Каждая девятая москвичка выходит замуж за иностранца

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Но все-таки интернациональных браков в столице становится меньше

ИСЧЕЗЛИ ЖЕНИХИ-ЕГИПТЯНЕ

Ну что, русские мужики, радуйтесь! Это раньше московские вертихвостки мечтали охмурить итальянца и махнуть Отечеству ручкой. Теперь девчонки с Бронной и Моховой все чаще предпочитают выходить замуж за москвичей.

- За первые семь месяцев этого года в Москве зарегистрировано почти 50 тысяч браков, - рассказала на пресс-конференции в «Комсомолке» и. о. начальника столичного Управления ЗАГС Ирина Муравьева. - И только 13 процентов из них - с иностранцами.

То есть заморского жениха нашла лишь каждая девятая москвичка. Это прогресс: еще пару лет назад интернациональным был каждый седьмой брак. Чаще всего москвичек прельщали турецкие мужчины (см. «Кстати»).

Зато из статистики напрочь исчезли египтяне. А ведь раньше москвички регулярно обменивались с ними кольцами.

- Думаю, это связано с напряженной политической ситуацией в Египте, - считает Ирина Муравьева (см. также «Мнение эксперта»).

 только 70% столичных невест выходят замуж в свадебном платье.
Эксперты подсчитали: только 70% столичных невест выходят замуж в свадебном платье.
Фото: Олег УКЛАДОВ («КП» - Барнаул»).

ПАПЫ СТАЛИ СТАРШЕ

Самый популярный возраст для вступления в брак у москвичей 25 - 30 лет. Чуть меньшее количество мужчин готовы «вить гнездышко», когда им от 31 до 40 лет.

И соответственно отцов, которым под сорок, почти половина - 43 процента!

- Да, москвичи сейчас женятся куда позже, - продолжает Ирина Муравьева. - Предпочитают вступать в брак и заводить детей, когда есть работа и жилье.

Рождаемость в столице продолжает расти.

- Это по большей части благодаря тому, что семьи решают завести второго или третьего ребенка, - объясняет Ирина Муравьева. - И не надо считать, что рождаемость растет за счет мигрантов - статистика говорит об обратном.

На счету семей, где есть иностранцы, только 10 процентов из всех появившихся на свет детей.

ЗАЯВЛЕНИЯ НА 14 ФЕВРАЛЯ УЖЕ ПРИНИМАЮТСЯ!

Буквально на прошлой неделе москвичи в тестовом режиме начали подавать документы на регистрацию брака по интернету.

- Раньше на портале госуслуг pgu.mos.ru можно было лишь зарегистрировать дату и время свадьбы, - рассказывает Муравьева. - Теперь и документы можно подать на расстоянии. Собственно, в загс с паспортами нужно будет лично явиться только в день регистрации. Пока услуга доступна только Дворцу бракосочетания №  1 (Грибоедовский) и Перовскому загсу. Но с середины октября постепенно на электронные заявки будут переходить и другие загсы.

И самое популярное время будет отдаваться именно тем, кто планирует свадьбу по интернету. Если придете на подачу заявления по старинке, ножками, придется довольствоваться теми датами и часами, что остались.

Важный момент: если уж выбрали дату на портале, поменять ее нельзя. Так что будьте внимательны - учитывая, что подавать заявки теперь можно за полгода (раньше можно было только за два месяца). И если вы кровь из носу хотите жениться 14 февраля (а это пятница, удобно!), то подавать электронную заявку надо уже сейчас.

- Москвичи последнее время очень полюбили совмещать свадьбу с другими праздниками, - подчеркивает и. о. начальника Управления ЗАГС столицы. - На День города, например, пожениться решили 2200 пар - это своеобразный рекорд.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

К браку стали относиться серьезнее

- Дело не в патриотизме наших женщин, скорее в более осознанном подходе к замужеству. Частично снижение количества браков с иностранцами можно объяснить неспокойной ситуацией в некоторых странах дальнего зарубежья (Египет, Сирия, в Израиле тоже не все радужно), - считает зав. лабораторией семейной политики Института семьи и воспитания РАН Оксана Кучмаева. - Другая причина - пришло осознание, что выходить замуж надо за человека, близкого тебе по менталитету. Жить с мужчиной, воспитанным в другой культуре, непросто. И не забывайте, что в целом уровень официальных браков в Европе снижается: люди живут вместе, но не спешат узаконивать отношения. А значит, в эту статистику не попадают.

 

КСТАТИ

Из каких стран едут «принцы»

Среди иностранцев больше всего браков было зарегистрировано с участием граждан:

дальнего зарубежья - Турции, Германии, Великобритании, Сирии, Италии, Израиля, США, Франции, Афганистана, Венгрии;

ближнего зарубежья - Украины, Армении, Молдавии, Киргизии, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Грузии.

Всего за 7 месяцев 2013 г. зарегистрировано 6665 браков москвичей с иностранными гражданами.

НА ЗАМЕТКУ

Мальчик Космос, девочка Челси

Что касается выбора имен малышам, тут тоже своего рода сенсация. Раньше лидерами были Александр и Мария, теперь на первых местах Артем и Софья. А одна из семей назвала сына Максим-Москва.

Как выяснила «КП», мальчик-столица родился в семье Хмельницких. У новорожденного есть старший брат, четырехлетний Егор. Родители мечтали о девочке. Но родился мальчишка: пришлось добавить к Москве «приставку» Максим - в честь папы.

В этом году чаще всего называют...

...мальчиков: Артем, Александр, Максим, Иван, Михаил, Дмитрий, Даниил, Кирилл, Егор, Никита.

...девочек: София (Софья), Мария, Анастасия, Анна, Дарья, Виктория, Варвара, Елизавета, Полина, Ксения.

Необычные  имена  мальчиков:  Мир,  Космос,  Огнеслав, а девочек: Легенда, Челси.

http://www.kp.ru/daily/26126.4/3018070/

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии