Как вылечить простуду

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Английская королева слегла! Впервые за 60 лет правления. Заметили, сильные мира сего всегда на виду и вроде бы совсем не болеют, уж тем более банальными простудами? А что делать нам, простым смертным, чтобы всегда оставаться в форме?

Быстрое выздоровление возможно только в том случае, если вам удалось «поймать» болезнь в начале, - рассказывает Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ. - Если вирус начнёт свою подрывную работу в организме, справиться с болезнью будет сложнее.

Согрейтесь!

В подавляющем большинстве случаев простуда - следствие переохлаждения. Поэтому ваша задача - как можно быстрее согреться. Сначала оденьтесь потеплее (шарф на горло, носки на ноги, жилетку на тело) и выпейте горячего чая. Рекордсмен «по согреву» - имбирный напиток. Помимо этого имбирь известен своими противовоспалительными свойствами. Другая гремучая смесь от простуды - обычный чёрный чай с малиновым вареньем (содержит ацетилсалициловую кислоту, как и аспирин), лимоном (витамин С и эфирные масла) и мёдом (антибактериальное и противовоспалительное). Если готовы к принятию алкоголя - приготовьте себе глинтвейн (красное вино, корица, мёд, лимон и апельсин). Неслучайно слово «глинтвейн» переводится как «пылающее вино».

Выпейте куриного бульона

Ещё наши бабушки знали, что это лучшее лекарство от ОРВИ. Исследователи из Университета Небраски доказали это экспериментально - учёные брали кровь у добровольцев, которые ели куриный суп при простуде. Анализ показал изменение активности нейтрофилов (одна из форм лейкоцитов, защищающих организм от инфекций).

Примите витамин С

Раньше витамин С советовали пить для профилактики простудных заболеваний. Но результаты 23 научных исследований показали, что регулярный приём даже больших доз витамина С не снижает риска простуды. А вот продолжительность болезни сокращает. Поэтому пить его нужно, только «когда началось».

Что делать если...

...заложен нос

- Самое эффективное средство, позволяющее убить насморк в зародыше, - горячие ножные ванны, - рассказывает Галина Тарасова, доктор медицинских наук, заведующая отделом ЛОР-аллергологии и фармакологических исследований ФГУ «Научно-клинический центр отоларингологии ФМБА России». - Подошвы ног рефлекторно связаны с носоглоткой, поэтому, если правильно попарить ноги (в течение 8-10 минут, постепенно повышая температуру с 37 до 40-45 С), можно быстро прочистить нос.

Если нет возможности попарить ноги (например, вы почувствовали недомогание на работе), опустите в горячую воду руки - это вызовет рефлекторный прилив крови к стопам.

...болит горло

Не пытайтесь полоскать горло. На начальном этапе это бесполезно. «Медленно пожуйте кусочек сырого лимона вместе с цедрой или мёд в сотах, - советует Екатерина Осипенко, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник ФГУ «Научно-клинический центр отоларингологии ФМБА России». - Чтобы усилить действие, не ешьте ничего в течение часа».

Ещё одно универсальное средство - добавить в стакан кипятка небольшой кусочек бальзама «Золотая звезда» (на кончике ножа). Накройте голову полотенцем и подышите паром в течение 3-5 минут.

Профилактика ОРВИ

Если ты правильно подходишь к питанию, твой организм не испытывает недостатка в дополнительной поддержке синтетическими витаминами и микроэлементами. Мы получаем достаточно витаминов с пищей, водой и даже с солнцем! Обогатив рацион живыми продуктами, ты усилишь свои тылы и враг не прорвется!

Ешь салаты из свежих овощей и квашеную капусту, пей свежеотжатые овощные и фруктовые соки. Помни об антиоксидантах, один из самых мощных из них — виноград: очищает организм от свободных радикалов, улучшает состав крови, дарит молодость и здоровье. Яблоки, тыква, сельдерей — вот твои помощники.

Поддержит силы живая вода

Даже после мощной очистки водопроводная вода содержит множество вредных примесей: химические соединения, соли тяжелых металлов, а также некоторые бактерии и просто ржавчину.

Используйте для приготовления пищи бутилированную воду или установи специальные фильтры. Но если нет ни того, ни другого, набери воду заранее и дай отстояться несколько часов — так ты избавишь ее от хлора. Доведи воду до кипения, затем охлади, после чего помести в морозильную камеру, а затем разморозь, стараясь не взболтать осадок. Так ты получишь совершенно другую жидкость — так называемую структурированную воду, очень полезную для здоровья. Также можно замораживать и фильтрованную воду — ее состав будет еще лучше.

Что делать если уже заболел?

Если не удалось избежать простуды или вирусной инфекции, действуй правильно. Ведь можно выздороветь за семь дней, а можно лечиться неделями, борясь с осложнениями.

Первое правило: вирус нельзя уничтожить антибиотиками и жаропонижающими средствами! Он внедряется внутрь клетки, где становится неуязвимым. Выход один — создать условия, при которых вирус постепенно погибнет.

Сбивать высокую температуру не стоит. Сделав это, ты поможешь не себе, а вирусу — он начнет активно размножаться, проникать дальше в бронхи, легкие, среднее ухо и другие внутренние органы, вызывая их воспаление. Температуру у ребенка можно немного сбить, но не ниже 38 °С. В основном малыши хорошо переносят жар, оставаясь при этом активными.

Резкое повышение температуры — свидетельство того, что иммунная система начала активно бороться с чужаком. Твоя задача — максимально ей помочь. В первые дни болезни соблюдай постельный режим, много пей, чтобы восполнить потерю влаги и витаминов. Лучше всего подходят соки, вода с лимоном, витаминный чай с малиной, смородиной, калиной. Во время болезни или в ее преддверии нельзя заставлять себя есть, особенно высококалорийную пищу — это дополнительная нагрузка на организм.

источник

Какую пользу могут принести лимоны при простудных заболеваниях?

Индийские йоги говорят: «Каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы съедать один лимон в день или употреблять сок одного лимона». Действительно, лимон – это настоящий кладезь витамина С, Р, щелочных элементов, органических кислот, фитонцидов.

Для укрепления организма и лечения используют все, что есть в плодах лимона: сок, кожуру, мякоть, а также эфирное масло, получаемое из верхней части свежего околоплодника – настолько полезны его плоды. При помощи лимона лечат множество болезней и недугов, он помогает быстрее восстановить силы после перенесенных заболеваний, кроме этого его использование весьма эффективно в косметологии.

Во второй половине зимы организм постепенно ослабевает, иммунитет снижается, подхватить простудное заболевание становится намного вероятнее, чем в начале зимнего сезона. В это время особенно полезно почаще употреблять богатые витаминами фрукты. Давайте поговорим о том, каким образом мы можем использовать лимон во время простуды.

Горячий отвар для лечения простуды:

1. Доведите 1 стакан воды до кипения.
2. Порежьте мелко-мелко 1 зубчик чеснока, бросьте в стакан и разотрите ложкой.
3. Добавьте сок половины лимона и чайную ложку листьев мяты.
4. Добавьте мед (по желанию).
5. Закройте полученную смесь крышкой и варите 3-5 минут.
Смесь следует остудить и принимать 3-4 раза в день по две столовые ложки.
При этом нужно соблюдать постельный режим.

Еще один горячий отвар для борьбы с простудой:

1. Вскипятите 5 стаканов воды и всыпьте в нее 2 столовые ложки листьев шалфея.
2. Добавьте 2 зубчика мелко порезанного чеснока, половину лимона и мед по вкусу.
3. Настаивайте 5 минут.
Этот отвар пьют на голодный желудок по полстакана в час.
При этом следует соблюдать постельный режим.

Лимон при лечении кашля.

Для лечения кашля смешайте сок половины лимона с одной столовой ложкой меда и пейте каждый час.

Лимон при борьбе с температурой.

При простуде с высокой температурой нужно пить воду с 5 столовыми ложками лимонного сока на стакан, несколько раз в день протирать тело водой, подкисленной лимонным соком.

Лимон для профилактики гриппа.

Для профилактики гриппа принимают смесь, приготовленную следующим образом: два лимона и две головки чеснока натирают на терке, чтобы получилась кашица. Кашицу заливают литром кипяченой прохладной воды и выдерживают 3 дня в темном месте при комнатной температуре. После этого смесь процеживают и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке натощак.

Лимон при заболевании гриппом.

Самочувствие при заболевании гриппом можно улучшить следующим образом: в кипяток следует добавить сок одного лимона, немного соли, листья эвкалипта или эвкалиптовое масло, налить полученную смесь в чашку и глубоко вдыхать пар через нос. Желательно дышать попеременно сначала одной ноздрей, потом другой. На ночь нужно выпить чайную ложку меда с соком лимона.

Лимон при насморке.

При насморке эффективно промывать нос водой с соком лимона в расчете: сок четверти лимона на стакан воды.
Будьте здоровы!

источник

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии