Как отдыхают итальянцы несмотря на кризис, и как наши туристы в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
итальянец  Риккардо Мазинари ваяет женщин... 
Фото: Евгений Уткин итальянец Риккардо Мазинари ваяет женщин...       

Про кризис в Европе и Италии уже, кажется, знают больше в России, чем в Италии. На Апеннинах уже свыклись, что с периодичностью вдох-выдох биржа идет вниз-вверх, спред повышается-понижается, а цены на бензин постоянно растут, достигнув психологического рубежа 2 евро за литр. Впрочем, когда биржа идет вверх, по представители правительства Марио Монти (да и сам Премьер) выступают с заявлениями, что это благодаря их стремлениям становится лучше, когда все падает, все молчат. Это игра уже почти никого не трогает, проблема только в том, что общая линия негативная (уменьшение ВВП, рост внешнего долга, безработица), и реального рецепта, как выйти из этого порочного круга (повышаешь налоги — падает ВВП, уменьшаешь — растет дефицит бюджета) — нет. Правительство пыталось провести несколько реформ для либерализации экономики, но не справилось даже с несколькими сотнями таксистов, не говоря уже про серьезные компании. Сейчас говорят о продаже гос. собственности, как в компаниях, так и в недвижимости, чтобы залатать бюджет «сапога».

 

Но мы заговорились об экономике, а хотели поговорить об отпуске. Обычно две недели вокруг Феррагосто (15 августа) вся Италия находится в отпусках. Из-за кризиса в этот год работадатели с радостью отпускали своих сотрудников, те (из-за кризиса) шли в отпуск с меньшей радостью. Многие итальянцы сократили поездки до 7-10 дней, а оставшееся время проводили дома. И даже дни всеобших выездов-заездов (в отпуск/из отпуска), когда на дорогах стояли километровые пробки, в этом году прошли относительно спокойно (выехали на 25% меньше итальянцев).

С июня в Италии началась страшная жара, которая на этой неделе достигла своего апогея — во многих городах, таких как Рим, Болонья, Милан термометр зашкаливал за 40 градусов. Поэтому все, кто мог, устремились или в горы, или на море (благо и того, и другого в Италии хватает).

Все-таки больше всего итальянцев поехали на море. О таких эсклюзивных местах как Форте ди Марми или Сардиния (любимые места богатых россиян) все уже знают. Зона Римини и окрестностей, из-за «международного» аэропорта, где большинство пассажиров — русские, уже прозвана «красной» зоной. Россиян там больше чем итальянцев, и каждый уважающий себя магазин и ресторан имеет русскоговорящий (чаще украинский) персонал.

В этом году я поехал под Венецию, в Йезоло, и решил поселиться в кэмпинге. Это туристический городок со своим пляжем, со своими магазинами и ресторанами, где можно взять напрокат домик, а можно приехать со своим домом или палаткой. Со стороны это напоминает огромный цыганский табор, правило «дресс-кода» — никаких правил, поэтому все разгуливают в плавках, а по вечерам распространяется аромат разных готовок. Это напоминает чуть-чуть детские походы, только туалеты-души и электричество уже установлены. И народ, в-общем то, выбирает не из-за дешевизны (домик стоит более 100 евро в день, плюс все расходы на еду и т.д.), что приближает его к гостинице 3 (а то и 4 звезды), но из-за детской свободы и никаких распорядков. Даже интернет работал только в ресторане, но, отвыкнув от отсутствия сигнала, находишь в этом даже плюс.

Этот отдых обожают немцы. Их было особенно много. На новых мерседесах они везут в отпуск все: от раскладушек и шезлонгов, до кадок с цветами. Совсем неизвестен этот отдых россиянам: они предпочитают отели 4-5 звезд, расположенные неподалеку — «Эрмитаж», «Негреско», «Винья дель Мар». Там российская клиентура выросла на 30% за последние 3 года. Но это и понятно: россияне на отдыхе не хотят задумываться, где есть и как готовить. И эти отели дают неплохое сочетаине цена-качество.

Пляжи этой зоны (от самого Йезоло, рядом с Венецией, до Линьано-Сабья д’Оро) — песчаные, море неглубокое. Поэтому там раздолье для семейного отдыха. Можно не бояться, что ребенок заплывет слишком глубоко, а самим детям раздолье играть на песке, строить замки, зарываться в песок, и еще много разных забав. Но также и взрослые «скульпторы» любят поупражняться там. Я видел местного умельца, Риккардо Мазинари, который каждый день создавал несколько скульптур — от дельфинов и черепах, до женщины, которая по пропорциям (90-60-90) могла бы выступать на конкурсе «Мисс Италия».

Впрочем, хватало и настоящих красивых женщин и мужчин, хотя заметно, что за последние 10 лет Италия потолстела (когда-то недавно я читал про «эмерженца ожирения», но только на пляжах это становится видно. И еще один тренд, который заметен только на пляжах — это наличие огромного количества татуировок... Ясно, что на пляже можно найти мороженое и напитки, а вот чтобы там стояли импровизированные магазины одежды, с очень демократичными ценами, это было новостью. На этом передвижном магазине гордо развевались флаги Италии и Евросоюза. Сколько лет продержится эта структура (Евросоюз в его настоящем виде), никто здесь думать не хотел.

С середины августа на море начинается «сезон» медуз. Их было огромное нашествие. От совсем небольших — 5 см диаметром, до огромных — по 30 см. Я как то сказал, что небольшие совсем не жгутся. И пострадал от своих слов — меня «поцеловала» средняя медуза. Достаточно больно, покраснение кожи лучше всего снимать раствором аммиака (или как сказали смотрители пляжа, если его нет, нужно 20 мин полежать в морской воде). Одним из видов развлечения было вылавливание их. Сачком это было просто, но видел и отважных охотниц за медузами, которые ловили руками. Их выбрасывали на берег, где они таяли (хотя говорят, в каких-то странах из них делают спагетти). Кроме медуз, было огромное количество крабов... Но они были симпатичными. Их с радостью вылавливали дети.

Впрочем, на пляжах, оказывается, не только отдыхали. Вчера прямо на пляже Террачины, среди отдыхающих, 6 выстрелами был убит мафиозный босс Гаэтано Марино. Еще одной новостью стала смерть рабочего, который поджег себя, облив бензином. Это уже стало второй подобной смертью за неделю. До этого скончался другой человек, Анджело ди Карло, который поджег себя перед Montecitorio (там находится итальянский Парламент) из-за проблем с работой. Его спасли, но он обгорел на 85%, и через неделю мучений умер в госпитале.

К сожалению, именно такие новости приходят с пляжей Италии. Действуют отрезвляюще, с настроем на работу.

Йезоло, Венеция.  http://expert.ru/2012/08/24/meduzyi-krabyi...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии