Как победить ревность

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

О том, что ревность изрядно портит жизнь, знают все, кто ее хоть раз испытывал. Обоснованна она или нет, выясняется уже после того, как вы позвонили ему пятнадцать раз, устроили истерику, поплакали, решили, что он разлюбил, и смертельно обиделись. 

25-30% ревнивцев-мужчин сами изменяли своим женам, причем находились во внебрачной связи с замужними женщинами долгое время. Людей, которые вообще никогда никого ни к кому не ревнуют всего 3-5%. Ревность - это психологическое отражение зависимости одного из партнеров от другого. Поэтому ревность сочетается с депрессией или заниженной самооценкой. Бороться с ревностью путем "подкупа", угроз, слежки за партнером или попыток не думать о его возможных или реальных изменах, бессмысленно, поскольку проблема не в нем, а в том, кто ревнует. Чтобы перестать ревновать, необходимо восстановить психологическое равенство с партнером, начать снова уважать себя. Это, как правило, достаточно не просто. Ревность как эмоционально насыщенное и напряженное переживание может возникнуть и переживаться остро, как невротическая реакция, может стать хроническим состоянием и даже привести к формированию патологической структуры личности. Нередко ревнивцам приходится проходить специальный курс психотерапии и даже принимать соответствующие препараты. 

Что заставляет вас ревновать? Чего вы боитесь? Традиционно считается, что мужчины больше боятся измены физической, а женщины - "эмоциональной", "духовной". 

Когда вы в очередной раз в приступе ревности разозлитесь на своего мужчину, попытайтесь понять, что за ней скрывается. Вы боитесь остаться одна? Вы чувствуете себя униженной? Что обижает вас сильнее всего? Что он может проводить время с кем-то кроме вас? Что он флиртует со сногсшибательной красавицей на глазах у ваших друзей? Или вы боитесь, что ваши отношения рушатся, и ваш мужчина больше не любит вас? 

Возможно, вы обнаружите несколько причин, но попытайтесь выделить одну, ту, что доставляет наибольшие страдания.
Теперь, когда вы это выяснили, поймите, почему вы ведете себя так, как вы ведете. Будьте честны с собой. Есть ли на самом деле угроза вашим отношениям или это для вас просто больной вопрос, и вы ревнуете "к каждому столбу"? Во втором случае психологи используют специальные техники по снижению чувствительности. Если у вас нет желания или времени идти к специалисту, можно попробовать в домашних условиях.

Техника 1.

1. Напишите список всего, что заставляет вас ревновать, расположите ситуации в порядке убывания (в зависимости от вашего отношения - что задевает больше, что - меньше).
2. Лягте на диван, включите медитативную музыку и по очереди расслабляйте все части вашего тела, начиная с пяток.
3. Оставаясь расслабленной, представляйте ситуации из вашего списка - начните снизу вверх.

Как только вы научитесь оставаться расслабленной, представляя самую "безобидную" ситуацию, переходите к следующему пункту. Если у вас не получается остаться спокойной, вернитесь ко 2-й части упражнения, снова расслабьтесь, а затем опять вернитесь к злополучному пункту. Таким образом, вы постепенно научитесь справляться с ревностью, оставаясь спокойной. Конечно, такие упражнения лучше делать под руководством специалиста - эффективность выше, но, если по каким-то причинам вы это сделать не можете, стоит попробовать самостоятельно.

Техника 2.

Это упражнение психологи называют "Притворись", его суть заключается в том, чтобы ревнивица вела себя так, будто она не знает, что такое ревность. Предполагается, что раз уж человек может контролировать свое поведение, вести себя, как неревнивый человек, то вскоре он сможет воспринимать себя как неревнивого человека.
Посыл достаточно спорный, но имеет свои плюсы. Само по себе поведение хронической ревнивицы раздражает мужчину: допросы, требования, слежка - все это вызывает негативную реакцию. Спокойная женщина, мирно настроенная по отношению к окружающему миру, действует на мужчину умиротворяюще.

Техника 3.

Это упражнение иногда называют "Коровий колокольчик", и для него вам понадобится муж и телефон. Если нет мужа, сгодится любой мужчина, которого вы сильно ревнуете.
Итак, муж или мужчина названивает вам каждый час. А вы должны ему сообщить, где вы находитесь сейчас и где будете через час. Чтобы он знал куда звонить - домой, на работу или на сотовый. Вы знаете, для чего на корову вешают колокольчик? Правильно, для того, чтобы она далеко не ушла и не осталась без контроля.
Используя данную технику, вы, во-первых, побудете в шкуре вашего избранника (вы-то не подозревали, насколько это раздражает!). А во-вторых, вас в итоге начнут напрягать его звонки, и вместо мук ревности молчаливый телефон будет вызывать радость и спокойствие.

Эти психологические техники помогут вам избавиться от мучительной подзорной трубы, узнать себя и вашего партнера, стать сдержаннее, вдумчивее и спокойнее.

ЗнайКак 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии