голова должна болеть об удвоении годового ВВП, “понимашь”! Вот о чем думать-то надо, хотя «партия и правительство» о нем и не вспоминают!

источник

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии